Главная - Гражданство - План мероприятий по сокращению численности и штата работников

План мероприятий по сокращению численности и штата работников

Как происходит процедура увольнения по сокращению штата в 2020 году


Подтверждением правомерности увольнения работника становятся: Штатное расписание старого и нового образца Прием во втором варианте должность уволенного работника отсутствует Личные дела всех претендентов на должность Подтверждающих наличие преимущественного права у другого сотрудника Письменная форма отказа Уволенного работника от на другую должность Как же правильно осуществить процедуру сокращения штата в 2020 году? Сокращение персонала предполагает уменьшение числа должностей или количества персонала. Например, в организации трудится несколько человек на одинаковой должности, после сокращения остается один-два сотрудника.

С точки зрения логики все просто. Работодатель решил, что нужно уменьшить число работников уволил лишних сотрудников. Но с позиции трудового права ситуация осложняется за счет необходимости соблюдения определенных правил. Под штатом сотрудников понимается общее количество должностей, существующих в организации.

Рекомендации по проведению организационно-штатных мероприятий при сокращении численности или штата

В приказе о сокращении численности или штата указать: «Должности, указанные в пункте … настоящего приказа, исключаются из штатного расписания не позднее дня, следующего за днем перевода работника на другую работу, либо расторжения трудового договора с работником»! Должность, подлежащая исключению из штатного расписания, должна быть предусмотрена в штатном расписании до дня увольнения работника либо перевода на другую должность.В период проведения процедуры увольнения в связи с сокращение численности или штата прием на работу на должности подходящие по квалификационным требованиям, в том числе нижестоящие должности, осуществлять нельзя.

2. Издать приказ о создании комиссии по сокращению численности или штата. Комиссия будет регулировать вопросы, связанные с сокращением численности или штата, разъяснять работникам их права, вручать им уведомления, подбирать вакансии, разрешать споры и конфликты.

Приказ о сокращении штата

Данный нормативный документ издается при необходимости внесения изменений в штатное расписание, которое не повлечет увольнение работающих сотрудников.

В случае издания такого нормативного документа никого не надо уведомлять за два месяца до фактической даты, когда эта единица будет убрана из штатного расписания (потому что никто не увольняется). В этом случае работодатель поручает отделу кадров подготовить:

  1. разработать проект нового штатного расписания;
  2. проект нормативного акта об исключении какой-то конкретной штатной единицы;
  3. определяет сроки прекращения действия старого и вступления в силу нового штатного расписания.

В этом случае работодателю придется оформлять процедуру в полном объеме:

  1. за два месяца письменно уведомить работников, профсоюз (если есть) и органы занятости, а если предстоящие мероприятия могут привести к массовым увольнениям,

Мероприятия по сокращению численности или штата работников

4 ст.

75 ТК РФ сокращение численности или штата работников при смене собственника имущества организации допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.Пошаговая процедура сокращения численности и штатаработников организации1. Не менее чем за 2 месяца до предполагаемого начала увольнений “по сокращению“, а в случае, если предполагаемое увольнение будет иметь массовый характер, не менее чем за 3 месяца, работодатель издает приказ о сокращении численности или штата на предприятии.

В приказе обязательно указывается причина проводимого сокращения.Обязательно готовится и утверждается новое штатное расписание (унифицированная форма Т-3, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004).

Необходимо помнить, что увольнение работника может быть произведено только после исключения его должности из штатного расписания, а ни в коем случае не в связи с планированием такого исключения в будущем.2.

Мероприятия по сокращению численности или штата работников

4 ст. 75 ТК РФ сокращение численности или штата работников при смене собственника имущества организации допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

  • Не менее чем за 2 месяца до предполагаемого начала увольнений «по сокращению», а в случае, если предполагаемое увольнение будет иметь массовый характер, не менее чем за 3 месяца, работодатель издает приказ о сокращении численности или штата на предприятии. В приказе обязательно указывается причина проводимого сокращения.

Обязательно готовится и утверждается новое штатное расписание (унифицированная форма Т-3, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004).

Необходимо помнить, что увольнение работника может быть произведено только после исключения его должности из штатного расписания, а ни в коем случае не в связи с планированием такого исключения в будущем.

  • Приказ регистрируется

Примерная пошаговая процедура сокращения численности и штата работников организации

Помните, что увольнение работника может быть произведено только после исключения его должности или после сокращения численности по его должности из штатного расписания, а ни в коем случае не в связи с планированием такого исключения в будущем. 2. Приказ регистрируется в соответствующем Журнале регистрации приказов (распоряжений).

3. Письменное уведомление органов службы занятости о предстоящем высвобождении работников. Согласно ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 2007 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Рекомендуем прочесть:  Открыть свою аптеку с чего начать

4.

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника. — посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников. Закон понимает под сокращением связанные между собою события:

  1. изменения в штатном расписании организации;
  2. увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.

Если в результате изменений в штатном расписании уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два), то имеет место сокращение численности.

Сокращение штата будет в случае, когда из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками). В этом состоит разница между сокращением численности и сокращением штата организации.

Отправным пунктом в этой процедуре является принятие работодателем решения о сокращении численности/штата сотрудников.

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

По нашему мнению, основная разница заключается в следующем. При сокращении численности уменьшается количество штатных единиц по конкретной должности, хотя сама должность не упраздняется. А вот при сокращении штата из штатного расписания полностью исключается определенная должность.

Алгоритм увольнения работника как при сокращении численности, так и при сокращении штата работников, общий – разберем его пошагово. Приняв решение о сокращении численности или штата, руководитель организации должен оформить соответствующий приказ. Специальной формы приказа законом не предусмотрено.
Главное, отразить в нем причину и дату предстоящего сокращения, а также отметить сокращаемые должности.

Этим же либо отдельным приказом следует утвердить новое штатное расписание. БЛАНКИ И ОБРАЗЦЫ о сокращении численности или штата работника о сокращении штата организации и наличии вакантных должностей об отказе

Увольнение по сокращению штата

Приказ должен быть подготовлен не менее чем за 2 месяца до планируемого сокращения. Если при сокращении штата могут последовать массовые увольнения, то не менее чем за 3 месяца.

В качестве примера определения массовости увольнения можно взять следующие цифры (пункт 1 Положения, утвержденного Постановлением Совета Министров РФ от 05.02.1993 № 99):

  1. 500 и более в течение 90 календарных дней;
  2. 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  3. 200 и более в течение 60 календарных дней;

Либо увольнение 1 процента от общего количества персонала в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top