Главная - Гражданство - Образец декларация соответствия условий труда

Образец декларация соответствия условий труда

Декларация рабочих мест по СОУТ


В этом случае и сотрудники здоровы, и работодателю легче в финансовом плане. Тем не менее существуют должности, которые изначально включены в списки вредных или опасных (например, все, кто работает под землей), и как ни крутись, но поделать с этим ничего нельзя. В отношении этих работ установлены дополнительные тарифы страховых взносов, которые могут составлять до 8 процентов (опасные условия труда). Условия труда Класс Тариф Оптимальные 1 0 Допустимые 2 0 Вредные* 3.1 2 3.2 4 3.3 6 3.4 7 Опасные 4 8 * Установление классов условий труда определяется Методикой, утвержденной Приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н.

Но можно закупить и выдать работникам новые и современные средства индивидуальной и коллективной защиты, провести внеплановую спецоценку и снизить класс вредности (законодательство это позволяет, за исключением 4 класса, этот класс не снижается)

Декларация соответствия условий труда в 2020 году: кому и как заполнять

Порядок заполнения и подачи этой формы утвержден приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г.

№ 80н. Последние изменения в этот порядок внесены приказом Минтруда России от 14.11.2016 N 642н. Документ имеет множество особенностей и нюансов, на каждом из которых мы остановимся подробнее. Поговорим вначале о том, какую информацию должна содержать декларация по специальной оценке условий труда и когда ее надо сдавать.
Подтверждение того, что рабочие места в организации или у индивидуального предпринимателя соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда, должны подавать не все работодатели, а только те, у кого рабочие места по итогам проведения СОУТ были признаны:

  1. допустимыми.
  2. безвредными;
  3. безопасными;
  4. оптимальными;

Проверить необходимо абсолютно все рабочие места, где могут быть идентифицированы опасные или вредные факторы, включая офисы.

Декларация соответствия условий труда скачать бланк и образец.

Приказ Минтруда устанавливает, что это необходимо сделать в срок 30 рабочих дней с того момента, как произведено утверждение отчета.

Период действия этого документа — пять лет. В время этого периода необходимо, чтобы на предприятии не было зафиксировано ни одного несчастного случая, а также у сотрудников не были обнаружены профзаболевания.

Если эти условия выполнены, то период действия декларации увеличивается на следующие 5 лет — оформлять и сдавать бланк снова нет необходимости. Внимание! Компаниям, у которых была оформлена аттестация рабочих мест, подавать декларацию не требовалось. Однако 2020 год последний, когда действовали результаты той процедуры, а значит этим субъектам бизнеса в течение года необходимо будет провести СОУТ и передать документ.

В 2016 году в закон о СОУТ был подвергнут изменениям. С 1 мая в декларации стало необходимо заносить не только безопасные места, а также оптимальные и допустимые.

Оформление декларации соответствия условий труда в 2020 году

Можно принести форму лично в инспекцию по труду или же отправить почтой с описью и уведомлением.

Срок подачи декларации соответствия – не позднее 30-ти дней со дня утверждения отчета о проведенной спецоценке.

В случае, если декларация будет составлена не верно, она будет возвращена инспекцией в десятидневный срок со дня поступления с указанием причин, по которым она возвращена. Работодатель должен исправить форму и подать еще раз. Поданная декларация действует в течение 5-ти лет с момента подачи, если в течение этого срока возникнут несчастные случаи на предприятии или же профзаболевания в отношении работников, занятых на декларируемых рабочих местах, то спецоценка должна быть проведена внепланово и, соответственно, по ее результатам должна быть еще раз заполнения декларация соответствия.
Если же таких случаев не было выявлено, то декларация продляется еще на 5 лет.

Заполнение бланка декларации осуществляется в отношении рабочих мест, для которых не выявлены опасные и вредные условия труда.

Декларация соответствия условий труда образец заполнения


Соответственно, если у вас есть действующая спецоценка, начиная с 2014 года или проведенная аттестация рабочих мест, действующая до 2014 года, то декларация не сдается, только если вы проводили внеплановую проверку. Так как срок действия спецоценки – 5 лет с момента ее окончания, о декларация подается также 1 раз в 5 лет.

Однако если с момента проведения даже у одного работника было обнаружено профессиональное заболевание или же на промышленности произошел несчастный случай по причине опасных и (или) вредных факторов, то в отношении такого рабочего места действие декларации прекращается.

Документ заполняется только в касательстве

Декларация соответствия условий труда государственным требованиям

Декларацию оформляют все организации и предприниматели, которые провели и при этом не выявили вредных и (или) опасных факторов хотя бы на одном рабочем месте.

И работодатель обязан провести внеплановую спеценку, а по результатам ее проведения сдать декларацию повторно (Согласно закона №426-ФЗ, ст.11 и утвержденного Порядка, п.10). Декларация оформляется по результатам первого этапа спецоценки, которая называется идентификацией.

При заполнении декларации соответствия условий труда надо написать реквизиты компании — полное наименование и фактический адрес, ИНН и ОГРН. Затем перечислить должности, профессии на рабочих местах, на которых проведена специальная оценка условий труда, индивидуальные номера рабочих мест и численность сотрудников, занятых на них.
Номера мест необходимо взять из отчета оценщика.

Если места аналогичные, то их можно перечислить через запятую. Обычно таким местам оценщики присваивают индекс А. Также надо заполнить дату и номер экспертного заключения, название компании, которая выступала как независимый эксперт, и ее номер в реестре на сайте rao.rosmintrud.ru.

По итогам проведенной спецоценки надо составить одну декларацию соответствия условий труда, в которой перечислить все рабочие места с безопасными условиями труда.

Пример декларации по специальной оценке условий труда

О том, как правильно ее заполнить, Минтруд сообщил в письме от 23.06.14 № 15-1/В-724.МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМО от 23 июня 2014 года N 15-1/В-724Департамент условий и охраны труда рассмотрел ваше обращение о порядке применения приказа Минтруда России от 7 февраля 2014 года N 80н «Об утверждении формы декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядка оформления декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и Порядка формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда» (далее — Приказ).Сообщаем, что согласно Приказу и части 1 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям

Документ подается в орган ГИТ, который расположен по месту нахождения вашей организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Попробуйте совершенно бесплатно

  1. Готовые решения по действующему законодательству
  2. Более 3 000 заполненных шаблонов
  3. Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Как подать декларацию в ГИТ по СОУТ? Вы можете выбрать удобную вам форму подачи.

Государственная инспекция принимает документы:

  1. в электронном виде с обязательной электронной цифровой подписью.
  2. по почте, с описью и уведомлением о вручении;
  3. лично, в бумажном виде;

Для того чтобы эффективно отслеживать соблюдение требований ОТ на предприятиях, Федеральная служба по труду и занятости сформировала соответствующий реестр.

Поступившие данные по декларированию вносятся в эту базу в течение 15 дней после подачи. В

Реестр деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

2.

Декларация оформляется в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса по результатам осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не выявлены. 3. Декларация подается работодателем по форме согласно приложению № 1 к настоящему приказу в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (далее – государственная инспекция труда в субъекте Российской Федерации) по месту своего нахождения лично или направляется почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top