Главная - Права гражданина - Практики международной интеграции нафта и снг

Практики международной интеграции нафта и снг

Североамериканская зона свободной торговли


Комиссия наблюдает за осуществлением и дальнейшей разработкой Соглашения и помогает разрешать споры, возникающие при сто интерпретации. С целью стимулирования торговли и инвестиций, обеспечения эффективного претворения в жизнь норм НАФТА было создано более 30 рабочих групп и комитетов, которые ежегодно представляют отчет Комиссии.

Основные области, в которых велась работа по созданию норм, включали в себя происхождение товаров, субсидии и торговлю сельскохозяйственными товарами, стандартизацию товаров, государственные поставки и передвижение деловых людей через границы. Рабочие группы и комитеты НАФТА, используя обсуждение проблем па ранней стадии их развития, помогают избежать процедур разрешения споров.

Администрирование положений НАФТА, связанных с разрешением споров, возложено на канадскую, американскую и мексиканскую национальные секции Секретариата НАФТА. Основываясь на Канадско-

Евразийский юридический портал

Это одно из крупнейших интеграционных объединений, созданное для поощрения увеличения торговли и инвести­ций между партнерами.

Соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли содержит комплекс договоренностей, распространяющихся помимо торговли на сферу услуг и ин­вестиций, и впервые объединяет два промышленно развитых государства и развивающуюся страну. При этом резко возрас­тает значение и роль формирования инвестиционного климата для привлечения внешних источников финансирования наци­ональных экономик. НАФТА опирается на основополагающий неолиберальный экономический порядок, обеспечивающий свободное, бес­препятственное движение капиталов, товаров и услуг по всему миру в соответствии с уставами, другими учредительными документами универсальных международных организаций.

Как известно, экономическую политику государства фор­мируют такие факторы, как имеющееся сырье, структура хо­зяйства,

НАФТА: влияние интеграции на конкурентоспособность стран-членов Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

В отличие от Европейского союза, где инициатива о создании интеграционной группировки исходила от высших органов власти стран-участниц, в Северной Америке интеграция шла снизу вверх, то есть сотрудничество американских и канадских компаний на микроуровне получило закрепление на межгосударственном уровне. К моменту создания НАФТА экономические системы США, Канады и Мексики были в значительной степени взаимосвязаны друг с другом.

Например, Канада от 75 до 80% своего экспорта реализует на территории США. Доходы от экспорта Канады в США составляли к середине 1990-х годов до 20% канадского ВВП.1 С другой стороны, 75% из всех иностранных инвестиций в экономику Канады являются американскими2. Канадские инвестиции в американскую экономику составляли к середине 1990-х годов 10%.

Кроме этого, 70% мексиканского импорта шло в США, а 65% американского экспорта — в Мексику.3 Благодаря завершению фор- 1 Даркин А.В.

Рекомендуем прочесть:  Приказ 987н с изменениями на 2020

НАФТА — как форма экономической интеграции

только Соединенным Штатам рост экспорта их товаров и инвестиций в Канаду и Мексику принес дополнительно 100 тысяч рабочих мест, а темп роста этого экспорта за тот же период вдвое превысил аналогичный темп роста во все остальные страны мира. Возрос и импорт США из этих двух стран – благодаря ослаблению взаимного таможенного режима.

В целом же в соответствии с подписанным Соглашением о североамериканской интеграции на протяжении последующих 15 лет почти все торговые и инвестиционные барьеры между странами должны быть ликвидированы (за исключением некоторых, особо важных для каждой страны отраслей, специально поименованных в соглашении), таможенные барьеры – отменены.

Создание в 1994 г. НАФТА отражает новый подход в теории и практике интеграции. Впервые государство «третьего мира» добровольно объединилось с двумя высокоразвитыми странами.

Разница по показателю ВНП на душу населения составляет более 8 раз (3680 в Мексике против 28 740 в США и 19 290 долларов в Канаде в 1997 году).

1.

Причины и история появления международных организаций.

Международная экономическая интеграция в последнее время не­редко дополняется интеграцией политической, означающей создание наднациональных органов государственной власти. Экономическая роль интеграции велика, поскольку • расширяет экономическое пространство; • создает более благоприятные условия для эффективного размещения производительных сил; • углубляет региональное разделение труда на основе сравнительных преимуществ; • создает возможности для производственного и научно-технического сотрудничества; • объединяет усилия стран-участниц в решении социально-экономических проблем и определении внешнеэкономической политики в отношении третьих стран. Страны, вступающие в интеграционные группировки, нередко обла­дают различными уровнями развития производительных сил.

Любая организация интеграционного типа является добровольным объедине­нием

Интеграционные формы международного взаимодействия: НАФТА, ЕС, ЕАС, БРИКС


Идея Евразийского Союза как перспективы желаемого будущего обрела актуальность в момент создания СНГ.

Время появления и цели объединений позволяют оценивать их как пространственно оформленные комплексы антикризисных мер, стимулирующие ресурсы развития, как региональные проекты территориально конфигурированных глобальных трансформаций. Перипетии переговорного процесса между США, Канадой и Мексикой по созданию НАФТА, европейскими странами, строящими ЕС, не раз ставили под угрозу существование институтов интеграционного взаимодействия.

Протестные настроения в отношении НАФТА в Канаде аккумулировал блок в составе Новой демократической партии, Канадского рабочего конгресса, «зеленых» и массы общественных организаций.

В США антинафтовская коалиция выглядела еще более внушительно: текстильная, пищевая, электротехническая, кожевенная и другие отрасли, профсоюзы, «новые правые», афроамериканские общественные движения, претенденты на президентский пост.

Проблемы формирования и развития Североамериканской зоны свободной торговли :НАФТА тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.15, кандидат исторических наук Кузнецова, Елена Николаевна

Договор о ее создании вступил в силу с 1 января 1994 г. НАФТА обладает мощным экономическим потенциалом (с совокупным ВВП свыше 11,4 трлн долл.

США), большой территорией (19,5 млн кв. км) и населением в 380 млн человек.1 В северной части полушария начался быстрый рост торгово-экономических и инвестиционных связей, создавших принципиально новый баланс сил и интересов, тенденций развития в мирохозяйственных отношениях вообще. Вступление в силу Североамериканского соглашения о свободной торговле формально означало возникновение единой континентальной системы, охватывающей три национальные экономики: США, Канады и Мексики.

Резко выросло значение стран — участниц НАФТА в глобальной 1 NAFTA: A decade of strengthening a dynamic relationship.- Department of Foreign Affairs and International Trade Canada, 2004//www.dfait-maeci.gc.ca/nafta-alena/naftal0-en.pdf экономике, экономическое развитие других стран уже не может происходить без взаимодействия с таким крупным региональным блоком.

Реферат: Основные интеграционные группировки мира на примере НАФТА

Объектом реферата является международная экономическая интеграция.

Предметом – международная экономическая интеграция на примере НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА, англ. North American Free Trade Agreement, NAFTA)).

Целью реферата является проанализировать состояние экономической интеграции на примере НАФТА. Задачами контрольной работы является: — определить понятие экономическую интеграцию и североамериканскую модель интеграции; — определить цели и задачи НАФТА; — рассмотреть роль США, Мексики и Канады в НАФТА; — выявить проблемы и перспективы развития НАФТА, а также положительные и отрицательные стороны НАФТА.

Понятие экономической интеграции – сложное понятие и местами противоречивое, потому как довольно трудно понять с точки зрения какой экономической проблемы следует ее рассматривать.

На рубеже XXI века интеграция стала сильным и мощным инструментом быстрого развития региональных группировок.

9. Общая характеристика одного из важнейших интеграционных объединений современности (ес, снг, нафта).

Соглашение НАФТА было подписано 17 декабря 1992 и вступило в силу 1 января 1994.

Предпосылки создания Первым шагом стал «план Эббота», принятый в 1947 г., целью которого являлось стимулирование инвестиций США в ведущие отрасли канадской экономики. В 1959 США и Канада заключили соглашение о совместном военном производстве, которое способствовало внедрению американских стандартов в канадское производство военной техники. Следующим шагом стало заключение в 1965 г.

соглашения о либерализации торговли продукцией автомобилестроения, которое способствовало интеграции многих других отраслей. Идея торгово-политического объединения США, Канады и Мексики стала претворяться в жизнь в 1970-е годы. Сначала речь шла об оформлении энергетического союза.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top