Главная - Права гражданина - Один инн на двух физлиц

Один инн на двух физлиц

Совет 1: Что делать, если два ИНН


Иногда случается так, что налогоплательщику присвоено сразу 2 ИНН. Правильно ли это, необходимо ли принимать какие-то действия в такой ситуации?Он отражен в Приказе МНС РФ №БГ-3-09/178от 03.03.2004. Юридическим лицам ИНН присваивается на основании сведений, внесенных в ЕГРЮЛ (для компаний) или ЕГРИП (для предпринимателей).

Сведения обо всех присвоенных ИНН аккумулируются в общей базе – едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН). Территориальные налоговые инспекции обязаны ежедневно передавать в ЕГРН сведения обо всех ИНН, присвоенных компаниям, предпринимателям и гражданам за предыдущий рабочий день. Удобный сервис Личный консультант заполнит за вас декларацию.

Каждый россиянин имеет право получить деньги от государства (вернуть часть уплаченных налогов).

Если два инн что делать

Снятие с учета физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляется налоговым органом по прежнему месту его жительства на основании выписки из ЕГРИП, содержащей сведения об изменении места жительства физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записей в ЕГРИП с последующим уведомлением индивидуального предпринимателя по форме N 09-2-5.

Вы можете сделать это проще, без заполнения «миллиона бумажек» и очередей. Вернуть налоги Согласно нормам, изложенным в III разделе Приказа, ИНН налогоплательщика может быть признан недействительным.
Датой снятия с учета физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, является дата внесения в ЕГРИП записи об изменении его места жительства.По общему правилу каждому налогоплательщику, присваивается единый на всей территории РФ по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (п.

7 ст. 84 НК РФ). Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присваивается налоговым органом при постановке на учет физического лица по месту его жительства.Физ.

Если у работника два ИНН

С 1 января 2020 года физическое лицо может подать заявление о постановке на учет (получении свидетельства об ИНН) в любом налоговом органе на территории РФ независимо от места жительства (места пребывания) лично либо по почте (соответствующие поправки внесены в п. 7 ст. 83 НК РФ Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ). При этом действующий принцип учета физического лица в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания – при отсутствии места жительства на территории РФ) сохраняется.

ИНН, присвоенный физическому лицу, не может быть повторно присвоен другому физлицу. Во избежание повторного присвоения ИНН налоговый орган обязан использовать документально подтвержденные сведения, содержащиеся в ЕГРН, о наличии (отсутствии) ИНН у физического лица (п. 10 Порядка). ИНН физического лица признается недействительным (п.

20 Порядка):

  1. при снятии с учета в налоговом органе в связи с его смертью;
  2. при обнаружении у физического лица более одного ИНН.

Что делать если у физлица два ИНН + образец заявления в налоговую

Для того, чтобы избежать повторов, налоговая использует сведения из ЕГРН, подтверждающие наличие или отсутствие ИНН у физлица.В некоторых случаях ИНН могут признать недействительным, например:

  1. в связи со смертью лица, когда его снимают в налоговой с учета;
  2. если выясняется, что у физлица больше, чем один ИНН, тогда один из них сохраняют, а остальные признают недействительными.

Важно!

Информация о недействительных ИНН и дата, в которую ИНН был признан недействительным представлены на сайте УФНС субъектов РФ.В настоящее время у граждан есть возможность поставить в паспорте (18 и 19 страница) отметку о своем ИНН. Вносится такая отметка в налоговом органе, который занимается обслуживанием физлиц.Иногда, сотрудники налоговой могут допустить ошибку, при которой ИНН физлицу будет присвоен второй раз.
Если такой факт обнаруживается, физлицу следует обратиться в налоговую

Предприниматель с двумя ИНН

Оказалось, что одновременно у него на руках было два свидетельства с присвоенными различными ИНН.

Задался человек вопросом: «А зачем мне 2 ИНН и что делать со вторым?». Человек открыл законодательную базу и обнаружил, что п.

1.2.2.5. приказа МНС РФ от 22 июля 2004 г.

N САЭ-3-09/[email protected]

«О совершенствовании организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированный в качестве индивидуальных предпринимателей, в единых регистрационных центрах и в налоговых органах»

установил, что, если физическому лицу ранее присвоен ИНН, присвоение другого ИНН не производится и при распечатке Свидетельства о постановке на учет физического лица и Уведомления о постановке на учет физического лица используется ранее присвоенный ИНН.

Кроме того, Приказ МНС РФ от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178 «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного

Номер ИНН физического лица не меняют, присвоили другой и замена ИНН после смены фамилии

В ином случае используется имеющийся ИНН.Да если гражданин переедет жить на территорию, подведомственную другому налоговому органу (другой город, субъект РФ), то номер ИНН не меняется.Но, при изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физическому лицу, имеющему Свидетельство ИНН, а также в случае утраты физическим лицом Свидетельства, выдается новое Свидетельство о постановке на учет с указанием в нем присвоенного ранее ИНН налоговым органом по месту жительства.к меню ↑В прежней редакции Приказа ФНС, в соответствии с п.

3.2 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утв. приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178, присвоенный физическому лицу ИНН не мог быть повторно присвоен другому физическому лицу.

Согласно п. 3.3 указанного

Два разных ИНН у одного физического лица

В этом случае налоговая инспекция по новому местожительству, получив сведения о прописке из регистрирующих служб, самостоятельно поставит гражданина на учет по новому местожительству ( Порядка, утвержденного ).

При этом новая налоговая инспекция направляет сведения о прописке в налоговую инспекцию гражданина по прежнему местожительству: на их основании он будет снят с учета ( Порядка, утвержденного ). Датой постановки и снятия с учета является день регистрации гражданина по новому местожительству (, Порядка, утвержденного ).

В подтверждение фактов постановки и снятия с учета налоговая инспекция выдаст гражданину (вышлет по почте) соответствующие уведомления (, Порядка, утвержденного ). Формы уведомлений утверждены . При этом ИНН, указанный в новом свидетельстве о постановке на учет, останется прежним.

Кроме того, при смене местожительства гражданин может самостоятельно подать (в т. ч. через ) в налоговую инспекцию по новому местожительству заявление о постановке на учет.

Если у физ лица зва инн

Если такой факт обнаруживается, физлицу следует обратиться в налоговую с заявлением, после чего один и ИНН должны признать недействительным (Читайте также статью ⇒ Как определить ИНН: необходимые документы для получения).

Всем физлицам следует знать, что у них может быть только один ИНН, который является единым для всей территории РФ, включая все налоги и сборы.

Инспекторы должны самостоятельно проверять наличие ИНН у гражданина, который за ним обращается. Однако, случаются такие ситуации, когда одному человеку присваивают два и более ИНН. Например, лицо, проживающее в одном регионе, где и состоит на учете, покупает жилье в другом.

Здравствуйте, Обнаружилась следующая проблема у нашего генерального: 2 ИНН. Один номер, известный нам, содержится в ЕГРЮЛ и фигурирует во всех выписках по компаниям, все налоги с зп и прочие по нему же платятся, второй номер стал известен случайно, когда

Если у физ лица зва инн

№ БС-4-11/[email protected] ФНС указала, что форма и порядок заполнения 2-НФДЛ за 2015 год утверждены приказом ФНС от 30.10.2015 N Пунктом IV порядка заполнения раздела 2 «Данные о физическом лице — получателе дохода» установлено, что в поле «ИНН в Российской Федерации» указывается ИНН физлица, подтверждающий его постановку на учет в налоговом органе.

При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.

Если же бухгалтер указывает в сведениях неверный ИНН, то будет считаться, что работодатель предоставляет недостоверные сведения, что образует состав налогового нарушения, за которое предусмотрена ответственность согласно статье 126.1 НК РФ. Штраф за такое нарушение предусмотрен 500 рублей за каждый документ, который содержит неверные сведения.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top