Главная - Права человека - Налоги егэ аргумент современный

Налоги егэ аргумент современный

«Налоги – эта та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе». О.У.Холмс (ЕГЭ обществознание)


Обратимся к примеру из школьного курса обществознания.

Известно, что в статье 57 Конституции РФ написано, что каждый обязан платить законно установленные налоги. Данная статья подтверждает обязанность налогоплательщика, а так же представляет, что налоги в РФ является прямым источникам дохода государственного бюджета, средства которого распределяются социально-экономическую деятельность государства.

Другим примером может послужить статья из журнала «Экономика». В стране Р государство уменьшило ставку налога, тем самым в городе сократилось количество бесплатных образовательных и медицинских учреждений и снизилось сумма пенсионных отчислений.

Вследствие этого экономика страны Р ослабела.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что налоги – часть государственного бюджета, распределение которой направлено на социально- экономическую деятельность государства, что доказывает правоту суждения

«Налоги – эта та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» О.Холмс (ЕГЭ обществознание)

Источниками государственного бюджета являются: государственные займы, предпринимательская деятельность государства, доходы от внешнеэкономической деятельности. Также самым важным источником государственного бюджета является налог-обязательный сбор, взимаемый государством.

К функциям налогов относятся: фискальная, распределительная, стимулирующая, социально-воспитательная и контрольная. Существует два вида налогов: прямые и косвенные. Пример, подтверждающий данную проблему, можно увидеть в СМИ. В РФ люди платят налоги, вследствии чего государство обеспечивает их хорошими дорогами, постройки новых зданий, починка домов, бесплатным образованием и здравоохранением.
Так, например, люди в РФ платят такие налоги как, НДФЛ, транспортный налог и т.д. Налоговая система РФ перенаправляя полученные деньги в общественно значимые отрасли экономики, обеспечивает достойный уровень жизни людей.

Еще один пример мы можем встретить в истории.

ЭССЕ на тему: Налоги. Помогите пожалуйста!

В зависимости от характера этой политики изменение налогов на ряду с изменением государственных закупок и выплатами трансфертов приводит к регулированию развития экономики в целом.

Существование автоматической фиксальной политики основано на действии экономических механизмов (стабилизаторов). К ним относятся, например, подоходный налог (для фирм налог на прибыль); косвенные налоги (Ндс), а также пособие по безработице и пособие по бедности, изменение которых связано со спадом и бумом в экономике. Кроме того, налоги — одна из основных статей поступления средств в государственный бюджет.Однако со взиманием налогов связана проблема уклонения от них.

Сокрытие доходов приводит к уменьшению поступлений в госбюджет. И не стоит после этого удивляться, что какие-то социальные программы плохо финансируются!Такая ситуация складывается и в современной России.

С целью вывода части доходов из тени был принят единый подоходный налог в размере 13%.

Эссе по обществознанию на тему «Налоги» (11 класс)

Но повышение налогов, т.е., по Монтескье, «той части, которую у подданных забирают», приводит к тому, что фирмы или уходят «в тень», или сокращают производство, или просто разоряются.

В другом месте он говорит, что если некоторые лица платят слишком много – «их разорение обратится во вред обществу». А это чревато уменьшением налоговых поступлений во все бюджеты – федеральные, региональные и местные. С момента своего возникновения гос-во всячески изощрялось в придумывании способов разрешить это противоречие.

Вспомним нашего несчастного князя Игоря, убитого древлянами, или его жену Ольгу, которая справедливости ради, вынуждена была провести первую налоговую реформу на Руси и установить фиксированную дань. Может быть, наиболее показательной фигурой в истории нашей налоговой системы является Петр I, который постоянно нуждался в деньгах на войны и реформы. Благодаря своим финансовым мерам Петр увеличил сумму государственного дохода с 2 000 000 руб.

Эссе ЕГЭ

Подтвержу вышесказанное примерами. Известен факт, что почти 90 процентов госбюджета — это налоги. Поэтому вся социальная политика проводится с их помощью.

Так, в известном издании — «Энциклопедии для детей» издательства «Аванта+» в томе «Экономика» приводятся интересные примеры использования налоговых средств из бюджета страны на развитие образования: на сегодняшний день во всех школах России есть Интернет, вводятся электронные учебники, строятся спортивные сооружения, среди которых не только спортплощадки, но и бассейны, тренажёрные залы.

Эти примеры убеждают школьников — тех, для кого издаются эти книги , что вовремя выплаченные налоги идут на развитие образования.

spravos

Больше всего тех, кто одобряет новую форму сдачи выпускных экзаменов, среди тех, кто сам уже успел сдать их в форме ЕГЭ, — 46%.

Детей приучают к правовой культуре уже со школьной скамьи. Налоги должны выплачиваться регулярно. В РФ принят «Налоговый кодекс» ( 1998 г.), в котором чётко выделены права и обязанности налогоплательщика. Их должен знать каждый гражданин РФ.

Противников нововведения в этой категории респондентов 48%, воздержавшихся от оценок — 5%.Среди тех, кто осведомлен о введении ЕГЭ, 41% отмечают, что в их семьях или в семьях их знакомых есть дети, которые сдавали экзамены в новой форме. У 46% таких знакомых нет.Более половины респондентов (64%), у которых среди родных и близких есть дети школьного возраста, предпочли бы, чтобы они сдавали выпускные экзамены по старой системе.

В пользу ЕГЭ высказались 22%, еще 14% затруднились с ответом.Среди тех, кто осведомлен о введении ЕГЭ, 46% уверены, что при наличии выбора выпускники предпочли бы сдавать экзамены по старой системе, 9% — за ЕГЭ, 13% уверены, что и тех и других было бы поровну, 22% затруднились с ответом.

Среди родных и близких ответы соответственно распределились

ЕГЭ. Экономика. Тема 22. Налоги

На эти товары значительно выше цена, чем их себестоимость, поэтому и налоги платятся за них большие.

  • доходы от капитала
  • подоходный налог ( он единый – 13 %)
  • взносы в социальные внебюджетные фонды ( см.

    тему № 21 «Госбюджет»)

  • госпошлина
  • лесной налог
  • водный налог и др.
    1. транспортный налог
    2. налог с продаж и др.
    3. Региональные налоги – поступают в бюджеты субъектов Федерации:
    4. дорожный налог
    5. налог на имущество организаций
    1. налог на наследование
    2. налог на имущество физических лиц
    3. налог на рекламу
    4. земельный налог
    5. на дарение и др.
    6. Местные налоги — поступают в бюджеты муниципалитетов:

    По виду объектов налогообложения

    1. Прямые — взимаются с дохода или имущества (подоходный, налог на прибыль и др., налогоплательщик оплачивает их по квитанции или налог высчитывается с зарплаты — подоходный)

    Обсуждения

    связаны с научно-техническим прогрессом. Многие люди сейчас предпочитают общение с машинами человеческому общению.

    В результате уровень гуманности падает. Изобретение ядерных реакторов – это, конечно, великое открытие, позволяющее сберегать природные энергоресурсы, но ведь помимо АЭС было создано и ядерное оружие, которое принесло неисчислимые беды людям и природе.

    Пример тому – ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, взрыв в Чернобыле. Но все же человечество одумалось, осознав реальную угрозу такого оружия: во многих странах сейчас действует мораторий на производство ядерного оружия.Нужно ли говорить о социальных революциях, если даже в ходе научно-технической революции в современном мире возникает множество вопросов. Среди них и экологические проблемы, и рост безработицы, и терроризм.С одной стороны, в ходе НТР совершенствуется здравоохранение, спасаются от смерти усилиями врачей самые

    Эссе ЕГЭ

    О чём бы ни писали авторы, они стремятся помочь детям сформировать в них лучшие нравственные качества.

    Любовью к Родине, народу, гордость за историю, культуру, традиции нашей страны проникнуты все материалы энциклопедии. Замечательно, если хотя бы иногда вы, ребята, читали эти книги. В них столько интересного, что порой невозможно оторваться от той или иной статьи.

    Понятно, что сейчас у вас каждая минута расписана. Столько заданий в школе, многие ходят на занятия к репетиторам. Читать , конечно, просто нет времени.

    Как же использовать в качестве аргументов данную книгу?

    Обсуждения
    Подорожает свинина 2020

    Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

    Комментариев  0
    Алгоритм расчета налога на имущество организаций

    Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

    Комментариев  0
    Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

    Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

    Комментариев  0

    Консультация юриста

    Информация

    top