Главная - Гражданство - Правила работы электродрелью

Правила работы электродрелью

Техника безопасности при работе с электродрелью


Если работа ведется длинными сверлами, выключение дрели проводится до полного просверливания детали.Запрещается удаление опилок или стружки руками. Для их удаления используются специальные щетки или крючки. Провода, идущие к дрели, должны подвешиваться, чтобы избежать контакта с поверхностями из металла, а также влажными или горячими поверхностями.Запрещается в процессе работы:Передавать электроинструмент в управление другим рабочим.Разбирать и ремонтировать инструмент.Поднимать инструмент за провод, дотрагиваться до его вращающихся частей или удалять стружку до момента полной остановки вращения.Также запрещается до полной остановки вращения производить замену сверл.Устанавливать режущий инструмент в патрон или вынимать из него без выключения электродрели из сети.Вносить преобразователь частоты или специальный трансформатор внутрь емкостей или резервуаров из металла.Выполнять работы по сверлению или другие с электродрелью с приставных лестниц.

Безопасные методы работы с дрелью

На хвостовике сверла необходимо сделать лыски с трех сторон, используя наждак или напильник.

6. Не нужно использовать дрель там, где отверстие можно сделать, чем нибудь другим.

Например в тонком металле, отверстие можно делать с помощью керна, а крупные отверстия в фанере проще выпиливать.

7. При сверлении металла необходимо снизить обороты, при сверлении дерева наоборот их увеличивать.

8. Заусеницы легко и безопасно можно снять при помощи того же сверла на малых оборотах. 9. Для того, чтобы дрель, при работе на высоте не упала, необходимо привязать ее к какой-либо стойке. Это убережет ее от повреждения. 10. К заметному ухудшению точности при сверлении, приводит использование дрели в «непрофильном» режиме (полировании, шлифовании).

Разбиваются подшипники шпинделя дрели. 11. Для того, чтобы патронный ключ не потерялся и всегда был под рукой, рекомендуется примотать его изолентой к сетевому шнуру. 12.

Принцип работы и основные элементы электрической дрели

Вращательный момент через шпиндель передается на редуктор — он обеспечивает вращение патрона с зажатым в специальном устройстве сверлом.

В результате такого взаимодействия осуществляется сверление различных материалов.

Принцип работы любых моделей современных дрелей идентичен, за исключением специфических нюансов ударных вариантов. Коллекторный двигатель состоит из трех основных деталей: статора, ротора и графитовых щеток. Как правило, его делают из специальных сортов электротехнической стали, обладающих весьма высокой степенью магнитной проницательности.
Конструктивно он имеет вид цилиндра с пазами, куда укладывается обмотка из медной проволоки — их две и они располагаются напротив друг друга.

Статор жестко закреплен в корпусе дрели. Второе его название — ротор, потому что он находится в постоянном вращении при работе инструмента.

Якорь представляет собой вал с запрессованным на нем сердечником из аналогичной статору стали.

Техника безопасности при работе с электродрелью

Поэтому перед включением инструмента рекомендуется подождать до тех пор, пока его температура сравняется с температурой окружающей среды. Непосредственно перед работой с дрелью нужно обеспечить неподвижность заготовки, используя для этого тиски либо другие зажимные приспособления. Украшения и свободная одежда могут быть захвачены подвижными частями инструмента, поэтому одевать их не стоит.

Длинные волосы можно защитить сеткой или повязкой.

Обувь ни в коем случае не должна быть скользящей. На руки нужно надеть защитные рукавицы. Если работа связана с образованием опилок, осколков и пыли, а также в случае если производится работа над головой, всегда нужно одевать защитные очки и пользоваться респиратором при необходимости. Если работа с дрелью осуществляется на открытом воздухе, то следует пользоваться только приборами и удлинительными кабелями, специально предназначенными для ведения наружных работ.

Охрана труда

Перед включением машины необходимо убедиться, что ключ вынут из патрона.13. Во время работы необходимо следить за нагревом машины во избежание перегрева и выхода из строя электродвигателя.14.

При работе с электродрелью необходимо пользоваться защитными очками.15.

Машина должна быть отключена от сети штепсельной вилкой (с предварительным отключением выключателя):при регулировке или смене рабочего инструмента;установке насадок;при переносе машины с одного рабочего места на другое;при перерыве в работе;по окончании работы.16. Сверлить отверстия в стенах, где расположена электропроводка, следует после отключения этих проводов от источника питания и принятия мер против его ошибочной подачи. 17. После окончания работы машина должна быть очищена от пыли и грязи.18.

Корпус и кабель машины необходимо осмотреть на предмет повреждений.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА при работе с электроинструментом и переносными ручными электросветильниками.

Класс переносного электроинструмента и ручных электрических машин должен соответствовать категории помещения и условиям производства работ с применением в отдельных случаях электрозащитных средств в соответствии с нижеследующим – — в помещениях без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью: I класс – с применением средств индивидуальной защиты (диэлектрические перчатки, ковры).

При обнаружении дефектов устранить их или сообщить о них лицу, ответственному за хранение.19.
II и III класс – без применения электрозащитных средств. — в особо опасных помещениях: I класс – не допускается применять. II и III класс – без применения электрозащитных средств. — вне помещений (наружные работы) : I класс – не допускается применять. II и III класс – без применения электрозащитных средств.
— при наличии особо неблагоприятных условий: I класс – не допускается применять.

II класс – с применением средств индивидуальной защиты (диэлектрические перчатки, ковры).

Универсальные возможности электродрели

Направление движения можно изменять переключением рычага реверса. Функция изменения направления вращения поможет, если сверло заклинило на выходе из материала.

Кроме этого со специальными насадками дрель можно использовать как шуруповёрт — закручивать и отвинчивать саморезы.Часто дрели имеют две или больше скоростей. Достигается это при помощи редуктора, соединяющего двигатель с рабочим валом.

Изменение передаточного числа шестерёнок редуктора приводит к изменению скорости вращения и мощности рабочего инструмента.Электроинструменты данной категории имеют, как правило, два основных режима работы. Штатный режим сверления и сверление с ударом. Штатный режим используется во время слесарных и плотницких работ.

Ударное сверление предназначено для проделывания отверстий в каменных стенах, бетоне и кирпиче.Ударный механизм дрели состоит из двух, соосно расположенных храповиков, которые при взаимодействии придают рабочему валу дополнительное поступательное движение.

Устройство и принцип работы электрической дрели

Двигатель создает очень высокую скорость верчения, которая неприемлема для работ, поэтому при помощи редуктора она регулируется. Устройство электрической дрели состоит из следующих инструментов: Виды дрелей.

  • Регулятора мощности (в процессе закручивания винтов или шурупов).
  • Фиксатора для шнура питания.
  • Клеммы шнура питания.
  • Электромотора.
  • Крыльчатки охлаждающего вентилятора.
  • Креплений патрона.
  • Быстрозажимного патрона.
  • Переключателя ударного действия.
  • Регулятора скорости, который выступает ограничителем крутящего момента.
  • Пылевентиляционной решетки.
  • Регулятора.
  • Рычага реверса.
  • Курка.
  • Самоцентрирующейся кулачки.

Элементов, конечно, много, но у каждого есть свое назначение. В некоторых моделях производители предусмотрели функцию, которая помогает регулировать предел крутящего момента.

Работа с электродрелью.

В каркасе закрепим деревянную доску.

Сначала устанавливаем в кулачковый патрон сверло для работы с металлическими и древесными материалами необходимого диаметра. После чего включаем инструмент в электросеть. Сверлим отверстия в заготовленных из уголка деталях по заранее намеченным керном меткам.

В нужных местах сшиваем его болтами и гайками, а к отверстиям под доску подбираем саморезы такой длины, чтобы они не прошили доску насквозь. После этого заменяем сверло в патроне на специальную насадку-отвёртку, чтобы использовать электродрель как шуруповёрт.

На конец насадки помещаем саморез и прикрепляем доску к каркасу, слегка нажимая на дрель. Но нельзя не сказать, что стальной каркас было бы гораздо быстрей и удобнее сшить сварочным аппаратом gysmi, вся конструкция при этом станет устойчивее и долговечней. Всё полка готова, остаётся найти место, куда её повесить.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top