Главная - Права человека - По месту нахождения ответчика юридического лица

По месту нахождения ответчика юридического лица

Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика


В судебной практике местом жительства гражданина в основном признается место регистрации по месту жительства. Однако суд может установить, что ответчик проживает по другому адресу, если будут представлены подтверждающие это доказательства.

Место жительства ответчика в исковом заявлении должен указать истец, суд розыском ответчиков не занимается, за исключением случаев предусмотренных статьей 120 ГПК РФ.

Если место жительства ответчика не известно истцу, то исковое заявление можно подать по последнему известному месту жительству или месту нахождению имущества ответчика (статья 29 ГПК РФ).Место нахождение юридического лица определяется местом нахождения его исполнительных органов. Эта информация закрепляется в учредительных документах. Следует отметить, что государственная регистрация юридических лиц происходит по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа этого лица.

Фактически выяснить адрес юридического лица можно запросив сведения о его регистрации в ЕГРЮЛ.

Подача иска по месту нахождения филиала ответчика

То есть определение подсудности дела тому или иному арбитражномусуду зависит от места нахождения организации или от места жительства гражданина,являющихся ответчиками по делу.На определение территориальной подсудности, как правило, не влияет характердела. Исключение составляют лишь дела, отнесенные к подсудности Высшего АрбитражногоСуда Российской Федерации, компетенция которого сформулирована в ст.

24 АПКкак исключительная, и дела, названные в ст.ст. 27, 28 и 29 АПК, устанавливающихизъятие из общего правила территориальной подсудности.2. Как изъятие из общего правила территориальной подсудности сформулированаи норма, содержащаяся в ч. 2 ст. 25 АПК. Это новое положение, которого незнал АПК 1992 г.

. Его закрепление в Кодексе продиктовано потребностями практики.Согласно ГК, юридическое лицо вправе открывать свои отделения вне местаего нахождения. Это право предоставлено юридическому лицу

Подсудность по месту нахождения ответчика

Если место жительства ответчика не известно истцу, то исковое заявление можно подать по последнему известному месту жительству или месту нахождению имущества ответчика (статья 29 ГПК РФ).

Место нахождение юридического лица определяется местом нахождения его исполнительных органов. Эта информация закрепляется в учредительных документах.

Следует отметить, что государственная регистрация юридических лиц происходит по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа этого лица. Фактически выяснить адрес юридического лица можно запросив сведения о его регистрации в ЕГРЮЛ. Аналогичная информация в отношении индивидуального предпринимателя содержится в ЕГРИП.

При определении подсудности следует учитывать, что правила установленные статьей 28 ГПК РФ не применяются для случаев установленных: статьей 29 ГПК РФ которая определяет подсудность по выбору истца;

По месту нахождения истца

Достаточно странная конструкция.

Получить информацию можно запросив справку в налоговом органе.
Не знаю о каких минусах и плюсах здесь говорить, просто суд будет там, где зарегистрирован истец. Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь!С Уважением, А.Саяпин! 12 Мая 2015, 06:08 0 0 62 ответа 27 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Светлана, действительно, Вы верно поняли ситуацию.
При наличии такой формулировки в случае, если Ваш контрагент решит подать на Вас иск — он будет вправе обратиться в суд по своему местонахождению.

Верно также и обратное, что если в суд обратитесь Вы — Вам не придется ехать для этого в регион Вашего контрагента.

Причина, по которой Ваш клиент настаивает именно на этой формулировке, возможно, состоит в том, что он считает свою переговорную позицию более слабой или не доверяет контрагенту, в связи с чем предвидит ситуацию, в которой ему придется выступать в качестве истца в суде.

Арбитражный суд Республики Марий Эл

Выбор арбитражного суда не может быть обжалован участниками дела или изменен в дальнейшем истцом. 2.4.1. Арбитражный суд обязан принять к рассмотрению исковое заявление, в котором сообщается об отсутствии ответчика по указанному адресу, с соблюдением особого правила подсудности.

Согласно части 1 статьи 36 АПК иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в РФ. Под последним известным местом нахождения ответчика — юридического лица следует понимать адрес его постоянно действующего исполнительного органа, указанный в учредительных документах коммерческой организации, либо разрешенный законом к использованию специальный почтовый адрес для переписки, либо адрес, отраженный в заключенном с истцом договоре.
Не имеет процессуального значения информация о месте проживания директора или учредителей юридического лица, являющихся физическими лицами, о временном пребывании организации или ее работников по незарегистрированным в налоговом органе адресам арендованных или ранее занимаемых помещений.

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

5. Дела по спорам, связанным с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, рассматриваются по общему правилу территориальной подсудности по месту нахождения ответчика ( ГПК РФ, АПК РФ). Вместе с тем при предъявлении лицом, уплачивающим алименты, требований об уменьшении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов судьи правильно исходили из того, что к данным требованиям положения ГПК РФ о возможности обращения с иском в суд по месту жительства истца не применяются, а подлежат применению общие правила подсудности, установленные ГПК РФ — по месту жительства ответчика.

В этой связи следует иметь в виду, что все заявления о защите прав неопределенного круга потребителей рассматриваются судом с соблюдением общих правил подсудности, предусмотренных ГПК РФ, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Зона отчуждения железной дороги

по месту нахождения ответчика.

1. Замоскворецкий районный суд города Москвы, рассматривавший иск гражданина Л.Б.

Арбитражный суд по месту нахождения ответчика или истца

Фактически в ст. 26 АПК речь идет о так называемой альтернативной подсудности.

В ч. 1 ст. 26 АПК предусмотрено, что если в деле участвуют ответчики, находящиеся на территориях разных субъектов Российской Федерации, то иск может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения одного из ответчиков.

Истец вправе сам выбрать, в какой арбитражный суд ему при этом обратиться, именно истцу здесь предоставляется право определить территориальную подсудность Аналогичное правило содержалось и в абз. 3 ст. 24 АПК 1992 г. 2. Другой случай, когда истцу предоставляется право определить территориальную подсудность спора, назван в ч.
2 ст. 26 АПК. Если неизвестно место нахождения ответчика, то истец может предъявить иск в арбитражный суд по месту нахождения имущества организации или гражданина, являющихся ответчиками по делу, либо такой иск может быть предъявлен в арбитражный суд по последнему известному

Статья 28.

Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

От места жительства ответчика следует отличать место его временного пребывания, определение которого содержится в ст.

2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

(в ред. от 30.12.2012). Место пребывания ответчика не может быть ориентиром в определении подсудности в соответствии со ст.

28 ГПК. Не является местом жительства ответчика место содержания его под стражей и отбывания им наказания, потому иск к нему предъявляется по последнему до осуждения месту жительства.

Местом нахождения юридического лица в соответствии с п.

2 ст. 54 ГК является место его государственной регистрации.

В силу п. 2 ст. 54 ГК и п. 2 ст.

8 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями постоянно действующего исполнительного органа.

Статья 36. Подсудность по выбору истца.

1. Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации.

7.

Выбор между арбитражными судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.Комментарий к статье 361. В ст. 36 АПК указываются случаи, когда истец может выбрать по своему усмотрению тот арбитражный суд субъекта Российской Федерации, в который он хотел бы обратиться за защитой своего права, т.е. предъявить иск в арбитражный суд по своему выбору.

Таким образом, в ст. 36 АПК речь идет об альтернативной территориальной подсудности. При этом ч. 7 ст. 36 АПК специально оговаривает, что правом выбора арбитражного суда в случаях, регламентированных настоящей статьей, обладает только истец.

В ч. 1 ст. 36 АПК предусмотрен случай, когда место нахождения организации или место жительства физического лица неизвестно на момент подачи иска.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top