Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Право на обязательное пенсионное страхование имеют

Право на обязательное пенсионное страхование имеют

Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»


Правоотношения, связанные с обязательным пенсионным страхованием в Российской Федерации за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе за счет средств, направляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации из федерального бюджета в соответствии с настоящим Федеральным законом, регулируются законодательством Российской Федерации.

Правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. В случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации. Статья 3. Основные понятия,

Обязательное пенсионное страхование

Необходимость развития в обществе дополнительного пенсионного обеспечения обусловлено рядом факторов: Во-первых, ситуация такова, что прожиточный минимум за второй квартал 2006 г.

на 1 августа 2006 года составляет 3 562 рублей, а средний размер трудовой пенсии – 2 877 рублей. Во-вторых, соотношение среднего размера пенсии и средней заработной платы по стране не превышает 25-30% и имеет тенденцию к снижению. В соответствии с рекомендациями Международной организации труда пенсия должна быть не ниже 40 % от последнего заработка при соответствующем трудовом стаже.
В-третьих, неблагоприятная демографическая ситуация и старение населения в стране.

Прогноз Федеральной службы статистики на долгосрочную перспективу показывает значительное сокращение числа работающих граждан. К 2020-2025 гг. на одного работающего будет приходиться один пенсионер, что приведет к еще более серьезному дефициту государственной пенсионной системы.

Система обязательного пенсионного страхования

Для застрахованных лиц он составляет 22% от ФОТ.Тариф, в свою очередь, разделяется на:

  1. солидарную часть (страховые взносы, направленные на выплаты, не связанные с расходом на накопительную пенсию, единовременную и срочную пенсионных выплат, то есть, средства, направленные на выплату фиксированной части страховой пенсии гражданам).
  2. индивидуальную часть (взносы, отраженные на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) гражданина, то есть из нее складываются пенсионные права, а, следовательно, и размер будущей и пенсий).

Чаще всего, продуктами данной системы являются страховая и накопительная пенсии.

Страховая пенсия также назначается нетрудоспособным членам семьи (иждивенцам) умершего застрахованного гражданина, если тот на момент смерти имел страховые пенсионные отчисления.В соответствии

Пенсионные накопления

ОПС в России осуществляется страховщиками – Пенсионным фондом Российской Федерации и негосударственными пенсионными фондами.

— денежная выплата, которую получает гражданин ежемесячно в целях компенсации своего заработка.
Обязательное страховое обеспечение – исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социально­му страхованию на случай временной нетру­доспособности и в связи с материнством на день смерти.

Индивидуальный (персонифицирован­ный) учет – организация и ведение учета све­дений о каждом застрахованном лице для реа­лизации его пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.Эти сведения касаются трудового (страхового) стажа, страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии и т.п. Пенсионный фонд Российской Федерации открывает каждому застрахованному лицу индивидуальный лицевой счет (ИЛС).

Обязательное пенсионное страхование в России

Номер счета (СНИЛС) каждого получателя указан в страховом документе (свидетельстве).Соглашение об обязательном пенсионном страховании — это документ, оформляемый между гражданином и негосударственным фондом и предопределяющий при наступлении предусмотренного по сделке случая выплату получателю от НПФ части собранной суммы (накопительной).Страхователи — юридические организации, индивидуальные предприниматели, производящие перечисление в ПФ страховых платежей за самих себя и за наемных работников (застрахованных).Пенсионное страхование, вовлекающее все категории проживающих в РФ, разделяется на:Обязательное, которое назначается:

    при достижении определенного законом возраста (по старости);при установлении группы ;

При ;Добровольное, предусматривающее платежи, формируемые из сумм, оплачиваемых работодателями, и самостоятельных перечислений

Обязательное пенсионное страхование — что это такое?

Из них, по выбору гражданина, 6% тарифа может идти на формирование накопительной пенсии, а 16% — на формирование страховой. Или 22% на формирование страховой пенсии и 0% на формирование накопительной.

  1. Молодые люди, впервые вступающие в трудовые отношения, которым не исполнилось 23 года, имеют право выбора вида пенсионного обеспечения в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Если гражданин не достиг возраста 23 лет, указанный период увеличивается до окончания года, в котором ему исполняется 23 года.
  2. Гражданам, родившимся в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года была предоставлена возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения — формировать только страховую пенсию или формировать страховую и накопительную пенсию одновременно (выбрать негосударственный пенсионный фонд и заключить с ним договор ОПС).

Формирование и выплата страховых и накопительных пенсий гражданам РФ производится за счет:

Обязательное пенсионное страхование

В рамках проведенной реформы все граждане, родившиеся с 1967 года и позже получают пенсию, которая делится на страховую и накопительную часть.

Оба вида пенсии формируются путем уплаты страховых взносов обязательного характера.Обязательное медицинское страхование или ОМС – часть государственной программы социального страхования. Основной плюс – равные возможности для каждого гражданина в получении лекарственной и медицинской помощи.

Услуги предоставляются за счет средств, которые перечисляются в фонд в обязательном порядке на условиях государственной программы.Свидетельство обязательного пенсионного страхованияЕсли гражданин РФ устраивается на работу без свидетельства обязательного пенсионного страхования, работодатель обязан оформить документ в соответствии с нормами закона. Это правило также распространяется на лиц, которые трудятся по договору подряда.Подрядчик, у которого нет пенсионного свидетельства, должен получить его от первого работодателя.

Обязательное пенсионное страхование

Субъектами обязательного пенсионного страхования являются страхователи, страховщик и застрахованные лица.

Страховщики – некоммерческие организации, создаваемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования для обеспечения прав застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию при наступлении страховых случаев. Страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования является ПФР.

ПФР и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим.

Страховщиками по обязательному пенсионному страхованию наряду с ПФР в Российской Федерации могут являться НПФ.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top