Главная - Независимая экспертиза - Нужно ли согласие жителей при переводе жилого помещения в нежилое

Нужно ли согласие жителей при переводе жилого помещения в нежилое

Согласие собственников квартир на перевод в нежилое помещение


Истец, физическое лицо – владелец квартиры в многоквартирном доме, основывал свой иск на аргументах указанных выше. Суд отказал истцу в удовлетворении его требований по следующим основаниям:• Использование придомового земельного участка под дорожку до пешеходного тротуара не нарушает прав жильцов, так как право собственности на земельный участок не зарегистрировано, соответственно в данном случае отсутствует факт использования общего имущества жильцов дома.• Довод истца о том, что он не давал согласия на перевод жилого в нежилое помещение, верно отклонен судом, так как ДЖП и ЖФ г. Москвы самостоятельно принимает решение о переводе жилого помещения в нежилое.

При этом получение согласия собственников помещений, расположенных непосредственно над квартирой, действующим законодательством не предусмотрено, они должны быть лишь уведомлены о принятом решении.р• Довод истца о том, что разрешение на обустройство отдельного входа получено без согласия других сособственников дома, признан несостоятельным, так как ответчиком представлена выписка из решения общего собрания собственников, которая свидетельствует о принятии решения о передаче ему части общего имущества дома для выполнения работ в соответствии с проектом переустройства.

Соседи продали квартиру для перевода в нежилое помещение

Москва

    , , , , , ,

1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) 200 ответов 85 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Доброй ночи.

Если рассматривать такой вариант: «В соответствии с действующим законодательством согласия соседей не нужно. Однако, для переоформления фасада здания, в том числе путем пристройки ступеней к лоджии, требуется согласование с собственниками имущества многоквартирного дома. Кроме того, если земельный участок под домом стоит на кадастровом учете и принадлежит собственникам жилья, т.е.
является обще домовым имуществом и чтобы обеспечить доступ необходимо согласование с собственниками».

13 Апреля 2014, 01:22 0 0 получен гонорар 42% 10138 ответов 4005 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Нужно ли согласие соседей чтобы перевести жилое помещение в не жилое

Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 350-37-16 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ.

Условия для перевода Прежде чем перевести помещение из жилого в нежилое, необходимо учесть следующие нюансы (ст. 22 Жилищного Кодекса РФ):

  1. Помещение должно иметь отдельный вход, ведущий прямо на улицу, если же помещение более 100 кв. м., то должен быть запасной выход (например, с подъезда). В статье 22 ЖК категорически запрещено пользоваться нежилыми помещениями, попасть в которые можно только через коридор, подъезд или смежное помещение. Иногда допускается перевод тех помещений, которые еще не имеют отдельного выхода, но потенциально могут быть им оснащены.

Чаще всего к таким помещениям относятся квартиры с окном, выходящим на двор.

  1. Нельзя переводить только часть или долю (комнату) жилой квартиры.

Согласие собственников квартир на перевод жилого помещения в нежилое

Сообразно с которыми, за исключением квартир, все помещения (лестницы, чердаки, тех.

этажи и т. д.), оборудование дома (тех.

подвалы, крыши, электрическое оборудование и т. д.), а также участок земли, на котором расположен дом, являются общей долевой собственностью жильцов. Поэтому, на основании положений пункта 2 и пункта 1 246 статьи ГК РФ, когда переустройство помещения невозможна без приобщения к нему части от всего общего имущества (при оборудовании дополнительного входа и т.

д.) или когда изменяется фасад здания (меняется размер проемов окон и т.

д.), а также если затрагиваются несущие конструкции строения, то необходимо испрашивать согласие всех собственников о переводе жилого помещения в нежилой фонд. Так, в закреплено право на проведение собрания всех владельцев помещений дома в форме заочного референдума при условии присутствия на таком собрании и обсуждения вопросов, стоящих

Перевод жилого помещения в нежилое


Условно процесс перевода жилого помещения в нежилое делится на три этапа:

    Подготовка и подача заявления в уполномоченный орган. Реконструкция, переустройство и перепланировка с согласованием в соответствующих органах. Оформление права собственности на помещение, выведенное из жилого фонда.

Собранный пакет документов вместе с заявлением, оформленном в определенной форме (образец предоставляется в соответствующих учреждениях), подается в многофункциональный центр или администрацию района, где расположен объект жилой недвижимости. Жилищный кодекс РФ предусматривает ряд условий, при которых данная процедура может быть осуществлена.

Кроме того, в Жилищном кодексе РФ прописаны ограничения для изменения правового режима и назначения объекта жилой недвижимости: Переводимая в нежилой фонд квартира должна располагаться на первом этаже либо на 2 или 3

Порядок перевод жилого помещения в нежилое в 2020 году

Проект одобрят, заранее подумайте, как организовать отдельный вход.

Процедуру перевода жилого помещения в нежилой фонд могут запретить, если собственность расположена в здании, имеющем статус объекта исторического или культурного наследия. Квартиры, не подключенные к главным инженерным коммуникациям – для профессиональной, коммерческой деятельности не пригодны. Техническое состояние неудовлетворительное, требуется капитальный ремонт, реконструкция – перевод невозможен.
Если строение пребывает на учете штаба гражданской обороны или чрезвычайных ситуаций процедура будет осложнена.

Придется заплатить внушительную сумму за экспертную оценку. Порядком перевода жилого помещения в коммерческое нежилое предусмотрено, что изменение статуса должны одобрить соседи. Заранее проинформируйте, чем будете заниматься.

Отказы связаны с тем, что человек планирует организовать вредную для здоровья деятельность или причиняющую дискомфорт – бар, парикмахерская.

Нужно ли согласие собственников помещений многоквартирного дома?

Краснодар

  1. 5971отзыв
  2. 14512ответов
  • получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате
  • ЮристОбщаться в чате
  • получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате
    1. 9,1рейтинг
  • получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате
    1. 9,1рейтинг
  • ЮристОбщаться в чате
  • получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате
    1. 9,1рейтинг
  • получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате
  • получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате
    1. 9,1рейтинг
  • получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате
  • Мурашко ВладимирЮрист, г.
    Получайте не согласие прописанных или проживающих граждан соседних квартир, а именно собственников.

    Краснодар

    1. 14512ответов
    2. 5971отзыв
  • Мурашко ВладимирЮрист, г. Краснодар
    1. 14512ответов
    2. 5971отзыв
  • Мурашко ВладимирЮрист, г.

    Краснодар

    1. 14512ответов
    2. 5971отзыв
  • Мурашко ВладимирЮрист, г.

  • Статьи

    Один из самых животрепещущих вопросов при процедуре перевода, о котором мы расскажет подробнее ниже.

    «Нужно ли получать согласие соседей на перевод из жилого в нежилое» — вот самый главный вопрос, который возникает у собственника объекта, переводящего своё жильё в статус коммерческого. Сразу скажем, что ответ «да». Правда, в статьях 23 и 24 Жилищного кодекса РФ, в которых даётся исчерпывающий перечень необходимых документов для перевода и указаны все причины отказа, ничего не говорится о согласии собственников других квартир.
    Однако, если в процессе перепланировки и устройства отдельного входа затрагивается общее имущество собственников многоквартирного дома (например, лестничные площадки, несущие или ограждающие конструкции дома, прилегающий к дому земельный участок и прочее), тогда такое согласие соседей необходимо и его отсутствие является одной из распространённых причин, почему администрация отказывает в переоформление квартиры в нежилое помещение.

    Перевод жилого помещения в нежилое: основные этапы

    Имея на руках решение о переводе, помещением можно пользоваться как нежилым, но только если нет необходимости в переустройстве или перепланировке.

    Второй этап. Изменение планировки, другие работы по реконструкции (если понадобится) и согласование с компетентными органами.

    В адрес собственника направляется уведомление о разрешении перевода квартиры (жилого дома) в нежилое помещения.

    Обсуждения
    Подорожает свинина 2020

    Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

    Комментариев  0
    Алгоритм расчета налога на имущество организаций

    Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

    Комментариев  0
    Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

    Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

    Комментариев  0

    Консультация юриста

    Информация

    top