Главная - Лицензирование - О разграничении экстремистских и террористических преступлений

О разграничении экстремистских и террористических преступлений

Оглавление:

Терроризм и террористическая деятельность: вопросы соотношения, системный анализ и проблема совершенствования уголовно-правового и криминологического противодействия Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Ключевые слова: терроризм, террористическая деятельность, содействие террористической деятельности, экстремизм, экстремистская и антитеррористическая деятельность, террор, террористический акт.

Терроризм и его внешние проявления в деятельности террористов и в её необычайных последствиях представляют собой особую опасность для людей, их будущего, для дальнейшего существования цивилизованного человеческого общества. Огромные материальные, моральные и людские потери понесли и несут, особенно в последние десятилетия, многие регионы и страны, где эта злобная «социальная чума» распространилась и диктует народам и государствам свои античеловеческие правила, законы жизни и свою идеологию ненависти и атавизма.

Эта смертельная социальная болезнь прошлась своей тяжёлой, беспощадной поступью и оставила печальные следы смерти, разрушения, морального разложения, беспорядка и произвола в Северной Африке

Преступления экстремистской и террористической направленности

Количество показов:492

К вопросу о разграничении понятий «Экстремизм» и «Терроризм» Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Таковыми являются составы преступлений, предусмотренные п. «л» ч. 2 ст. 105, п. «е» ч. 2 ст.

111, п. «е» ч. 2 ст. 112, п. «б» ч.

2 ст. 115, ст. 116 (за исключением нанесения побоев из хулиганских побуждений), п. «з» ч. 2 ст. 117, ч. 2 ст. 119, ст. 136, ст. 148, ст. 149, ст. 205-206, ст. 208, ст. 211, ст. 277-280.1, ст. 282-282.3, ст. 360, ст. 361 УК РФ. Отнесение указанных противоправных деяний к преступлениям экстремистской направленности обусловлено прежде всего целями и мотивами, которыми руководствуется лицо при их совершении.
Исходя из смысла закона, деяние должно считаться преступлением экстремистской направленности, если оно совершено: — в террористических целях; — в целях насильственного изменения основ конституционного строя, нарушения целостности РФ, подрыва безопасности РФ, захвата или присвоения властных полномочий; — в целях создания незаконных вооруженных формирований; — в

Рекомендуем прочесть:  Уравнение с дробями 5 класс

Оперативно-розыскная террология

В связи с этим приходится решать сугубо практическую задачу разграничения при анализе преступлений экстремистской направленности и террористического характера.

При этом важно учитывать соотношение террористических и экстремистских преступлений, несмотря на имеющуюся криминологическую близость этих двух видов преступлений.

Криминологами террористическая и экстремистская преступность также выделяется и рассматривается как самостоятельные виды1Криминология. Учебник / Под. ред. А.И. Долговой.

4-е изд. перераб. и доп. М., 2010.

С. 654-692, 729-761. Критерием отграничения террористических преступлений от всех других криминальных деяний служит характеристика специфического вида насилия, отличительными признаки которого являются применение физического либо психического насилия в отношении невинных жертв ради принуждения совершенно других субъектов к совершению определенных деяний в интересах террористов. В п.

Разграничение экстремистских и террористических преступлений

Терроризм — это идеология и практика насилия одновременно, т.е. явление в целом, террористическая же деятельность — только деятельность (практика), проявление терроризма непосредственно в деяниях, террористический акт — акт, признаки и элементы состава которого описаны в уголовном законодательстве Таким образом, к террористической деятельности относятся деяния, закрепленные в статьях 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360, а также иные преступления, предусмотренные статьями 2051, 2052, 2053, 2054, 2055, 220, 221 УК РФ.

Вопрос о соотношении экстремизма и терроризма представляет определенные сложности, поскольку террористической может быть признана и та организация, которая осуществляет организацию, подготовку или совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных ст.

280, 2821 и 2822 УК РФ. Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» 2002 г.

к экстремистской

К вопросу о разграничении понятий «Терроризм» и «Террористический акт» Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Современный терроризм — сложное, многоаспектное и крайне негативное социально-правовое явление, вышедшее за рамки национальных границ отдельных государств и превратившееся в масштабную угрозу для безопасности всего мирового сообщества. Не случайно в последнее время проводится множество международных конференций, посвященных поиску эффективных методов и форм борьбы с этим поистине глобальным злом, в которых принимают участие руководители государств, специальных служб и правоохранительных органов, представители общественных организаций и средств массовой информации.

На этих форумах неоднократно констатировалось, что для эффективного противодействия терроризму нужна международная система борьбы с ним. При этом меры борьбы с терроризмом должны носить комплексный характер, для чего требуется создание адекватной, единой скоординированной системы антитеррора, функционирование которой основывалось

Соотношение понятий «Экстремистская деятельность» и «Преступления экстремистской направленности» Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

282.1 УК РФ [1].

При этом законодательство оперирует и иными, сходными на первый взгляд правовыми категориями □ «Экстремизм» и «Экстремистская деятельность □ Характеризуя экстремизм как правовое либо социальное явление, обращает на себя внимание некоторая схожесть содержания именно преступлений экстремистской направленности и экстремистской деятельности.

Так, к примеру, такие составы, как хулиганство, вандализм, публичные призывы к Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис . осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды в УК РФ, являлись одновременно преступлениями экстремистской направленности и входили в состав действий, признаваемых экстремистской деятельностью.

После внесения изменений в Уголовный кодекс и иные нормативные акты в 2007 г. это противоречие было устранено, однако мотив преступлений экстремистской направленности (со ссылкой на п. Се» ч. 1 ст. 63 УК РФ)

Правовая характеристика преступлений экстремистской и террористической направленности Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Ключевые слова: экстремизм, терроризм, радикализм, насилие. Annotation. The article deals with the legal analysis of crimes of extremist and terrorist orientation, where violence is singled out as an essential feature characterizing their content.

The manifestation of violence in different conditions is a defining feature in the legal characterization of extremist and (or) terrorist activities. Keywords: extremism, terrorism, radicalism, violence.

Для понимания проблем, связанных с рассмотрением правовой характеристики преступлений экстремистской и террористической направленности, необходимо знать, что радикализм в обществе как негативное социальное явление может проявляться в следующих видах: — бытовой радикализм (так называемый «кухонный» радикализм, который в основном ограничивается только лишь рамками разговоров за кухонным столом, и на политические решения активного влияния не имеет); — организованный радикализм, т.

Направленность преступлений и проблема определения терроризма и экстремизма в уголовном законодательстве Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Keywords: Extremism, terrorism, crime orientation, nature of the crime. В середине 2002 года Уголовный кодекс РФ был дополнен нормами о преступлениях террористического характера и преступления экстремистской направленности.

Недавнее дополнение УК РФ еще тремя казуальными статьями об ответственности за: прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности или совершения преступления (ст.205.3); создание террористического сообщества и участие в нем (ст.205.4) и организацию деятельности организации, которая в соответствии с законодательством России признана террористической, либо участие в ней (ст.205.5), являющимися, наряду со ст.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top