Главная - Права человека - Ндс по реализации услуг вне территории рф российской компании

Ндс по реализации услуг вне территории рф российской компании

Как определить место реализации работ и услуг при экспорте


Такое определению экспорту услуг дано в приказе Росстата от 29 декабря 2012 года № 677 «Об утверждении Методологических положений по организации статистического наблюдения за внешней торговлей услугами».Чтобы определить, будет ли облагаться НДС реализация экспортированных работ (услуг), нужно выяснить, где (согласно Налоговому кодексу) эти работы (услуги) считаются реализованными. Если местом реализации работ (услуг) является территория РФ, то такая реализация облагается НДС. Если местом реализации работ (услуг) территория РФ не является, то такая реализация не является объектом обложения НДС.Читайте в бератореПосле того, как определили, что местом реализации работ (услуг) является Россия, нужно определить ставку НДС, по которой они облагаются налогом.

Не ошибайтесь при применении нулевой ставки – смотрите в бераторе Место реализации большинства работ (услуг) определяется по особым правилам.

Реализация услуг за границу. Платить НДС или нет?

Услуга — деятельность, которая не имеет материального выражения.

В статье 148 Кодекса описаны способы определения места реализации работ и услуг. Так, в подпункте 5 пункта 1 этой статьи сказано, что место реализации работ или услуг — место деятельности организации, которая выполняет работы или оказывает услуги (за исключением случаев, перечисленных в подпунктах 1—4.1 статьи 148 НК РФ). Местом осуществления деятельности организации считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на данной территории.

Присутствие подтверждается на основе государственной регистрации.

При отсутствии госрегистрации место деятельности определяется в соответствии с местом, указанным в учредительных документах организации, местом управления организацией, местом нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации или ее постоянного представительства в России (если работы выполнены или услуги оказаны представительством).

Место реализации и как его найти

Причем абсолютно не имеет значения, кто будет реализовать данные товары (работы, услуги) – российская или иностранная компания.

Самое важное – это определить место реализации данных товаров (работ, услуг).Чтобы определить место реализации товаров, организации необходимо четко изучить правила, закрепленные в , а чтобы определить место реализации работ и услуг – . Место реализации товаровПод товаром, в соответствии с п. 3 , понимается имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.Чтобы местом реализации товаров признавалась территория Российской Федерации, необходимо соблюсти одно из двух условий, перечисленных .

Во-первых, товар должен находиться на территории России и при этом не отгружаться и не транспортироваться. Например, данное требование может быть выполнено при реализации зданий.

А во-вторых, товар в момент начала отгрузки или транспортировки должен находиться на территории

НДС по услугам нерезидентов за пределами РФ

Таким документом обычно и выступает акт выполненных работ (оказанных услуг).

При этом акт нужен не только заказчику, но и самому исполнителю.

Ведь он будет являться подтверждением исполнения обязательств по качеству, срокам и объемам работ, оговоренных сторонами. Подписанный заказчиком акт служит гарантом от внезапных претензий с его стороны. Еще одной целью составления акта выполненных работ (оказанных услуг) является получение оплаты от заказчика.

Чаще всего при заключении договора предусматривают определенные условия оплаты. Индивидуальные предприниматели, которые реализуют товары (работы, услуги) и являются плательщиками НДС, должны выставлять своим контрагентам счета-фактуры (п. 3 ст. 169 НК РФ). Если ИП применяет ОСН, он является плательщиком НДС.
Уплата НДС производится в общеустановленном порядке.

Вопрос Немного неправильно поняли суть вопроса. Оказывать услуги будет ИП-нерезидент.

Когда не нужно платить НДС: место реализации товаров или услуг

Это важно и тем российским компаниям, которые что-либо покупают или заказывают какие-либо услуги у иностранных.

Если данная деятельность облагается НДС, но заграничная фирма в России не зарегистрирована, заплатить его должна российская организация. Она является налоговым агентом , поскольку та не имеет возможность платить налоги. Их сумма должны вычитаться из прибыли, что нужно учитывать при составлении договора.

Для определения этого есть несколько принципов, приведённых в 148-й статье НК. Стоит отметить, что они имеют значение, только если одна из организаций – зарубежная. Если деятельность обеих происходит на территории РФ, она облагается налогами в общем порядке.

Это положение содержится в письме Минфина № 03-07-08/272, вышедшем 29 сентября 2011 года. Это общий принцип, то есть применяется во всех случаях, кроме упомянутых отдельно.

Он описан во 2-м пункте указанной статьи.

Как определить место реализации товаров (работ, услуг) для целей уплаты НДС

Данное правило, в частности, применяется:

  1. при передаче, предоставлении патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;
  1. при оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.Таким образом, если иностранная компания не ведет деятельность на территории России (не состоит в России на налоговом учете), местом реализации услуги территория России не признается.

Здесь имеет значение, где ведёт деятельность тот, кто оказывает услугу или производит работу.

Иностранная организация на налоговом учете

Как установить место реализации товаров, работ, услуг

Нужно отметить, что из данного правила есть исключение.

А в подобном случае объект налогообложения по НДС отсутствует (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).Ситуация: нужно ли платить НДС, если российская организация создает для иностранной организации сайт, а также промостраницы и флеш-баннеры?
Так, местом реализации углеводородного сырья, добытого на морском месторождении, и продуктов его переработки (стабильного конденсата, сжиженного природного газа, широкой фракции легких углеводородов) признается территория России, если выполняется одного из указанных условий (п.

2 ст. 147 НК РФ):

  • Товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на континентальном шельфе России и (или) в исключительной российской экономической зоне либо в российском секторе Каспийского моря.
  • Товар находится на континентальном шельфе России и (или) в исключительной российской экономической зоне либо в российском секторе Каспийского моря и не отгружается и не транспортируется;

Важно Место реализации товаров подтверждают любые документы, которые имеются в распоряжении организации и удостоверяют факт местонахождения товара.

Место реализации работ (услуг)

В том случае, если хоть одно из вышеперечисленных условий не соблюдается, то делать этого не нужно, иначе говоря, обязанностей налогового агента у организации не возникает. Пример. Предположим, что российская торговая фирма приобрела партию компьютеров у представительства немецкой фирмы, имеющей аккредитацию в Российской Федерации и состоящей на учете в налоговом органе. Стоимость договора, согласованная сторонами составляет 1 416 000 рублей с учетом налога на добавленную стоимость.

В данной ситуации не соблюдается наличие второго условия, выдвигаемого налоговым законодательством, поэтому российская организация не будет являться налоговым агентом. Осуществляя выплату продавцу за приобретенный товар, организация перечислит полную сумму по договору с учетом налога, а немецкая сторона, исчислит и уплатит налог на добавленную стоимость самостоятельно.

Определяя выполнение первого из условий,

Как определить место реализации товаров (работ, услуг) для целей уплаты НДС

Углеводородное сырье, а также продукты его передела (например, стабильный конденсат, сжиженный природный газ) считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  1. товар находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря и при этом не отгружается и не транспортируется (подп. 1 п. 2 ст. 147 НК РФ);
  1. товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря (подп.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top