Главная - Трудовые споры - Пояснение на зарплатную комиссию образец

Пояснение на зарплатную комиссию образец

Пояснение на зарплатную комиссию образец

Вызвали на комиссию по низкой заработной плате работников?


В течение многих лет в Санкт-Петербурге функционирует Межведомственная комиссия по легализации заработной платы при Правительстве Санкт-Петербурга, основной задачей которой является содействие узакониванию трудовых отношений и устранение долгов по зарплате персоналу компаний, которые расположены на территории города. Подобные комиссии образованы при администрациях районов Санкт-Петербурга с целью легализации заработной платы и защиты прав персонала предприятий, которые размещены на территории определенного района северной столицы. Данные комиссии представляют собой постоянно функционирующие коллегиальные органы, включающие в себя работников администрации района. При

этом их решения носят характер рекомендаций.

В качестве ключевых задач Комиссии следует рассматривать выявление информации о выплате зарплаты ниже минимальной или о задержках выплаты.

Зарплата ниже среднеотраслевой: как оправдаться перед ИФНС

Запрашивают всевозможные данные – пояснение причин убытка, величины налоговой нагрузки, наличие системы оценки добросовестности контрагентов и многое другое.

Наряду с этим довольно часто претензии налоговиков касаются величины зарплаты, которая «ниже средней по отрасли».Очень часто это замечание озадачивает бухгалтеров. И неудивительно. Во-первых, нередко очень трудно понять, о какой среднеотраслевой заработной плате идет речь. Ведь, наверное, только новичок будет считать, что такой показатель один.
Среднеотраслевая заработная плата может быть по конкретному городу (району), а может быть областной. Во-вторых, не так легко подверить и уровень заработной платы по данному показателю.

Ведь требование-то с указанием нужной величины в любом случае уже приходит по факту, то есть тогда, когда подправить прошедшие периоды практически нереально.

В тоже время нередки случаи некорректного составления

Зарплатная комиссия

Также можете воспользоваться таким образцом пояснений: http://www.1gl.ru/#/document/189/584673/obr2/ Если не явитесь на комиссию, руководителя компании оштрафуют на 2000 — 4000 руб. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ), а саму организацию могут включить в план выездных проверок.

Обоснование Из рекомендации Елены Смирновой, директора департамента бухгалтерского учета ОАО «Аэрофлот» Елены Чистяковой, бизнес-тренера, преподавателя МВА ExecutiveCoach, члена Международной ассоциации кросс-культурного менеджмента Что делать, если получили из налоговой приглашение на комиссию по зарплате или по убыткам <…> Чего ждать от комиссии по зарплате Довольно часто инспекторы вызывают на комиссии по зарплате. Представителю организации зададут вопрос: «Почему такие низкие зарплаты?» И вот какое обоснование вы можете привести в ответ:– «Это временные меры, поскольку организация только начала вести деятельность»;– «У нас работают в основном совместители или на условиях неполного рабочего дня»;– «В нашей организации особая система премирования».*

Нужно ли бояться зарплатных комиссий (Косульникова М.)

1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506).

Как раз в рамках осуществления такого контроля при налоговых инспекциях и создаются комиссии по легализации налоговой базы (письма Минфина России от 13.04.2016 N 03-01-11/21064 и от 25.02.2016 N 03-01-11/10342).Инспекторы вправе вызывать работодателей для дачи пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ, п. 2.1 письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837). По оценкам чиновников, комиссии в данном случае являются хоть вынужденной, но эффективной мерой воздействия на должников.Предметом рассмотрения на заседаниях комиссий являются вопросы правильности формирования налоговой базы и полноты уплаты налогов.

Одним из направлений проверок являются зарплаты работников. Зарплатные комиссии занимаются выявлением:- выплат теневой заработной платы;- несвоевременного перечисления НДФЛ;- работодателей,

Пояснения в налоговую по заработной плате, образец

Здесь вы найдете образцы пояснений, когда зарплата будет увеличена по просьбе ИФНС или останется прежней Что писать в пояснениях в налоговую по заработной плате Пояснения в налоговую по заработной плате могут быть о том, что

  1. невозможно повысить по объективным причинам;
  2. планируют повысить;
  3. зарплату уже повысили;
  4. зарплата итак в норме.

Ниже образец пояснения в налоговую по заработной плате для каждого случая.

Если зарплата в компании выше среднего уровня. Тогда в объяснительной в налоговую по низкой заработной плате приведите доказательства того, что на самом деле оклады в компании выше средних по отрасли.

  1. компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т. п.)
  2. основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу);

«Зарплатные» комиссии: Как защитить зарплату

Такого понятия нет ни в трудовом, ни в налоговом, ни в гражданском законодательстве.

А невысокие суммы в расчетах инспектора получились, к примеру, из-за работников на полставки.

Как правило, они действуют на основании распоряжения местных органов власти. Так, в Москве подобная комиссия руководствуется приказом УФНС России по г. Москве от 22 февраля 2008 г. № 96 и распоряжением правительства Москвы от 24 мая 2006 г. № 867-РП «О межведомственной комиссии Правительства Москвы по взаимодействию органов государственной власти города Москвы, Федеральных органов государственной власти, предприятий и организаций города Москвы по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов».Комиссии, созданные в регионах, руководствуются аналогичными распоряжениями.

Но основной документ, который является первоосновой для образования «зарплатных» комиссий, – это рекомендации ФНС России, изложенные в Основных положениях по реализации письма ФНС России от 18 мая 2007 г.

№ ММ-14-02/220дсп@ «О

Зарплатные комиссии: как бухгалтеру и директору себя вести

Тут главное – не спорить, кивать и слушать. Поскольку это не допрос и «вызов для дачи пояснений», то протокол необязателен обязуйтесь пересмотреть штатное расписание, размеры заработной платы.

Рекомендуем прочесть:  Колония 12 санкт петербург

Документы с собой на комиссию мы не таскаем, включив дурака, поясняем, что не знали, какие именно документы хочет увидеть многоуважаемая комиссия и заявляем о готовности «Всенепременно предоставить». Рассказывать о том, что якобы у ваших сотрудников неполный рабочий день не стоит – ибо есть риск в дальнейшем нарваться на общение с инспекцией труда.

Также увлекаться рассказами о том, что у вас большинство выплат идет по договорам подряда, не стоит – ибо это однозначо как красная тряпка- мигом найдут повод для дальнейших изысканий. Обычно мы говорим, что с первого числа следующего месяца у нас произойдет изменение размера заработной платы в большую сторону, и документы на данные изменения находятся

Ответ на рекомендательное письмо ФНС о повышении зарплаты

По этой причине не стоит выбрасывать такие письма, а нужно в письменной форме убедить налоговиков в своей правоте.

В свое время, по просьбе клиента я писал ответ на аналогичное письмо. Сегодня немного подкорректировал его с учетом размера года и предлагаю Вам ознакомиться с ним. Бывает при написании ответа не можешь подобрать нужные формулировки, а такая шпаргалка поможет Вам быстро придумать свою легенду.

Начальнику МРИ № ___ по ________________________ от ИП Ивановой Татьяны Валентиновны, ИНН 430123456789 адрес: ___________________ Пояснительная записка в ответ на Рекомендательное письмо о повышении заработной платы По вопросу начисляемой и выплачиваемой заработной платы штатных работников ИП Ивановой Т.В. могу пояснить следующее: На 01 января 2014 года в трудовых отношениях с ИП Ивановой Т.В. состоит 14 штатных работников.

Согласно штатному расписанию, приказом руководителя, с 01.01.2014 г.

Что ответит работодатель налоговикам по поводу заработной платы?

руб.

Из этой суммы компания удерживает НДФЛ по ставке 13% и перечисляет удержанный налог в бюджет. А сотрудник при этом получает на руки не 100 тыс. руб, а 87 тыс. руб. Далее сверх должностного оклада компания начисляет страховые взносы на заработную плату по ставке, равной примерно 13%, и перечисляет социальные и пенсионные взносы во внебюджетные фонды.

Налоговая инспекция следит за размером зарплаты.

И если налоговики считают, что компания выплачивает своим сотрудникам небольшие зарплаты, а значит, компания недоплачивает в бюджет налоги и взносы, то налоговый инспектор начинает разбираться в этой ситуации. Может, у компании плохо идут дела, поэтому маленькая зарплата.

Или компания незаконно экономит на налогах, поэтому часть зарплаты платит в конверте.

В этом случае подозрения строятся таким образом.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top