Главная - Раздел имущества - Нужно ли платить транспортный налог за автомобиль в угоне

Нужно ли платить транспортный налог за автомобиль в угоне

Нужно ли платить транспортный налог за автомобиль в угоне

Нужно ли платить транспортный налог с автомобиля находящегося в угоне?


Исключением в этом случае признаются льготники, а также категории граждан, которые освобождаются от налога по распоряжению властей конкретного региона.

Вдобавок важно понимать, что обязанность по погашению взноса за пользование ТС возлагается непосредственно на того человека, на которого зарегистрирован движимый объект.

Правило узаконено положениями статьи 357 Налогового Кодекса.

Соответственно если гражданин, чье имя было зафиксировано при постановке авто на учет, по каким-то причинам не пользуется машиной, но его данные по-прежнему имеются в базе ГИБДД и ФНС (Федеральная Налоговая Служба), ему все равно потребуется оплачивать ежегодный сбор. Поэтому, например, при сбыте ТС третьему лицу рекомендовано как можно быстрее переоформить объект на покупателя, в ином случае налоговая квитанция так и будет приходить на адрес прежнего хозяина.

Сумма налога на авто не фиксирована.

Найди и плати

Согласно статье 52 Налогового кодекса, уведомление об уплате налога должно быть направленно автовладельцу не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты.

То есть получить такую квитанцию на уплату налога за 2015 год все должны были максимум в октябре. В Москве срок продлен до мая, значит, столичным автомобилистам можно ожидать получения квитанций в конце марта 2020 года.

Примечательно, что именно сейчас налоговая служба и напомнила о том, что автовладельцам не надо платить налог за угнанный автомобиль.

Согласно статье 358 Налогового кодекса РФ, находящиеся в розыске транспортные средства не являются объектом налогообложения при условии документального подтверждения их угона (кражи). Подтверждающие документы и заявление необходимо направить в налоговый орган.

Как не платить налог за угнанный автомобиль?

Автомобилист лишен возможности эксплуатировать авто и использовать его в личных целях.

Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика». После чего будет принято решение о пересчете суммы транспортного налога.
Закон явно определяет список налогооблагаемых объектов, однако в НК РФ есть четкие указания, что машина, объявленная в розыск в связи с угоном, освобождается от начисления налога. Чтобы получить освобождение от уплаты налога, собственник угнанного авто должен предпринять ряд действий согласно установленной процедуре, после чего инспекция прекратит начисление платежа.

Основанием для освобождения от уплаты в бюджет станет документальное подтверждение того, что автомобиль действительно числится в базе угнанных и разыскиваемых автомобилей. Документ о нахождении авто в розыске получают в территориальном отделе внутренних дел, так как именно данный орган наделен полномочиями расследовать дела по угону автомобилей и любых других видов транспорта. Если гражданин не представит в ИФНС подлинник справки из ОВД, налоговики, получив копию документа, направляют запрос в ОВД с целью подтвердить слова заявителя.

Транспортный налог на угнанный автомобиль

Есть альтернативный способ решения проблемы, но он более радикален.

Нужно просто прекратить регистрацию автомобиля. Сотрудники ГИБДД сами передадут необходимые данные налоговикам. Иногда этот метод и ускоряет следствие, так как автомобиль с приостановленной регистрацией с большей вероятностью остановят на дороге и, соответственно, передадут законному владельцу. Стоит обратить внимание на то, что несмотря на факт угона, транспортный налог за ту часть месяца, которую он находился у собственника, водителю заплатить придётся.
Для того, чтобы оплатить не всю сумму, а только актуальную часть, гражданин должен обратиться в налоговую за перерасчётом.

Иногда случается, что справку в МВД получить нет возможности (чаще всего – из-за незаконных действий сотрудников), а транспортный налог за угнанный автомобиль платить всё равно не хочется. В таком случае водителю нужно подать в налоговую документы, подтверждающие право собственности на авто и доказательства его угона.

Машину угнали а налог приходит что делать

При этом месяц регистрации или месяц снятия транспортного средства с регистрационного учета принимается за полный месяц.

В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц также принимается как один полный месяц. Как следует из положений изложенной нормы Кодекса, в целях исчисления транспортного налога месяцы угона и возврата автомобиля включаются в период нахождения транспортного средства у владельца.

В том случае, если от налогоплательщика подлинника выданной ОВД справки, подтверждающей факт угона (кражи) зарегистрированного на него транспортного средства, в налоговый орган не поступало, у последнего отсутствуют законные основания для неначисления по этому транспортному средству транспортного налога (вплоть до месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик представит в налоговый орган указанную справку).

Источник: https://VashNal.ru/document/transportnyy-nalog/transportnyy-nalog-po-mashine-v-ugone

Блог Ивана Прилежаева

Предполагая, что теперь это «разъяснение» может быть удалено, привожу его полностью: Транспортный налогВопрос: Почему необходимо предоставлять ежегодно документ, подтверждающий нахождение транспортного средства в угоне (розыске)?Дата публикации: 17.06.2011Вопрос: Почему необходимо предоставлять ежегодно документ, подтверждающий нахождение транспортного средства в угоне (розыске)?Ответ: В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ не являются объектом налогообложения транспортным налогом транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.При этом действующим законодательством не предусмотрена обязанность органов МВД России представлять в налоговые органы сведения о транспортных средствах, находящихся в розыске.Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства,

Что делать с налогом если авто угнали

Если произошёл угон, лицо, на которое зарегистрирован угнанный автомобиль, должно заявить об этом в письменном виде в соответствующее подразделение ОВД. На основании поступившего заявления указанным органом выносится постановление о том, что возбуждено уголовное дело. Заявитель получает справку о том, что транспортное средство, зарегистрированное на него, находится в розыске.

. Следовательно, чтобы автомобиль или иное транспортное средство, признанное угнанным, в отношении которого ведётся розыск, не рассматривалось в качестве объекта налогообложения, его владелец должен предоставить в налоговый орган подлинник вышеуказанной справки, являющейся документальным подтверждением факта угона.

Если налогоплательщик не имеет возможности предоставить подлинник справки, он может предоставить её копию. В данном случае налоговый орган должен направить запрос на подтверждение факта кражи (угона) в соответствующее подразделение ОВД России.

Если машина в угоне, нужно ли платить транспортный налог: что делать, когда он пришел, а автомобиль угнали, как снять с учета в налоговой службе угнанное авто, а также как быть в случаях, если уведомление об уплате все еще приходит?

Можно долг перед банком перекрыть страховкой КАСКО от угона, если она есть. Если не освободить себя как пользователя угнанного автомобиля, то в налоговой инспекции гражданин все еще будет фигурировать в качестве налогоплательщика. Справка от следователя или полиции уже освобождает автомобилиста от уплаты налогов (пп.7 п.2 ст.358 НК РФ).

Если автомобиль не будет уже числиться за хозяином, то его сложно будет продать на легальном рынке (с привлечением услуг нотариуса).

Сегодня при обращении в службу ГАИ разрешено следующее:

  1. подать прошение по снятию с регистрации угнанного авто в МФЦ – многофункциональный центр;
  2. действовать через посредников – автоюристов, которые смогут произвести процедуру остановки учета ТС эффективно и быстро, но за дополнительную плату.
  3. обращаться в любое подразделение ГИБДД без привязки прописки хозяина авто;
  4. подать заявление через интернет – на официальном портале службы ГАИ или Госуслуг;

Транспортный налог на угнанный автомобиль: нужно ли платить, порядок действий

В дальнейшем ФНС России дала информацию по вопросу. Так, в от 30 сентября 2015 года ведомство сообщило, что подтверждают угон для реализации пп.7 п.2 документы, выданные органами МВД РФ в части раскрытия преступлений — полиции и т.

д. ведомство уточнило, что такими документами являются справки об угоне и аналогичные акты органов МВД. Если таковых нет, можно представить постановление или справка о возбуждении уголовного дела.

Также ИФНС принимает в качестве доказательства акты судебных инстанций, в которых указано об угоне рассматриваемой машины. Среди других подтверждающих форм — справка от органов МВД о прекращении уголовного дела по угону в связи с истечением срока исковой давности.

Важно! Вам необязательно иметь эти документы на руках — достаточно указать их реквизиты в заявлении, а ИФНС самостоятельно запросит их копии у соответствующих ведомств.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top