Главная - Права гражданина - Можно посещать больного в реанимации

Можно посещать больного в реанимации

Что делать, если ваш родственник попал в реанимацию


Если требуется искусственная вентиляция легких, то в трахею устанавливается трубка, которую присоединяют через систему шлангов к аппарату. Для кормления в желудок заводится тонкая трубочка — зонд. В мочевой пузырь вводится катетер для мочи и учета ее количества. Пациента могут привязать к кровати специальными мягкими вязками, чтобы он не удалил при возбуждении катетеры и датчики.

Тело обрабатывают жидкостью для профилактики пролежней ежедневно. Обрабатывают уши, моют волосы, стригут ногти — все как в нормальной жизни, за исключением того что гигиенические процедуры проделывает медицинский работник».

Но если пациент в сознании, ему могут разрешить делать это самостоятельно. Чтобы у пациентов не было пролежней, их регулярно поворачивают в постели.

По это делается раз в два часа. По Минздрава, в государственных больницах на одну медсестру должно приходиться два пациента.

Ад российской реанимации.

Однако так не бывает практически никогда: обычно больных больше, а медсестер меньше.
Почему к больным так и не пускают родственников

– Буду перечислять только факты: к ней обращались исключительно на «ты».

Сразу же сказали: «Раздевайся догола, снимай все, носки и трусы включительно». Лежала мама в большом коридоре, где ходило огромное количество народу, громко разговаривали, смеялись. Маленькая подробность: чтобы справить малую нужду, ты должен встать голый со своей кровати перед большим количеством людей, которые ходят взад и вперед, сесть на судно на табуретку, которая стоит рядом с кроватью, и справить свою нужду прилюдно.

Обращаются с тобой исключительно грубо и раздражительно. Возникает такое ощущение, что простое твое присутствие здесь уже мешает, – написала Мария в фейсбуке.

Нонна Ивановна провела в реанимации совсем немного времени. Приступ купировали и перевели женщину в отделение кардиологии, однако этот случай заставил Марию задуматься о небольшой, но важной революции в российской медицине: если сделать реанимации открытыми для родственников, с больными не будут обращаться как с биомассой.

Закрытое лечение

Однако сделать это удаётся не всегда, за редким исключением руководство медучреждений отказывает близким больного, ссылаясь на санитарные требования и правила больницы.

Как бороться за право быть рядом и открыть двери реанимации даже с самыми строгими правилами, разбирался корреспондент Сиб.фм.

Да, мы понимаем, что врачи-реаниматологи делают для больных все необходимое. Да, врачи заняты, а мы пристаем с бесконечными вопросами. Да, в палате тесно, в ней не предусмотрены места для родственников. Но — увидеть, побыть рядом, если возможно, поговорить, подержать за руку, а если нельзя, то хотя бы просто присутствовать в палате, это необходимость.
Кому от посещения родственников станет лучше?

Да буквально всем, и медикам, кстати, тоже.

Ведь так близкие не будут томиться под дверьми палаты, ловить за рукав каждого медработника, заходящего туда, от врача до санитарки, отвлекать, спрашивать, просить — «одним глазком», «на пять минут», ну а состояние больного не будет отягощаться СПИТ.

«Говорите! Он вас слышит». О правилах посещения больных в реанимации

Причем там написано: «Человек, находящийся в лечебном учреждении».

Понятно, что отделение реанимации находится в лечебном учреждении, поэтому возникает вопрос, зачем нужны какие-то особые «постановления», связанные с посещением этого отделения?

Кроме того, есть Хельсинская декларация (разработана Всемирной медицинской организацией и принята в 1964 году. — Ред.), подписанная, в том числе, и Советским Союзом, которая защищает права человека, а значит, и пациента – человека, обратившегося в лечебное учреждение.

На Западе есть понятие «автономия пациента» — никто без его согласия и волеизъявления не имеет право проводить какие-то манипуляции, и пациент, находящийся в стационаре, имеет право на общение с родственниками. Так что основа – это права человека, которые никто не должен нарушать. — В таком случае в чем проблема?

— В субъективизме и в отношении медицинского персонала некоторых лечебных учреждений к этому разделу работы.

Минздрав РФ разработал правила посещения пациентов в реанимационных отделениях


В частности, согласно документу, «родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи), медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются». На эту тему Кроме того, медицинский персонал должен объяснить посещающему необходимость сообщить об инфекционном заболевании, а также

«психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении»

.

Некоторые рекомендации совпадают с правилами посещения пациентов в любых других отделениях больницы.

Так, например, посетителям в отделении реанимации и интенсивной терапии необходимо снять верхнюю одежду, надеть халат, маску и шапочку, вымыть руки и отключить мобильный телефон и другие электронные устройства.

Также не допускаются к посещению люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Письмо Минздрава России от 30.05.2016 N 15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии»

Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи).

«Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указание медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам», — говорится также в документа.
Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.

2. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении. 3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.

4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются. 5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.

Минздрав отправил в регионы правила посещения реанимаций родственниками (полный текст)

Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.

6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет. 7. Одновременно разрешается находиться в палате не более, чем двум посетителям. 8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипyляций (интyбация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.

9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа. 10. В соответствии с Федеральным законом № 323 ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Минздрав подготовил методику организации посещений родственников в реанимации

А новый закон, по его мнению, не следует ограничивать больными до 18 лет.

«Мне кажется, все люди, попавшие в такую ситуацию, нуждаются в человеческом тепле и помощи»

, — сказал он. «Закон не запрещает, действительно, находиться родственникам в реанимации, но руководители лечебных заведений чаще всего не разрешают.

Тоже понятно почему, имея в виду, что это же не индивидуальные палаты», — ответил Путин, добавив, что администрация ограничивает посещения, если это мешает другим пациентам. Тем не менее он пообещал поговорить с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой о том, как методически повлиять на ситуацию.

В Минздраве на запрос «Газеты.Ru» ответили, что еще в 2014 году направляли письмо в регионы с просьбой организовать посещения, но на практике «все еще имеют место определенные трудности». Почему это была именно просьба, а не обязательное к исполнению указание, в министерстве не пояснили.

Реанимация: можно ли там видеться с родными, пользоваться телефоном и по-человечески сходить в туалет

Поэтому сегодня каждая больница регулирует этот вопрос самостоятельно правилами внутреннего распорядка.

Например, по правилам ГКБСМП родственники могут навестить пациентов в палатах реанимации с 12:00 до 13:00 и с 17:00 до 20:00.Им выписывают пропуск, выдают санитарную одежду. Мы как раз застали такой момент посещения: кто-то помогал медсестрам посадить человека в кровати, кто-то кормил родного, кто-то просто стоял и держал близкого человека за руку, потому что тот еще не пришел в сознание.Чтобы не возникало ситуаций, когда в одних реанимациях посещения разрешены, а в других людям отказывают без объяснения причин, нужен единый документ, который бы регламентировал общие правила для всех клиник, считают медики.Вопреки обывательскому представлению в реанимациях лежат не только пациенты в коме, там находятся и люди в сознании.

Поэтому этические моменты для них весьма важны.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top