Главная - Раздел имущества - Отражена дооценка производственных запасов

Отражена дооценка производственных запасов

Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов


Незаполненные строки прочеркиваются, а исправленные, если таковые имеются оговариваются со всеми членами комиссии и подписываются. Материальные ценности, поступившие во время инвентаризации фиксируются отдельно и приходуются после проведения инвентаризации.

Инвентаризационные описи отдельно составляются на материальные ценности, находящиеся в пути.

Отгруженные, но не оплаченные в срок находятся на складах другой организации. Опись подписывают все члены комиссии и материально-ответственные лица, последние дают расписку, подтверждающую проверку имущества об отсутствии к членам комиссии претензий. По окончанию инвентаризации сопоставляется фактическое наличие с данными учета, выявляются излишки или недостача, которые письменно объясняются материально-ответственными лицами.

Данные отклонений фиксируются в сличительной ведомостях, кот.составляются только по имуществу по которому установлено отклонение.

Отражение в учете инвентаризации производственных запасов

Их данные сверяются с учетными данными, подготовленными бухгалтером.

По тем позициям, по которым обнаружены расхождения, составляется сличительная ведомость.

В ней отражается по каждой позиции недостача или излишек. По результатам сличительной ведомости проводится взаимный зачет излишков и недостач, являющихся результатом пересортицы. После отражения пересортицы подсчитывается недостача или излишек.

Излишки должны быть оприходованы как доход предприятия, а недостачи рассматриваются комиссией с целью определения их причин:

  1. 1) Естественная убыль при хранении на складе.
  2. 3) Недостача.
  3. 2) Порча при хранении сверх норм естественной убыли.

Решение комиссии по поводу излишков и недостач, а также их причин фиксируется в протоколе заседания инвентаризационной комиссии и в акте по результатам инвентаризации. К акту прикладывается объяснительная записка материально-ответственного лица.

Отражение в учете инвентаризации производственных запасов

Факт сдачи всех документов подтверждается распиской.

Инвентаризационные описи составляются по результатам фактического пересчета. Их данные сверяются с учетными данными, подготовленными бухгалтером.

По тем позициям, по которым обнаружены расхождения, составляется сличительная ведомость. В ней отражается по каждой позиции недостача или излишек. По результатам сличительной ведомости проводится взаимный зачет излишков и недостач, являющихся результатом пересортицы.

После отражения пересортицы подсчитывается недостача или излишек.

Рекомендуем прочесть:  Европейский суд страсбург

Излишки должны быть оприходованы как доход предприятия, а недостачи рассматриваются комиссией с целью определения их причин:

  1. 3) Недостача.
  2. 1) Естественная убыль при хранении на складе.
  3. 2) Порча при хранении сверх норм естественной убыли.

Решение комиссии по поводу излишков и недостач, а также их причин фиксируется в протоколе заседания инвентаризационной комиссии и в акте по результатам инвентаризации.

Порядок отражения результатов инвентаризации материально -производственных запасов в бухгалтерском учете.

Инвентаризация материально-производственных запасов должна проводиться не реже одного раза в год и не ранее 1 октября.

Сроки проведения инвентаризации определяет непосредственно руководитель организации. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» обязывает проводить инвентаризацию сырья, материалов при составлении годовой бухгалтерской отчетности, во всех других случаях — в период наименьших остатков ценностей на счетах.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации инвентаризации материально-производственных запасов обязательны: § перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; § при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже; § при смене материально ответственного лица; § при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества; § в случае чрезвычайных ситуаций; § при реорганизации или ликвидации

Какими бухгалтерскими записями отражаются суммы уценки и дооценки мпз

В результате переоценки стоимость объекта меняется (увеличивается или уменьшается), новая величина называется восстановительная стоимость основного средства.Переоценку могут производить только коммерческие организации, которые сами решают, когда они это будут делать, и какие объекты переоценивать. При этом стоит помнить об ограничении: проводить пересчет можно не чаще одного раза в год в конце года.

Стоит отметить, что если организация желает проводить переоценку основных фондов, то это решение нужно отразить в Приказе по учетной политике и впоследствии ее нужно выполнять регулярно.Резерв под снижение стоимости материальных ценностей создается по каждой единице материально-производственных запасов, принятой в бухгалтерском учете.

Проведение переоценки материально-производственных запасов

Создаваемые резервы (или их можно назвать как суммы возможных убытков, которые могут появиться у организации в случае списания МПЗ в данный момент), учитываются на сч.

Допускается создание резервов под снижение стоимости материальных ценностей по отдельным видам (группам) аналогичных или связанных материально-производственных запасов.
14. В бухгалтерском учете создание резерва отражают проводкой Дт 91.2 Кт 14. Делают это после проведения инвентаризации и переоценки, обычно перед составлением годового баланса. Периодичность проведения переоценки не регламентирована, поэтому организация определяет ее самостоятельно. Когда МПЗ, по которым создан резерв, будут передаваться в эксплуатацию, продаваться или по ним повысится ТРС, начисленный резерв будет списываться на увеличение финансовых результатов — Дт 14 Кт 91.1.
Каждый резерв учитывается отдельно.

Рекомендуем прочесть:  К внебюджетным фондам относятся

Для переоценки необходимы: решение (приказ, распоряжение) директора; инвентаризация — по ее результатам оформляют инвентаризационную опись-акт (инструкция Минфина СССР № 75 и Госкомцен СССР № 10-17/1500-25 от 05.05.1986)

Учет переоценки производственных запасов

К акту переоценки прилагается ведомость переоценки, куда заносят все позиции, в разрезе номенклатурных номеров переоцениваемых запасов. В приказе директора должен быть указан источник финансирования переоценки.

Если переоценка производится по решению правительства, то в Указе Президента или других нормативных актах источником финансирования определяются: средства бюджета, уставный капитал предприятия, собственные средства предприятия. Переоценка, проводимая по решению руководства предприятия, финансируется за счет собственных средств предприятия:

  1. — средства целевого финансирования;
  2. — финансовые результаты предыдущих периодов;
  3. — остатки фондов экономического стимулирования.
  4. — финансовые результаты текущего периода;

Уценка на тех предприятиях, где переоценка проведена по решению администрации, признается расходами предприятия, а дооценка признается доходом предприятия.

Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов.

Отражение их результатов в учете

В крупных организациях создается постоянно действующая центральная инвентаризационная комиссия, в состав которой входят руководитель или его заместитель (председатель комиссии), главные специалисты, включая главного бухгалтера, начальники отделов, юрисконсульт, представители общественных организаций.

Для непосредственного проведения инвентаризации материально-производственных запасов формируются рабочие инвентаризационные комиссии из числа руководителей структурных подразделений, ведущих специалистов отделов, секторов, специалистов по отдельным вопросам (товароведы, технологи, бухгалтеры и др.), представителей общественных организаций.
Разрешается включать в состав инвентаризационной комиссии представителей службы внутреннего аудита или независимых аудиторских фирм.

При незначительном объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризации допускается возлагать на нее.

Какими бухгалтерскими записями отражаются суммы уценки и дооценки мпз

14.

В бухгалтерском учете создание резерва отражают проводкой Дт 91.2 Кт 14.

Делают это после проведения инвентаризации и переоценки, обычно перед составлением годового баланса. Внимание Периодичность проведения переоценки не регламентирована, поэтому организация определяет ее самостоятельно. Когда МПЗ, по которым создан резерв, будут передаваться в эксплуатацию, продаваться или по ним повысится ТРС, начисленный резерв будет списываться на увеличение финансовых результатов — Дт 14 Кт 91.1.
Каждый резерв учитывается отдельно.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top