Главная - Права гражданина - Можно ли уволить в декретном отпуске

Можно ли уволить в декретном отпуске

Могут ли уволить сотрудника в декретном отпуске


До достижения ребенку полтора года отпуск оплачивается в размере 40% от средней зарплаты. После этого родитель может находиться в отпуске до достижения ребенку 3 лет, но этот отпуск никем оплачиваться не будет.Таким образом, если человек устроен по бессрочному договору, его уволить нельзя пока он находится на больничном или в отпуске по уходу за малышом.По общему принципу увольнение в декрете не допустимо.

Но законодательством выделен ряд оснований, когда сотрудника все же можно уволить. К ним относятся:окончание срочного договора;ликвидация предприятия;предоставление работодателю поддельных документов при трудоустройстве;при признании женщины нетрудоспособной на постоянной основе по медицинскому заключению;привлечение сотрудника к уголовному наказанию или административному взысканию, что противоречит требованиям, предъявляемым к ее должности;по

Увольнение сотрудника в декретном отпуске

Такая возможность представляется после окончания отпуска по родам. Она может быть использована:

  1. Частями, но лишь до 3-ех лет.
  2. Целиком;

По окончанию этого срока мать или опекун должны выйти на работу в обычном режиме.

Большой проблемой для работодателя остается условие сохранения рабочего места за беременной женщиной. Он просто не может нанять нового постоянного сотрудника, и вынужден дожидаться возвращения женщины из отпуска. При этом за женщиной числится, как рабочий, так и трудовой стаж.

По собственному желанию, женщина (опекун) во время отпуска может работать в режиме неполноценного рабочего дня с сохранением всех вытекающих прав на социальные выплаты, профсоюзную деятельность и иные привилегии, которые может предоставить работодатель своим сотрудникам. Согласно статье 93 Трудового кодекса, размер денежных выплат при работе в неполный рабочей день определяется пропорционально отработанному времени.

Увольнение в декретном отпуске

Сокращать сотрудников в декрете тоже нельзя. Сослуживица вправе оспорить ваше решение в органах юстиции.

Вас накажут или оштрафуют, а человека восстановят на прежней вакансии. 3 Достигнуть взаимного согласия при сокращении можно в результате беседы с женщиной, только без давления и взяток. В данной ситуации работница пишет собственноручно заявление на расчет, ставит подпись и дату.

Руководитель готовит приказ. Все нюансы обсуждаются заранее. Если женщина против такого предложения, то ждите конца её декретного отпуска. Только после него разрешается сокращение, опять-таки по азбуке . 4 Компания не может дальше держаться на плаву, как выход из этого положения ИП закрывает её. В таком случае увольнению подлежат все, и даже сотрудницы в декретном.
Организатор фирмы вызывает на работу всех сослуживцев и предупреждает за два месяца, что предприятие ликвидируется. Составляется протокол со списком рабочих, в котором все ставят свои подписи, что ознакомлены.

Menu

Если рассмотреть вопрос «Можно ли уволиться в ?» то ответ, соответственно, будет положительным. Только такое увольнение молодой маме крайне невыгодно, поэтому перед принятием такого решения стоит тщательно взвесить все «за» и «против».

Каждый из вариантов увольнения женщин в декрете оговорен в Трудовом Кодексе. – практически единственный повод для отстранения матери с ребенком от имеющейся должности. Данная инициатива должна быть подкреплена письменным заявлением, составленным таким образом, чтобы Трудовая Инспекция не могла оспорить данное увольнение.

Пример заявления: Работодатель по собственным соображениям не может ни под каким предлогом уволить декретницу. Недопустимы также любые варианты давления на женщину в декрете для подписания заявления о уходе по собственной инициативе.

Работодателю также запрещается отзывать декретницу из отпуска или заменять отпуск денежной компенсацией.

Могут ли сократить в декретном отпуске

Право на такой отпуск и социальное обеспечение в нем имеют исключительно будущие мамы ( ТК РФ).

Декретный отпуск по уходу за ребенком – гарантированный отпуск каждой родившей работнице, который длится до 3 лет.

Отпуск по уходу за ребенком может оформить не только мать, но и отец, бабушка, дедушка и также иные члены семьи, которые официально трудоустроены и получают заработную плату. Лиц, которые находятся в родовом или послеродовом отпуске, могут уволить по сокращению только в случае прекращения субъектом хозяйствования его деятельности на рынке ( ТК РФ). Это обоснованно тем, что ст. 255 и ТК РФ гарантируют декретным работникам сохранение их должности на период отпуска и среднемесячного заработка.

Если предприятие не ликвидируется, то оно может предложить декретному работнику только перевод на другую должность.

Могут ли уволить в декретном отпуске

Строго говоря, он ограничен 2,5-3 месяцами.

При получении согласия со стороны работника, руководство может сокращать его должность.

В ней будет рассмотрено, можно ли уволить сотрудницу:

  1. находящуюся в декрете до рождения малыша (беременную);
  2. пребывающую в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5/3 лет).
  3. находящуюся в декрете после родов;

Беременную работницу, независимо от того, ушла ли она в декрет или продолжает исполнять свои обязанности, по инициативе начальства может ожидать увольнение только в 2-х случаях (261-я статья ТК, п.1):

  1. индивидуальный предприниматель, являющийся ее работодателем, прекращает свою деятельность.
  2. ликвидируется организация, где она трудится;

За иные провинности, такие как прогул, подлог и прочие, беременную женщину могут привлечь к дисциплинарной или иной ответственности.

Однако в данной статье понятие «декретный отпуск» используется в расширительном (бытовом) толковании.
Но расторгнуть с ней трудовой договор не получится.

Как уволить в декрете по собственному желанию

Если сотрудник именно в этот день не находился на рабочем месте – как и случается, если увольняемая по собственному желанию пребывает в декретном отпуске, — то деньги должны быть начислены в тот же или не позднее, чем на следующий, день после предъявления бывшим сотрудником требования о расчете. В эти же сроки бухгалтерия или отдел кадров обязаны выдать трудовую книжку. Важный момент: чтобы заявление имело юридическую силу, его нужно обязательно зарегистрировать в канцелярии, бухгалтерии или другом, предусмотренном для этого отделе предприятия.

Увольняемый (или уже уволенный) имеет право попросить выдать все необходимые ему документы, прилагающиеся к трудовой книжке – различные формы, справки, выписки, приказы и т.д. Со своей стороны он обязан вернуть все материальные ценности и прочие предметы и инструменты, которые выдавались ему предприятием на время работы. Еще один нюанс: находясь в декрете и увольняясь по собственному желанию, сотрудница не должна отрабатывать обязательный перед уходом двухнедельный срок.

Дело в том, что понятие «отработка перед увольнением» — не совсем верная формулировка.

Особенности увольнения сотрудника, который находится в декретном отпуске

Но, независимо от причины увольнения, лицо может рассчитывать на финансовую поддержку до достижения ребенком трех лет.Могут ли уволить в декретном отпуске, зависит также от стадии протекания отдыха. В частности, разные алгоритмы действий и основания предусмотрены для лиц, которые еще пребывают в отпуске и тех, которые уже приступили к выполнению своих служебных обязанностей.Уволить женщину, которая пребывает на больничном или в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, невозможно. Исключение составляют только случаи полной ликвидации предприятия трудоустройства.

Дополнительно запрещено увольнение при таких обстоятельствах:наличие временной нетрудоспособности;если сотрудник – мать-одиночка, которая самостоятельно воспитывает малолетнего ребенка (до достижения возраста 14 лет) или инвалида (до совершеннолетия);наличие в семье более 3 детей, если второй родитель не получает

Могут ли уволить женщину в декретном отпуске

Правом на такой отпуск наделяются только будущие мамы, и согласно ТК РФ, он может быть оформлен на срок от 140 до 210 дней.Декретный отпуск по уходу за ребёнком — это такая разновидность отпуска, которая гарантируется на законодательном уровне каждой родившей работающей женщине. Его продолжительность может составлять от 1,5 до 3 лет.Оформить подобный вид отпуска может не только мать, но и отец, и даже другие официально трудоустроенные члены семьи, такие как бабушки или дедушки и т.

д.Многие женщины интересуются, могут ли уволить их во время декретного отпуска.

Увольнение допускается только в случае сокращения по причине прекращения деятельности организации на рынке. Это отражено в статье 261 Трудового Кодекса.Дело в том, что статьи 255 и 256 дают гарантии работникам, находящимся в декрете по сохранению их должности и рабочего места на этот период.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top