Главная - Права гражданина - Можно ли уходить на больничный лист сидя в декрете

Можно ли уходить на больничный лист сидя в декрете

Можно ли уходить на больничный лист сидя в декрете

Как взять больничный перед декретным отпуском, чтобы он не повлиял на размер пособия по беременности и родам?


Словом «декрет» эти два периода называют для удобства и простоты. Больничный лист — это документ, который выдается в случае нетрудоспособности беременной женщины до наступления срока выхода в декрет.

Брать его необязательно и можно отказаться, оплачивается он в зависимости от стажа работы.

Женщина в этот период работает.

Важно! Декретный отпуск по беременности и родам наступает за 70 дней до родов и продолжается до 70 дней после родов. При ожидании двойни этот срок увеличивается. Данный периоде отдыха обязателен по законодательству для трудоустроенных, оплачивается без учета стажа в размере 100% от среднего заработка, работать в нем не положено.

По окончании больничного по беременности наступает время ухода за ребенком до 3 лет.

Оплата данного периода производится из расчета 40% от среднего заработка.

Нужен ли больничный лист во время декретного отпуска?

Однако можно и попозже уйти в декретный отпуск — больничный лист в таком случае берется не на 30 (28) неделе, а тогда, когда возникнет в этом необходимость у беременной работницы.

Никаких законодательство РФ не предусматривает до момента выхода матери из отпуска по уходу за ребенком.

Для выхода же в отпуск по уходу за малолетним ребенком больничный не нужен, т. к. основанием для оформления такого отпуска является заявление молодой матери. Уходить в декрет, возвращаться на работу на полный рабочий день и затем снова уходить в отпуск, чтобы ухаживать за ребенком, можно сколько угодно раз до достижения ребенком трехлетнего возраста.

При этом за работницей на протяжении всего декретного отпуска сохраняется ее должность и рабочее место (ч.

4 ст. 256 ТК РФ). Больничный в декретном отпуске для ухода за детьми оформляется лишь в двух ситуациях: По завершении отпуска, если болезненное состояние декретницы сохраняется (п. 22 приказа № 624н). Если декретница, находясь в отпуске, работает

Когда можно законно требовать больничный в декретном отпуске заболевшей матери? Порядок предоставления отцу ребенка

Женщина в декрете и так освобождена от работы и получает соответствующее пособие от государства.

Можно сказать, что декретный отпуск и есть длительный больничный, который оплачивается по действующему законодательству.

Второй бюллетень не может быть открыт, и двойные выплаты невозможны.

Если мать серьезно заболела, была госпитализирована, то все равно лист временной нетрудоспособности ей не положен.

Если мама не в состоянии ухаживать за малышом по причине болезни, то больничный может быть открыт на других родственников, например, мужа. Рекомендуем также прочитать:

  1. ?
  2. .

В соответствии с право на оплату листа нетрудоспособности присутствует, если мама во время декретного отпуска по уходу за ребенком продолжает:

Больничный в декретном отпуске

  • Мама пишет заявление на работу о прерывании отпуска по уходу за ребёнком с приложением соответствующей справки из больницы, на тот период, пока она не сможет осуществлять должный уход за больным ребёнком.
    Возможны отдельные случаи, когда маме малыша, находящейся в отпуске по уходу, все-таки вправе взять больничный и оплачен по установленным правилам.

    В случае если женщина не может в силу болезни лично явиться на работу, это может сделать любой из её родственников, на основании документального подтверждения родства с женщиной и ребёнком (свидетельства о браке, паспорта, свидетельства о рождении).

  • Работодатель издаёт приказ о прерывании отпуска (). Женщина забирает заверенную копию приказа, и на основании него отец ребёнка, или другой член семьи может взять больничный лист по уходу за ребёнком.

Важно: в случае долгой болезни ребёнка, больничный лист по уходу за ним может выдаваться попеременно разным членам семьи, в установленные сроки согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности. Мать ребёнка,

Оформление больничного, если мать в декретном отпуске.

Дадут ли отцу листок нетрудоспособности в 2020 году

Муж должен предоставить документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке, рождении.

К нему прилагается справка из больницы, куда жена госпитализирована и по этой причине не сможет осуществлять уход за малолетним. Работодатель должен подписать заявление, издать приказ о прерывании декрета матери. Копию приказа, заверенную начальником, отец забирает и на законном основании получает листок нетрудоспособности по месту работы.

Больничный, выданный в связи с болезнью мамы, оплачивается на работе только в случае, если она официально прервала декрет и оформила выход на работу. Закончив лечение, мать снова может оформить уход за малышом.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Больничный лист в декретном отпуске


Вышла в декретный отпуск 16 января, в этот же день подала больничный лист на работу, скажите пожалуйста в какие сроки работодатель должен подать документы на выплату декретного пособия по беременности и родам?

Спасибо! У работодателя нет обязанности выплачивать декретные именно до рождения ребенка, ведь обращаться за пособием можно целых полгода со дня окончания послеродового отпуска (ст.

17.2 закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Это значит, что получить декретные женщина может как до родов, так и после — в течение какого времени перечисляют декретные, зависит от того, когда она сама предоставит работодателю документы для назначения пособия.

В любом случае, пособие выплачивается единой суммой сразу за весь период отпуска по беременности и родам, а ФСС впоследствии возмещает работодателю понесенные расходы. 10 календарных дней после предоставления сотрудницей всех необходимых для назначения пособия документов – таковы сроки начисления декретных работодателем.

Какие будут последствия для женщины, если она возьмет больничный перед декретным отпуском в 2020 году

Больничный лист выписывают как при осуществлении амбулаторного, так и стационарного лечения, в том числе и при дневном стационаре.

Получить лист нетрудоспособности по общему заболеванию можно в больнице по месту жительства и сразу же необходимо сообщить об этом работодателю.

Если день выхода с больничного совпадает с началом отпуска по беременности и родам, то женщина должна предоставить оба листка нетрудоспособности в бухгалтерию предприятия для оформления отпуска и начисления оплаты. Читайте также:

  1. ?
  2. ?

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Больничный во время больничного по беременности и родам: дадут ли отцу больничный, если жена заболела в декретном

именно он служит основанием для выхода в отпуск по БиР. Он выдается на 30-й (при многоплодности — на 28-й) неделе беременности на 140 дней (при рождении 2 или более детей — 194), согласно п.

46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

Однако можно и попозже уйти в декретный отпуск — больничный лист в таком случае берется не на 30 (28) неделе, а тогда, когда возникнет в этом необходимость у беременной работницы. Для выхода же в отпуск по уходу за малолетним ребенком больничный не нужен, т. к. основанием для оформления такого отпуска является заявление молодой матери.
Уходить в декрет, возвращаться на работу на полный рабочий день и затем снова уходить в отпуск, чтобы ухаживать за ребенком, можно сколько угодно раз до достижения ребенком трехлетнего возраста.

При этом за работницей на протяжении всего декретного отпуска сохраняется ее должность и рабочее место (ч.

4 ст. 256 ТК РФ).

Ситуация, когда муж оформляет больничный по уходу за ребенком, если жена в декрете

Заполняет его исключительно врач, сам человек не имеет права вписывать какую-либо информацию.

Также нельзя самостоятельно исправлять данные, даже если в них присутствуют ошибки.

Любые изменения в документ могут вносить только люди, наделённые полномочиями для этого.Больничный лист по уходу за детьми позволяет получить выплаты за те дни, которые человек отсутствовал на работе. Однако следует понимать, что платить будут не полную сумму, и её окончательный размер зависит от срока лечения. Первые 10 дней на размер выплаты напрямую влияет стаж человека.

Именно от него зависит, какой процент от средней суточной зарплаты удастся получить.О стаже:

  • От 8 лет – 100%.
  • До 5 лет – 60% от дневной заработной платы.
  • От 5 до 8 лет – 80% от зарплаты.

Следовательно, чем дольше отец ребенка проработал, тем крупнее сумму он получит.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top