Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Понятие безвозмездное пользование недвижимым имуществом

Понятие безвозмездное пользование недвижимым имуществом

Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды)


1 ст. 689 ГК РФ многих правил, предусмотренных ГК РФ для договора аренды. Например, определение объекта указанных договоров (ст.

607 ГК РФ), некоторые положения о сроках (п. 1 и ч. 1 п. 2 ст. 610 ГК РФ), об обязанности использования переданного имущества по назначению и в соответствии с условиями договора (п. 1 и 3 ст. 615 ГК РФ), о признании договора возобновленным на неопределенный срок, если арендатор или ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом по истечении срока при отсутствии возражений другой стороны (п.

2 ст. 621 ГК РФ), о распределении между сторонами затрат, связанных с улучшением полученного в пользование имущества (п. 689—701 ГК РФ)

Безвозмездное пользование имуществом: проблемы решаются только в системе

Чтобы уважаемый читатель мог для себя выстроить систему превентивных мер и снизить налоговые риски, позволим себе привести несколько правовых тезисов.

1 и 3 ст. 623 ГК РФ). Таким образом, большая часть положений о договоре ссуды регулируется нормами об аренде. В гл. 36, посвященной непосредственно договору безвозмездного пользования, содержатся в основном нормы, определяющие специфику ссуды как безвозмездного договора (ст.
Без них, видимо, не обойтись.Итак, по договору безвозмездного пользования имуществом (или, как его именуют иначе, ссуды) одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст.689 ГК РФ).Что из этого следует?1.

По договору безвозмездного пользования (далее для краткости – ссуды) можно передать только имущество, наделенное, как говорят юристы, индивидуально-определенными признаками. Другими словами, только то, что можно выделить в массе подобных вещей. Автомобиль, китайская ваза или бабушкин сундук подойдут, а вот 10 тонн металлопроката — нет.

Передача имущества в безвозмездное пользование

Объектом договора безвозмездного пользования может выступать имущество:

  1. закрепленное за бюджетными, казенными и автономными учреждениями на условиях оперативного управления.
  2. закрепленное за унитарными предприятиями на условиях оперативного управления;
  3. входящее в состав государственной казны;

Вышеназванное имущество может быть передано в безвозмездное пользование на основе результатов торгов/аукционов/конкурсов, проведенных в соответствии с Правилами проведения данных мероприятий на получение права на заключение договора аренды, договора безвозмездного пользования или доверительного управления государственным имуществом, а также иных соглашений о переходе права владения или пользования государственным или муниципальным имуществом (Приказ Федеральной антимонопольной службы России №67 от 10.02.2010).

Ссудодателями государственного имущества являются органы

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом: спорные ситуации и практика их решения (Кузьминова Д.)

В остальной части действуют общие нормы о договоре и обязательствах (главы 21 — 29 ГК РФ), а также специальные нормы, в зависимости от субъектов договорных отношений и передаваемых в безвозмездное пользование объектов.Так, например, в соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ требования к условию договора ссуды о его предмете определяются п. 3 ст. 607 ГК РФ (объекты аренды), который в силу п.

2 ст. 689 ГК РФ распространяется и на договор безвозмездного пользования.

Из данной нормы следует, что отсутствие в договоре данных, которые позволяют определенно установить вещи, подлежащие передаче ссудополучателю, означает, что существенное условие договора (его предмет) осталось несогласованным, а значит, договор не может быть признан заключенным.Такого подхода единодушно придерживается и судебная практика.

Например, в Постановлении ФАС СКО от 27.02.2007 N Ф08-617/2007 договор безвозмездного пользования

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом налогообложение

Главным отличием является то, что собственник не требует ежемесячного внесения арендной платы. Поэтому в текст договора безвозмездного пользования не включается пункт о денежном вознаграждении за предоставление объекта в пользование. Главные требования к таким сделкам и нюансы процесса содержатся в нормах Гражданского кодекса РФ.

Аренда недвижимости на безвозмездной основе допустима как от граждан, так и от коммерческих предприятий и организаций.

Общие пункты в договоре аналогичны положениям договора аренды. Рассмотрим основные отличия:

  1. в соответствии с ГК РФ владелец имущества именуется ссудодателем;
  2. арендатор должен называться ссудополучателем;
  3. также в договоре прописывается, что пользование имуществом бесплатное.

В основном такую схему используют предприниматели, поскольку они получают выгоды от бесплатной аренды здания, земельного участка или другого объекта.

Как правильно оформить договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом?

Отметим, что говоря о «бесплатности», имеется в виду лишь само проживание в квартире или доме.

Данный договор может включать обязательства по оплате коммунальных услуг и несению иных расходов по поддержанию недвижимости в соответствующем виде. Ложатся они на плечи ссудополучателя.Обязанности появляются и у ссудодателя.

Так, он должен предоставить недвижимость, пригодную для проживания, уведомить, если на нее имеют третьи лица, предоставить ссудополучателю все принадлежности и документы на жилье.Итак, безвозмездное пользование – это такие отношения между субъектами сделки, которые не предполагают получение какой-либо оплаты ссудодателем.Его использование целесообразно в случаях, когда в квартире/доме проживают родственники либо знакомые владельца.
Это те случаи, когда он не взимает оплату, но возникает потребность в документальном оформлении отношений. К примеру, чтобы зарегистрировать проживающих

Рекомендуем прочесть:  Сумма чтобы открыть аптеку

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом: оформление документов

В его состав входят земельные участки, предприятия, сооружения, комплексы зданий, обособленные и пр.

Эти вещи должны быть непотребляемыми – не теряющими свои натуральные характеристики в ходе эксплуатации.

Это правило обеспечивает гарантии исполнения обязательств получателем по возврату объекта.

Используя это ограничение, стороны отношений должны понимать, что значение будут иметь не столько свойства предмета как таковые, сколько соотношение со спецификой его использования, предусмотренной в условиях соглашения.

То есть эксплуатация объекта не препятствует его возврату в натуре. К примеру, продукты питания – это, несомненно, потребляемые вещи. Однако это не препятствует передаче их в срочное пользование для показа на сельскохозяйственной выставке.

Немаловажное значение имеет и индивидуальная определенность вещи.

Понятие и элементы договора безвозмездного пользования имуществом

Связано это с тем, что ссудодатель обычно никаких выгод из договора ссуды не получает.

Это свойство позволяет оценить, выполнил ли получатель обязательство по возврату объекта в натуре или нет.
Напротив, поскольку ссудополучатель не предоставляет встречного удовлетворения взамен полученной им выгоды и потому односторонне обогащается, он не вправе претендовать на такой же объем обязанностей или ответственности ссудодателя, который возложен на арендодателя договором аренды. Договор ссуды может быть как консенсуальным, так и реальным — в зависимости от того, в каком порядке он заключается.

Если стороны договорились о том, что вещь будет передана в ссуду после заключения договора, последний будет консенсуальным. Если же момент заключения договора приурочен к передаче вещи в ссуду, налицо реальный договор. В том случае, когда ни то ни другое достоверно установить нельзя, договор ссуды должен быть признан консенсуальным.

Договор ссуды является взаимным.

Обе стороны в данном случае несут равнозначные обязанности — передать вещь в ссуду (для ссудодателя) и возвратить ее (для ссудополучателя).

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом

В его состав входят земельные участки, предприятия, сооружения, комплексы зданий, обособленные объекты природы и пр.

Эти вещи должны быть непотребляемыми – не теряющими свои натуральные характеристики в ходе эксплуатации. Это правило обеспечивает гарантии исполнения обязательств получателем по возврату объекта.

Используя это ограничение, стороны отношений должны понимать, что значение будут иметь не столько свойства предмета как таковые, сколько соотношение со спецификой его использования, предусмотренной в условиях соглашения.

То есть эксплуатация объекта не препятствует его возврату в натуре. К примеру, продукты питания – это, несомненно, потребляемые вещи.

Однако это не препятствует передаче их в срочное пользование для показа на сельскохозяйственной выставке. Немаловажное значение имеет и индивидуальная определенность вещи.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top