Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - По каким основаниям можно перенести отпуск

По каким основаниям можно перенести отпуск

По каким основаниям можно перенести отпуск

Примеры причин переноса отпуска по инициативе работника и работодателя


Все они прописаны в ст. 124 ТК РФ. Вот список возможных причин:Во время отпуска или же буквально пред ним, работник уходит на больничный. И получается так, что он одновременно находится и на больничном и в отпуске.

Указанная причина довольно распространена. Единственное, что если больничный возник во время отпуска, то открыт он, должен быть только на самого отпускника.

В случае болезни кого-то из членов семьи переноса не будет;Женщина беременна, и основной отпуск приходится на срок декретного. В этом случае она может поступить следующим образом – отгулять основной до декрета, прервать основной отпуск, попросив переноса его на время после декрета и отпуска по уходу за новорожденным;Если уведомления об отпуске не было или оно пришло с опозданием, в этом случае отпуск могут перенести на две недели или на тот срок, на который запоздало уведомление;По причине исполнения государственных обязанностей во время отпуска.

Причины переноса отпуска по инициативе работника

Сотрудник должен быть предупреждён работодателем не менее чем за две недели до начала отпускного периода.

При несоблюдении сроков, он имеет право отказаться от отдыха.

Условия переноса отпускаЖизненные обстоятельства и события могут явиться причиной автоматического переноса времени окончания отпуска посредством его продления. Допускается возможность использования дней в будущем периоде.

К таким обстоятельствам относятся исполнение государственных обязанностей или болезнь сотрудника в период его официальных невыходов на работу. Оформление продления или переноса дней отдыха происходит на основании документации, подтверждающей эти события.

Ею может быть повестка, вызов или лист нетрудоспособности.Перенос отпуска в связи с больничным листом на более позднее время проводится на основании заявления работника.

Написание заявления о переносе отпуска на другой срок

Но при этом работодатель должен понимать, что если рассматривать можно ли переносить отпуск на следующий год, то ответ здесь однозначный – нет. ТК РФ четко определяет, что переносится отпуск только в пределах календарного года.

Так как перенос отпуска на следующий год не допускается, то в случае неиспользования дней отпуска по уважительной причине работодатель обязан выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный период. За 2 недели до отпуска по графику, согласно нормам ТК РФ, работодатель должен уведомить сотрудника о его наступлении. При этом написанный бланк должен быть подписан работником.

Если работодатель этого не сделал, то возможно написать заявление о переносе отпуска, заявление пишется на желаемый срок. Причина переноса отпуска может быть различных видов, которые условно можно объединить в 2 группы: В данном случае речь идет о личных обстоятельствах, которые мешают работнику уйти в отпуск: перенос отпуска в связи с больничным.

Как правильно перенести отпуск по желанию работника?

В данном случае ключевым словом является «оплачиваемый».

Следовательно, любой вид данного отпуска может быть перенесен. На примере можно рассмотреть следующую ситуацию: сотрудник совмещает учебу с работой и точно знает о времени начала сессии.

Но пока он не может знать о сроках предэкзаменационной подготовки и сроках самих экзаменов, которые также могут быть перенесены.

Сотрудник резервирует примерный временной интервал и, в случае его изменения, имеет право на перенос отпуска.

Этот вид отпуска не фигурирует ни в одном документе предприятия, поскольку никаких финансовых действий (кроме удержания з/п заявителя) он не предусматривает. В случае уже написанного , это заявление удаляется из реестра документов. В случае подписанного приказа на этот отпуск, издается приказ об отмене приказа (форма произвольная) и отпуск может быть перенесен.

Перенос отпуска: в каком случае это возможно и как оформить?

Но как быть с другими отпусками, в частности дополнительными, которые обычно по дням присоединяются к основным? Закон не дает на это прямого и четкого ответа, за исключением отдыха работников на вредных и опасных условиях. Однако специалисты считают, что переносить отпуска, которые связаны с восстановлением здоровья, и где установлен запрет на выплату денежной компенсации, по аналогии с отпуском «по вредности» также нельзя.

Внимание! Кроме того лучше придерживаться следующего принципа — если в ТК прямо не указано, что перенести такой отпуск можно, то лучше этого не делать. Закон устанавливает причины переноса отпуска, когда работодатель обязан это сделать.

Во всех остальных случаях, особенно это касается переноса по желанию работника, администрация может пойти ему навстречу, но делать это не обязана. Все определенные причины можно разделить на две группы: Не зависящие от работодателя Перенос отпуска в связи с больничным.

Правила переноса отпуска по инициативе работника и работодателя

Затем оговоренный документ утверждается руководителем компании и председателем профсоюзного комитета, и принимается к исполнению с условием, что закрепленные периоды отдыха в отношении всех сотрудников должны в обязательном порядке соблюдаться обоими сторонами, то есть и работниками, и работодателем.

При этом учитывая, что при создании графика невозможно предусмотреть все непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть в течение следующих 12 месяцев и привести к необходимости переноса законного отдыха на другой период, законом предусмотрена возможность внесения изменений, которые соответственно и дадут право обеим сторонам использовать период освобождения от трудовой деятельности в другое время. Так в частности, в порядке ст.124 ТК РФ ежегодный и отпуск может быть перенесен как по просьбе самого сотрудника, так и по инициативе предприятия, но с единственным условием, а именно использование оговоренного периода отдыха до конца текущего года либо не позднее завершения следующего, учитывая, что в рамках закона не предоставление отпуска на протяжении более чем двух лет запрещено.

Оформляем перенос отпуска

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и не ограничивается максимальным пределом (ст.

120 ТК РФ). В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

При этом отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года согласно очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. В силу ст. 123 ТК РФ такая очередность определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

Примечание. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Когда возможен перенос отпуска по инициативе работника — примеры уважительных причин, образцы документов

Обычно так бывает, когда работодатель не учитывает мнение персонала при составлении графика на следующий год.

По каким еще причинам работник может пожелать перенести свой ежегодный оплачиваемый отпуск? Сотрудник в качестве основания может указать семейные обстоятельства, в это понятие может попадать широкий круг причин. Например, желание пойти в отпуск вместе с супругом, регистрация брака, рождение ребенка, смерть близкого человека.

В последних случаях работник имеет право на отпуск без сохранения зарплата на срок до 5 дней, однако по своей инициативе он может попросить и переноса отпуска. Еще одна причина — это оформленный больничный перед или во время отпуска, в этом случае можно обратиться к работодателю просьбой о времени отдыха, совпавшей с периодом отдыха.

Об особенностях оформления заявления при переносе отдыха по причине больничного . Читайте также: ?

Частым основанием выступает болезнь ребёнка перед отпуском, больше данный пункт актуален для женщин, ведь по статистике именно они чаще всего находятся с несовершеннолетним на больничном.

Перенос отпуска на следующий год

Кстати, здесь также возможно продление отпуска вместо переноса на другой период. И для этого достаточно будет устной просьбы работника.

Кроме того, отпуск по заявлению работника работодатель должен перенести на другой согласованный с ним срок, если ():

  1. не уведомил работника за 2 недели о начале отпуска ();
  2. не выплатил своевременно отпускные, что должно быть сделано не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска ().

Выше перечислены несколько случаев, когда работник вправе просить переноса отпуска на другой период.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top