Главная - Независимая экспертиза - Порядок подачи обращения в еспч

Порядок подачи обращения в еспч

Обращение в Европейский суд по правам человека — базовые правила, знание которых необходимо заявителю


физическое лицо, группа лиц, организация, которое «находится под юрисдикцией» государства-ответчика и стало «жертвой нарушения» государством-ответчиком их прав согласно статье 1 и 34 Европейской конвенции о правах человека. Термин «жертва» применяется в статье 34 Европейской конвенции и подразумевает не только лиц, непосредственно пострадавших от нарушения гарантированных Европейской конвенцией прав (непосредственные жертвы), например лиц, незаконно содержащихся под стражей, но и тех лиц, которым вред может быть потенциально причинен или чьи интересы могут быть затронуты (косвенные жертвы). Так, к косвенным жертвам относятся члены семьи заявителя (родители, дети, супруг(-а)) который умер или пропал без вести до обращения в Европейский суд при условии, что государство-ответчик предположительно было причастно к смерти заявителя или его исчезновению.[1] Встречаются в практике Европейского

Архив меток: порядок обращения в Европейский Суд

Другими словами, жалобу не обязательно подавать на английском или французском языке, т.е. одном из официальных языков Страсбургского Суда.

Более того, никакой привязки языка жалобы к официальному языку государства-ответчика нет. Таким образом, жалоба на Российскую Федерацию может быть подана не только на русском языке, но и на любом официальном языке стран — членов Совета Европы. Официальными языками Высоких Договаривающих Сторон являются следующие языки: Официальные языки Высокие Договаривающиеся Стороны азербайджанский Азербайджан албанский Албания, Черногория английский Великобритания, Ирландия, Мальта армянский Армения болгарский Болгария боснийский Босния и Герцеговина венгерский Венгрия греческий Греция, Кипр грузинский Грузия датский Дания ирландский Ирландия исландский Исландия испанский Испания итальянский Италия, Сан-Марино, Швейцария каталанский

Порядок обращения в Европейский Суд по правам человека

В своих обращениях в национальные инстанции гражданин должен изложить все свои претензии (т.е.

те нарушения Конвенции, на которые он жалуется).

Для подачи жалобы в ЕСПЧ гражданин располагаете шестью месяцами с даты вынесения окончательного решения на национальном уровне (обычно — решение суда кассационной инстанции). По истечении этого срока ЕСПЧ не сможет принять жалобу к рассмотрению. Жалоба может быть подана против одного или нескольких государств, подписавших Конвенцию, которые, по мнению гражданина, нарушили (посредством действий или бездействия, затрагивающих его напрямую) положения Конвенции.
Действие или бездействие, на которые жалуется гражданин, должны быть совершены органом власти государства-ответчика (например, судом или административными органами).

ЕСПЧ не рассматривает жалобы против отдельных граждан или частных организаций — например, коммерческих фирм.

Жалоба должна касаться одного или нескольких прав, закрепленных в Европейской Конвенции.

Основные условия обращения в Европейский суд по правам человека

Российская Федерация приняла на себя обязательство соблюдать права человека, гарантированные Международным пактом о гражданских и политических правах, с 1 октября 1991 г., а права человека, предусмотренные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, с 5 мая 1998 г. Следовательно, Российская Федерация не несет ответственности перед Комитетом по правам человека ООН за те нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах, которые произошли до 1 октября 1991 г.

Точно так же Российская Федерация не несет ответственности за нарушения прав человека перед Европейским судом по правам человека за нарушения, допущенные до 5 мая 1998 г.

Условие обстоятельства места Обстоятельства места, ratione loci, означает, что факт нарушения права должен произойти на той территории, которая находится под юрисдикцией одного из государств, являющегося членом Совета Европы и,

Процедура рассмотрения жалоб ЕСПЧ

В частности, они не могут быть обжалованы в Большую Палату Европейского Суда по правам человека, о передаче дела в которую заявитель может обратиться только в случае вынесения по его делу Постановления (Judgment), а не Решения (Decision), причем на уровне Палаты (см. ). Поэтому Решения единоличных Судей вступают в силу в день принятия.

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 01 ИЮНЯ 2020 г.: ЕСПЧ , что теперь часть решений единоличных Судей будут иметь текст и мотивировку. Такие краткие решения заявителю либо его представителю будут высылаться вместе с уведомлением о признании жалобы неприемлемой. В интернет-базе ЕСПЧ такие решения не публикуются. Любые запросы копий таких решений могут быть сделаны только заявителем или его представителем в Секретариат ЕСПЧ в письменной форме.

В случае принятия единоличным Судьей Европейского Суда по правам человека Решения (Decision) по жалобе на данном этапе производства, заявитель

55. Порядок обращения в Европейский суд по правам человека: субъекты права на обращение, предмет обращения, условия приемлемости.

Не обязательно присутствовать лично.

Все страницы должны быть последовательно пронумерованы.Содержание заявления:а) привести краткое изложение фактов, и суть Ваших жалоб;б) отметить права, которые, по Вашему мнению, были нарушены;в) назвать национальные средства правовой защиты, которые Вы использовали;г) привести перечень решений судов в деле, с указанием даты каждого решения и органа, краткую информацию о содержании этого решения. К письму необходимо приложить копии самих решений.Адрес суда — всю корреспонденцию относительно жалобы следует направлять по адресу: Переписка с Судом – после получения жалобы Секретариат суда направляет ответ с тем, что за вашем именем было открыто дело, номер, который нужно указывать в последующих письмах.Вы своевременно и добросовестно отвечать на письма Секретариата Суда.

Задержка с ответом может расцениваться как не заинтересованность в рассмотрении жалобы, и рассмотрение заявления,

Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека?

Исключением из этого правила является выход из плена и/или пытки со стороны сотрудников .

В таких случаях жалоба подается сразу и напрямую в ЕСПЧ; жалоба должна составляться пострадавшим лично.

Согласно международным нормам, автором жалобы могут быть обычный гражданин, любая неправительственная организация или группа частных лиц, которые стали жертвой нарушения конвенционного права; жалоба должна быть подана против Российской Федерации или же против любого другого государства, которое является членом Совета Европы.

Если хотя бы один из перечисленных выше пунктов не соблюдается, жалоба автоматически будет отклонена – сотрудники ЕСПЧ не станут даже приступать к ее рассмотрению. Каждый гражданин, который планирует обратиться в ЕСПЧ, должен осознавать тот факт, что речь идет о совершенно ином виде документа.

Он не будет похож на обращения в , которые подавались ранее.

Порядок обращения в европейский суд

Важно соблюсти десять основных условий приемлемости жалобы. Это наличие нарушенного права в Конвенции о правах человека, это наличие страны среди членов совета Европы.

Кроме того, жалоба должна быть подана непосредственно тем, чьи права были нарушены или же уполномоченным им представителем.

Важно чтобы были исчерпаны все возможные методы защиты своих прав у себя в стране.

также предусматривает, что жалоба должны быть направлена в течение шести месяцев со дня вступления в силу последнего судебного решения по данному делу.

Еще можно сказать, что жалоба должны быть достаточно обоснованной и ни в коем случае не должна быть анонимной. Важно, чтобы жалоба не содержала оскорбительных выражений или высказываний. Следует учитывать, что по правилам действующего порядка обращения в европейский суд, жалобу нельзя подавать одновременно в несколько международных инстанций.

Жалоба в ЕСПЧ: порядок подачи, образец.

Европейский суд по правам человека

Если обращение в ЕСПЧ направляется представителем, то этот документ выступает как составной элемент официального бланка заявления. Если же впоследствии необходимо сменить поверенного, оформляется специальная доверенность.2-3 решения ЕСПЧ по аналогичным делам.Официальная инструкция по заполнению бланков.Правило 47, установленное Регламентом.Практическое руководство по признакам приемлемости.В качестве представителя может выступать только адвокат. Иное лицо допускается к делу в исключительных случаях (по Правилу 36 Регламента).

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top