Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - При каких условиях гаишник может остановить машину

При каких условиях гаишник может остановить машину

Остановка сотрудниками ДПС (ГИБДД) – самые важные моменты: причины, время остановки и возможные нарушения, которые ими допускаются


Одно дело – назвать заученную формальную причину, а объяснить ее – совершенно другое. При остановке сотрудник ГИБДД обязан представиться и сразу сообщить вам о причине остановки. Вы даже вправе потребовать от него предъявить вам значок и служебное удостоверение. Ну это вы наверняка уже знаете… Разберем подробно в каких случаях вас могут остановить сотрудники ДПС Итак, к причинам остановки сотрудниками Гибдд относятся: 1.

Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Если вы допустили нарушение правил дорожного движения, то зачастую создали опасную ситуацию, увидев это, сотрудник ГИБДД ОБЯЗАН вас остановить.
Это его прямая должностная обязанность. Если сотрудник зафиксировал нарушение, но не остановил нарушителя, то это как раз и будет нарушением с его стороны.

Я категорически против тех ситуаций, когда человек знает, что он нарушил, но всеми силами доказать обратное.

Права сотрудников ГИБДД при остановке транспортного средства

При этом использовать транспортные средства, не относящихся к патрульным автомобилям (например, личные автомобили), сотрудникам ГИБДД запрещается.Если дорожное движение контролируется с использованием патрульного транспортного средства, находящегося в стационарном положении, оно должно быть размещено таким образом, чтобы, во-первых, его отчетливо могли видеть участники дорожного движения, и, во-вторых, у сотрудников ГИБДД имелась возможность своевременно пресечь возможное правонарушение.В случаях, когда контроль дорожного движения осуществляется на аварийно-опасных участках либо с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения, допускается размещать патрульный автомобиль в местах, где видимость ограничена естественным рельефом местности, поворотами дороги или элементами обустройства улично-дорожной сети .Сотрудники ГИБДД не вправе умышленно создавать

185 приказ МВД РФ: причины остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД

Однако, согласно новому Регламенту, останавливать ваше ТС в местах, где запрещена остановка, инспектор не может. Исключение составляют лишь два случая: необходимость пресечения преступления и остановка ТС патрульной машиной с включенными световыми сигналами.

Итак, инспектор ДПС сделал вам знак остановиться, подошел к вашему автомобилю со стороны водителя (в некоторых случаях ему разрешается подходить и со стороны пассажира) и представился (назвал должность, звание и фамилию). Затем он должен кратко сообщить водителю причину остановки, а, соответственно, останавливать вас без причины (например, потому, что ему скучно на дежурстве) он не имеет права.
В том случае, если у вас возникли какие-либо сомнения в том, является ли в действительности остановивший вас инспектор сотрудником ГИБДД (а такое иногда случается, в особенности на загородных трассах), вы имеете право попросить его показать вам служебное удостоверение (он обязан показать вам его, не выпуская из своих рук).

Shamad › Блог › Причины остановки сотрудниками ДПС

Контpоль за доpожным движением с использованиемтpанспоpтных сpедств может быть откpытым (обычным), скpытым исмешанным.

Откpытый контpоль осуществляется инспектоpами ДПС наавтомобилях и мотоциклах, имеющих специальную окpаску. Скpытыйконтpоль — на автомобилях обычной окpаски без надписей иопознавательных знаков.

Он осуществляется, как пpавило, в дневноевpемя, а в вечеpнее — лишь на участках доpог, имеющих достаточнуюосвещенность, шиpину и хоpошее покpытие.>> PART_2 Как должен вести себя сотрудник ГИБДДКАК ДОЛЖЕН ВЕСТИ СЕБЯ СОТРУДНИК ГИБДД, ОСТАНОВИВ ВАШ АВТОМОБИЛЬПри обращении к вам сотрудник ГИББДД должен представиться, приложив руку кголовному убору, назвать свои должность, специальное звание, фамилию.

Ондолжен сообщить о причине остановки вашего ТС.При этом у них есть свои инструкции, в каких случаях, не надо сообщать опричине остановки.>> PART_3 Когда вы обязаны выйти из авто по требованию

8 при­чин для остановки ма­ши­ны по­ли­цей­ски­ми, про­пи­сан­ны­е в за­коне «О до­рож­ном дви­же­нии»

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне постов полиции с целью проверки документов на перевозимый груз; 6) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения; 7) необходимость опроса водителя и (или) пассажира (пассажиров) об обстоятельствах совершения дорожно-транспортных происшествий, административного правонарушения, преступления, очевидцами которых они являются; 8) регулирование дорожного движения.

Остановка транспортного средства по требованию сотрудника органов внутренних дел по основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, запрещается.

, что буквально сегодня Пред­се­да­тель ко­ми­те­та ад­ми­ни­стра­тив­ной по­ли­ции МВД РК Игорь Ле­пе­ха посоветовал казахстанцам возить с собой в машине распечатку 8 причин для остановки полицейскими.

По его словам 8 пунк­тов чет­ко рас­пи­са­ны, «.мо­же­те взять их и по­ло­жить под стек­ло», — ска­зал И.

ekaterinbyrg › Блог › Причины остановки сотрудниками ДПС

Контpоль за доpожным движением с использованиемтpанспоpтных сpедств может быть откpытым (обычным), скpытым исмешанным.

Откpытый контpоль осуществляется инспектоpами ДПС наавтомобилях и мотоциклах, имеющих специальную окpаску.

Скpытыйконтpоль — на автомобилях обычной окpаски без надписей иопознавательных знаков. Он осуществляется, как пpавило, в дневноевpемя, а в вечеpнее — лишь на участках доpог, имеющих достаточнуюосвещенность, шиpину и хоpошее покpытие.>> PART_2 Как должен вести себя сотрудник ГИБДДКАК ДОЛЖЕН ВЕСТИ СЕБЯ СОТРУДНИК ГИБДД, ОСТАНОВИВ ВАШ АВТОМОБИЛЬПри обращении к вам сотрудник ГИББДД должен представиться, приложив руку кголовному убору, назвать свои должность, специальное звание, фамилию.
Ондолжен сообщить о причине остановки вашего ТС.При этом у них есть свои инструкции, в каких случаях, не надо сообщать опричине остановки.>> PART_3 Когда вы обязаны выйти из авто по требованию

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без видимой причины

Например, если водитель совершает обгон в месте, где этого делать не стоит, то он тем самым подвергает опасности жизни пассажиров.

И, соответственно, такой водитель должен понести наказание. Но, если это нарушение будет зафиксировано инспекторами.

В таком случае сотрудники ГИБДД имеют полное право на остановку транспортного средства.Также водителя могут остановить, если у сотрудников есть доказательства того, что он причастен к ДТП или административному нарушению. Эти доказательства могут быть, как показаниями свидетелей, данными дежурного или визуально зафиксированные нарушения.Есть данные о том, что автомобиль находится в угоне.

Это могут быть документы, ориентировки или иная информация.Также сотрудники ГИБДД имеют право остановить транспортное средство, если водитель является свидетелем ДТП или преступления.

В этом случае от вас потребуют дать показания в качестве очевидца.Требуется

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ. Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста

Соответственно увидев это, или зафиксировав при помощи камеры или радара, сотрудник ГИБДД имеет право остановить вас. Наличие данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что водитель или пассажир(ы) причастен к ДТП, преступлению или административному правонарушению.

Такие данные могут быть представлены в виде ориентировки или информации дежурного, так же это могут быть свидетельские показания других участников дорожного движения или визуально зафиксированные обстоятельства. Наличие каких-либо данных, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль находится в угоне или в розыске.

Данными являются все те же ориентировки или любая информация.

Serg-aka-SS › Блог › Случаи, когда инспектор ГИБДД имеет основания для остановки транспортного средства.

Данное правило подкреплено статьей 12.35 Коап РФ «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию», согласно которой инспектор ГИБДД может быть оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей за то, что остановил Ваш автомобиль просто так — для проверки документов.

Так же остановка может производиться в том случае, если вы являетесь свидетелем аварии или совершенного преступления. Вас попросят дать показания, так как вы очевидец. Необходимо привлечь понятого, а оно, как нам известно, должно быть незаинтересованным лицом.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top