Главная - Лицензирование - Приказ о праве подписи на список сотруд

Приказ о праве подписи на список сотруд

Приказ на право подписи первичных документов


Но кто бы не занимался непосредственным написанием приказа, он должен передать его для ознакомления и визирования директору фирмы, поскольку без его подписи данный документ не будет считаться действительным. Первым делом руководство предприятия определяет сотрудников, которые по роду деятельности постоянно сталкиваются с разного рода документами. Затем решается, каким образом предоставить им право подписи. Сделать это можно двумя путями:

  1. составление специальной доверенности,
  2. написание приказа.

Доверенность уместна в тех случаях, когда документы подписываются не только на территории предприятия, но и в других местах: например при получении водителем-экспедитором груза со склада организации-партнера или при получении бухгалтером выписки из банка и т.п.

Еще одна отличительная особенность доверенности – она может быть выдана не только штатному работнику предприятия, но и человеку со стороны.

Приказ на ЭЦП

В перечислены основные виды ЭЦП.

Их два:

  1. простая ЭЦП;
  2. усиленная ЭЦП.

В рассматриваемых подписях применяются определенная кодировка, пароли или другие подобные механизмы, которые имеют своей целью определение факта подписания документации конкретным человеком. Усиленными видами электронных подписей являются:

  1. неквалифицированная (НЭЦП);
  2. квалифицированная (КЭЦП).

В качестве признаков НЭЦП выделяются:

  1. применение ключа подписи;
  2. НЭЦП формируется путем применения средств электронной подписи.
  3. с ее помощью можно отследить изменения в электронный документ;
  4. при помощи НЭЦП имеется возможность идентифицировать человека, подписавшего документ;

Другой вид подписи – КЭЦП отражает в себе все критерии НЭЦП с добавлением двух добавочных характеристик:

  1. ключ проверки ЭЦП прописывается в специальном

Приказ о наделении правом подписи — оформляем правильно

Составление этих документов регламентировано разными источниками права — в первом случае это , а во втором — .

Выбор между двумя нормативными источниками зависит от целей, которые преследует руководитель: если предполагается, что нужно будет подписывать внутрикорпоративную документацию, то оптимальное решение — издать приказ. Если же планируется подписывать и передавать бумаги за пределы компании (например, сопроводительные письма к отгрузке товара либо счета-фактуры), то предпочтительнее выбрать доверенность. В целях безопасности и охраны коммерческой тайны многие опасаются передавать такие серьезные полномочия третьим лицам, не являющимся сотрудниками компании, поэтому практика с приказами является наиболее распространенной.

Однако в случаях, если руководитель намерен поручить сотруднику ряд мелких задач и не готов наделять его правом подписи в глобальном смысле, то он также может оформить на него доверенность.

Право подписи первичных документов: приказ или доверенность

Современные реалии российских предприятий чаще всего показывают то, что закрепление таких полномочий происходит путем издания руководителем организации специального приказа:

  • Приказ руководителя компании о передачи права подписи первичных документов конкретному лицу или группе лиц.
  • Доверенность на передачу права подписи бумаг, входящих в перечень первичной документации.

Чтоб получить более детальную информацию о каждом из данных способов, следует рассмотреть их по отдельности.В этом случае основным критерием разграничения приказа руководителя на передачу права подписи и доверенности на нее является то, что приказ может распространяться исключительно на сотрудников организации в то время, как доверенность может быть передана любому другому лицу.Основным требованием в такой ситуации будет являться то, что в доверенности руководитель должен внести перечень лиц, которые могут ей пользоваться.

Приказ о перечне лиц имеющих право подписи

Таким образом, руководитель организации выполняет возложенные на него обязанности по управлению обществом как лично, так и путем делегирования части своих полномочий другим сотрудникам предприятия. Эта норма означает, что законодатель предусмотрел возможность подписания первичных документов не только руководителем организации, но также иными уполномоченными на то лицами.

Следовательно, право сотрудника на подписание первичных документов должно быть регламентировано внутренними документами организации.

Если сотрудник уполномочен на подписание документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, то этот внутренний уполномочивающий документ, должен быть подписан не только генеральным директором, но и главным бухгалтером. Последнее требование в полной мере относится к изданию документа, наделяющего заместителя директора правом подписи счетов на оплату.

Приказ о наделении правом подписи

Право подписи: 2.1 Трудовых договоров, дополнительных соглашений к трудовым договорам сотрудников магазинов, сотрудников центрального офиса до уровня руководителей групп; 2.2.

Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
Договоров полной индивидуальной материальной ответственности; 2.3. Приказов о приеме на работу, переводе, увольнении сотрудников магазинов, сотрудников центрального офиса до уровня руководителей групп; 2.4. Приказов о представлении различных видов отпусков (оплачиваемых ежегодных, без сохранения заработной платы, учебных и др.); 2.5 Приказов о внесении изменений в учетные документы в связи с изменением персональных данных работников; 2.6 Приказов о вынесении дисциплинарных взысканий работникам магазинов, работникам центрального офиса до уровня руководителей групп; 2.7.
Приказов о поощрении работников; 2.8.

Приказов о привлечении к работе в выходной (праздничный) нерабочий день; 2.9 Справок с места работы; 2.10 Трудовых книжек

Как и когда нужно оформлять приказ на право подписи — скачать образец

Для данного случая это ФЗ от 6 декабря 2011 года №402, а именно статья 7 и 9. Указывается в распоряжении ссылка на закон или фраза

«В целях обеспечения соблюдения правил действующего законодательства»

. Составление Распоряжение издается на бланке компании в 1 экземпляре и содержит информацию:

  1. название бланка;
  2. список документов (накладные, акты выполненных работ, счета-фактуры и прочие);
  3. цель (оптимизация процесса труда, командировка руководителя);
  4. порядковый номер, дату, населенный пункт;
  5. срок предоставления права.
  6. ФИО и должность специалиста, доверяющему подпись от лица директора;

Готовый проект приказа о передаче права подписания первичных бумаг утверждается директором.

Приказ о праве подписи первичных документов (образец)

Причины, по которым руководитель может делегировать полномочия и издать приказ о праве подписи первичных документов:

  1. График работы организации не совпадает с графиком работы первых лиц фирмы, например, оптовый склад работает круглосуточно и без выходных, а у руководителя другой график работы;
  2. Нахождение ответственного лица организации в отпуске, на больничном, в длительной командировке;
  3. Документооборот организации имеет слишком большой объем входящих и исходящих документов, справиться с таким количеством одному человеку нереально.

Оформление документов без подписи первых лиц организации невозможно.

Срок наделения полномочиями сотрудников носит индивидуальный характер для каждого предприятия. Применяется длительность действия от 1 квартала до неограниченного, бессрочного периода.
В таких случаях или при других обстоятельствах издается приказ о праве подписи первичных документов с указанием полного перечня лиц, имеющих право ставить свою подпись за руководителя компании или главного бухгалтера.

Право первой подписи не может быть передано

Составляем приказ на право подписи первичных документов

Чтобы наделить таким правом, используется образец приказа о праве первой подписи.

Подобная информация отражается в:

  1. должностной инструкции;
  2. доверенности.
  3. положении;
  4. приказе;

Первые три относятся к внутренней документации.

Вторая предоставляется уполномоченному представителю — работнику бюджетной организации.
Недопустимо оформить их на лицо, не состоящее в трудовых отношениях с организацией. А вот доверенность можно оформить как на штатное лицо, так и на стороннее. Подходит любой вариант, но необходимо прописать, какие именно бумаги может визировать сотрудник. Бывает, что бухгалтерия оформляет доверенность на подписание товарной накладной разово — для получения конкретной партии товара или продукции.

Обычно речь идет о наделении полномочиями лица, которое выполняет подобные поручения эпизодически.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top