Главная - Трудовые споры - Приказ о утверждении положения о командировках

Приказ о утверждении положения о командировках

Постановление 729 о командировках и положение о командировках работников


При этом максимальные нормы по суточным не изменились:

  1. для зарубежных – до 2,5 тыс. рублей.
  2. для поездок по России – до 700 рублей;

Теперь, при превышении этих значений суточные стали облагаться взносами в соответствующие фонды. При этом, как и прежде, не содержится ограничений на право работодателя устанавливать свои нормы по размерам суточных.

В бюджетных организациях суточные могут быть увеличены за счет оказания, например, платных услуг, или же за счет экономии своего бюджета. Размер суточных, сверх установленного предела, утверждает своим приказом руководитель учреждения. Постановление 729 о командировках с изменениями на 2020 год Наличие данного документа, несмотря на то, что он не обязательный, оправдано необходимостью регулировать в компании специфические для нее особенности служебных поездок.
В том числе, определять действия работника и руководства компании при возникновении спорных ситуаций.

Один из основных моментов – сроки поездки.

Образец приказа на утверждение положения о командировках

Выбор способа утверждения осуществляется в соответствии с требованиями локальной документации и правилами документооборота на предприятии. Указанный приказ можно отнести к группе приказов по основной деятельности, соответственно, он должен храниться на предприятии, по общему правилу, на постоянной основе (п.

19

«Перечня типовых управленческих архивных документов…»

, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).

Вместе с тем приказы о направлении в длительные командировки, в командировки для работников с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда подлежат хранению в течение 75 лет, приказы о направлении в краткосрочные командировки хранятся 5 лет.

Дополнительно о такой категории документов, как приказы по основной деятельности, читайте в нашей статье по ссылке

«Приказы по основной деятельности — это какие приказы?»

.

Положение о служебных командировках

А так как Постановление №749 содержит лишь стандартный перечень, посредством локального Положения можно обосновать ряд дополнительных расходов во избежание проблем с контролирующими органами.

Унифицированной/типовой формы приказа об утверждении положения о служебных командировках на настоящий момент не существует, поэтому организация разрабатывает форму названного распорядительного документа своими силами в соответствии с требованиями локальной документации.

Нормы содержат лишь общие правила направления в командировки, поэтому многие компании при оформлении поездок руководствуются именно Постановлением №749. А так как указанный акт содержит весьма подробные разъяснения практически для всех нюансов, которые могут возникнуть, оформлять отдельный акт на локальном уровне вовсе не обязательно.

Однако если учреждение имеет определенную специфику, которая отражается на условиях предоставления командировок, и содержит в себе дополнительные нюансы, целесообразность создания Положения становится явной.

Ведь в том же Постановлении №749 не прописано, что переговоры могут вестись в ресторане с компенсацией расходов за счет работодателя или что сотрудник для заключения сделки может арендовать конференц-зал или снять шикарный номер для демонстрации престижа и успешности отдельно взятого учреждения.

Образец приказа об утверждении положения о командировках

По служебным заданиям направляются сотрудники, которые заключили трудовые договоры с работодателем. В виде постоянного места работы согласно локальному документу считается то место, в организации которой работодатель заключил трудовой договор. При этом командированные работники отправляются в поездку по подписанным решениям директора на указанный период.

Во время нахождения в назначенном месте, они должны выполнить задание, вернуться на постоянное место работы и предоставить отчет о проделанной работе.

Обычная поездка, направленная на выполнение служебных целей вне территории компании также признается служебной. Если работа сотрудника связана с постоянными разъездами или осуществляется во время передвижения, командировкой она не признается. При этом промежуток времени, в течение которого должен находиться на задании работник, определяется самим работодателем.

Утверждение положения о командировках


Однако предусмотренный законодательством перечень возмещаемых затрат невелик, в то время как в реальности затраты могут быть самыми разными, и порой непредвиденными.

Чтобы внести изменения в локальный документ о служебных поездках, издается повторный приказ.
Для урегулирования возникающих в ходе командировки ситуаций с учетом специфики служебных заданий на предприятии создается положение о командировках. Данный документ призван предусмотреть, обосновать и гарантировать компенсацию часто востребованных в командировке дополнительных услуг, а также регулировать прочие нюансы служебных поездок.

Положение о служебных командировках не является обязательным документом. Оно издается в случае, если порядок оформления командировок на предприятии имеет свои особенности, не упомянутые в законодательстве. Поскольку положение о командировках является , которому должны следовать обе стороны трудовых отношений, этот документ должен отвечать определенным требованиям.

В частности, он не должен противоречить

Внесение изменений в положение о командировках

При этом командированные работники отправляются в поездку по подписанным решениям директора на указанный период. Во время нахождения в назначенном месте, они должны выполнить задание, вернуться на постоянное место работы и предоставить отчет о проделанной работе.

Обычная поездка, направленная на выполнение служебных целей вне территории компании также признается служебной. Если работа сотрудника связана с постоянными разъездами или осуществляется во время передвижения, командировкой она не признается.

При этом промежуток времени, в течение которого должен находиться на задании работник, определяется самим работодателем.

Как внести изменения в положение о командировках? Чтобы внести изменения в локальный документ о служебных поездках, издается повторный приказ. В нем отражается следующая информация: Данные о приказе по персоналу, которые подлежат изменению.

Сюда относится номер, дата, наименование;

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Для последнего имеется отдельный список, который указывает, какие транспортные сообщения подлежат возмещению.

Указывается также, что в случае отсутствия подтверждающих документов возврат осуществляется исходя из минимальной стоимости. Локальное положение о командировках может включать в себя все указанные аспекты. Постановление Правительства под номером 729 касается тех вопросов, которые связаны с возмещением командировочных расходов работников государственных учреждений и внебюджетных фондов.

Оно призвано внести максимальную ясность в данный аспект и урегулировать все возникающие вопросы. Документ состоит из трех основных частей:

  1. предписание порядка, по которому возмещаются затраты сверх установленной нормы.
  2. указание, какими органами возмещаются понесенные расходы;
  3. регулирование размеров оплаты поездки, а также указание на те моменты, расходы на которые подлежат возмещению;

Часть четвертая на текущий момент утратила свою силу.

Советник

В верхней части указываются:

  1. Место, где был составлен приказ.
  2. Номер документа.
  3. Регистрационный номер бумаги.
  4. При наличии – товарный знак или эмблема организации. Обычно они имеются на фирменных бланках компании.
  5. Название организации, сотрудники которой составляют документ.
  6. Наименование приказа полностью.
  7. Дата.

После вводной части обычно следует основной текст приказа. Он начинается с констатирующих слов о цели издания.

Сослаться можно на желание сформировать определенный порядок направления в командировки, оптимизировать (документально оформить) возникающие в поездках работников расходы и пр.

Во второй части основного текста распоряжения располагается список, который в большинстве случаев содержит указания относительно:

  1. Отмены предыдущего приказа об утверждении положения о служебных командировках.
  2. Ссылки на Положение о командировках, обязательно прилагающееся к приказу. В первом пункте указываются его регистрационный номер и дата составления.

Положение о командировках

К примеру, Положение об особенностях направления работников в служебные командировки () не определяет единый порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками. Так, работодатель сам решает, в каком размере выплачивать работникам суточные при поездах по РФ и за границу. При этом он может предусматривать дифференцированный размер выплат для работников, занимающих различные должности (, ).

Или, скажем, работодатель может закрепить единый порядок разрешения вопроса о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из нее. Указанные и иные вопросы требуют уточнения со стороны работодателя и утверждения в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

В качестве локального нормативного акта обычно разрабатывается Положение о служебных командировках.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top