Главная - Дарение - Орган исполнительной власти осуществляюший надзор энтелектуальной собственности

Орган исполнительной власти осуществляюший надзор энтелектуальной собственности

Оглавление:

Система государственного управления в сфере интеллектуальной собственности Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Автор полагает, что сегодня явно намечается необходимость реформирования системы государственного управления в сфере интеллектуальной собственности и создание централизованного органа управления и контроля за всеми объектами интеллектуальной собственности в Российской Федерации.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, государственное управление, государственная политика в сфере интеллектуальной собственности.

Основными задачами государственного управления в сфере интеллектуальной собственности на современном этапе общественного развития в России являются реализация результатов интеллектуальной деятельности в массовом производстве, а также в различных сферах деятельности; гармонизация системы отношений между ведущими субъектами сферы интеллектуальной собственности (государством, бизнесом и автором) в интересах развития национальной инновационной экономики.
Государственная политика

Право промышленной собственности

Патентного закона РФ функции по осуществлению единой политики в области охраны объектов промышленной собственности в России были возложены на Государственное патентное ведомство РФ, в роли которого последовательно выступали Комитет по патентам и товарным знакам Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ (до 22 февраля 1993 г.), Комитет по патентам и товарным знакам (до 14 августа 1996 г.).

Российское агентство по патентам и товарным знакам (до 12 марта 2004 г.). С 17 декабря 2004 г. Государственное патентное ведомство РФ по закону стало именоваться федеральным органом исполнительной власти но интеллектуальной собственности. В соответствии с абз. 12 п. 15 Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г.

Согласно п.

36. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности

Руководитель Службы имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром образования и науки РФ по представлению руководителя Службы.

№ 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»1 Российское агентство по патентам и товарным знакам преобразовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам является юридическим лицом , имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, счета, открываемые в соответствии с законодательством РФ.

НАЗАД; ВПЕРЕД Вы можете следить за комментариями к этой публикации через . Вы можете или со своего сайта.

Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной функции по осуществлению контроля и надзора в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также контроля и надзора в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций-исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (с изменениями на 28 июля 2020 года)

Признать утратившим силу (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 июня 2012 года, регистрационный N 24725).3.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на временно исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Кирий Л.Л.МинистрА.В.УлюкаевЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации15 мая 2015 года,регистрационный N 37309 (с изменениями на 28 июля 2020 года)1.1. Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной функции по осуществлению контроля и надзора в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также контроля и надзора в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций-исполнителей

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности

Руководитель Службы имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром образования и науки РФ по представлению руководителя Службы.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, счета, открываемые в соответствии с законодательством РФ.

Федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности

Руководитель Службы имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром образования и науки РФ по представлению руководителя Службы. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам является юридическим лицом , имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, счета, открываемые в соответствии с законодательством РФ. Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемого патентом изобретения при условии, что такое использование не нарушает прав других патентообладателей.

Патентообладатель имеет право осуществлять: а) ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец.

Федеральный орган исполнительный власти по интеллектуальной собственности

В соответствии с Указом Президента РФ от 24.05.2011 № 673 «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности» Федеральная служба по интеллектуальной собственности является правопреемником Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а также правопреемником Минюста России в части, касающейся правовой защиты интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, в том числе по обязательствам, возникающим в результате исполнения судебных решений. Руководство деятельностью Роспатентом осуществляет Правительство РФ.

На Роспатент возложены следующие функции: а) контроль и надзор в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам)

На смену ему пришел Комитет по изобретательству при Совете Труда и Обороны (1931 г.), за ним последовали Комитет по изобретениям и открытиям (1947 г.) и Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР (1955 г.). С образованием Российской Федерации соответствующие функции патентного ведомства стали выполнять Комитет по патентам и товарным знакам (1992 г.) и, наконец, с 1996 г.

— Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент).

Компетенция Роспатента устанавливалась Положением о Российском агентстве по патентам и товарным знакам. В соответствии с п. 15 Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Российское агентство по патентам и товарным знакам было преобразовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, при этом функции по принятию нормативных правовых актов в области интеллектуальной собственности переданы Министерству образования и науки РФ.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности

С образованием Российской Федерации соответствующие функции патентного ведомства стали выполнять Комитет по патентам и товарным знакам (1992 г.), a с 1996 г.

— Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314

«О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

Российское агентство по патентам и товарным знакам переименовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

24 мая 2011 г. ведомство получило нынешнее название — и стало подчинятся напрямую Правительству РФ.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top