Главная - Раздел имущества - Применение спецсчетов для обеспечения заявок

Применение спецсчетов для обеспечения заявок

Северо-Западный Удостоверяющий Центр


Другими словами, порядок внесения обеспечения заявок в электронных торгах на счета электронных торговых площадок — упраздняется. Первоначально предполагалось, что у каждого поставщика будет только один спецсчет. Однако, это вызвало массу возражений со стороны участников рынка госзакупок и ФАС, которые опасаются приостановки закупок в связи с необходимостью открытия сотен тысяч счетов.

В свою очередь электронные торговые площадки утверждают, что требование «один поставщик, один счет» может лишить их клиентов, с банками которых площадки не работают. За один спецсчет выступили только две ЭТП — Агентство по госзаказу Татарстана и Сбербанк-АСТ, ссылаясь на сложности с поисками ответственного за выполнение операций по обеспечению заявки при наличии у поставщика нескольких счетов, а также на то, что проверка нескольких счетов технически неисполнима — на блокировку счета отводится один час. 27

Новости Фабриканта

Обеспечение заявки хранится в банке и блокируется на специальном счете путем взаимодействия банка, в котором открыт такой счет, со всеми электронными площадками.

  1. для участия в конкурентных закупках, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП), проводимых в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ, извещения о которых размещены в ЕИС с 1 октября 2020 года.
  2. для участия в электронных процедурах, проводимых в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, извещения о которых размещены в ЕИС с 1 октября 2020 года;

При этом если в извещении о закупке обеспечение заявки не установлено, участвовать в такой закупке можно, не имея специального счета.

Для участия в каких закупках обязательно наличие специального счета?

В частности, обеспечение не устанавливается при закупке путем запроса котировок по Федеральному

Cпецсчета для участия в госзакупках: суть вопроса, перечень банков, схема использования

Причем выбор способа обеспечения осуществляется самим участником.

При участии же в обеспечение заявки может предоставляться только путем внесения денежных средств на лицевой счет электронной площадки, на которой будет проводиться аукцион. Однако вскоре абсолютно все закупки в рамках 44-ФЗ будут проводиться в электронном виде. Начиная с 1 июля 2020 года Заказчики получили право проводить “бумажные” закупки (такие, как , и ) в электронном виде, а уже с 1 января 2020 года это станет их обязанностью.
Также изменения коснулись и обеспечения заявок.

Рекомендуем прочесть:  Существует ли имя валмар

С 1 июля 2020 года при проведении открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, электронного аукциона денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, должны будут вносятся участниками закупок на специальные счета, открытые ими в банках, перечень которых утвержден .

Новые требования к обеспечению заявок

Несколько сложнее обстоит дело с Законом № 223-ФЗ. Согласно ч. 25 ст.3.2 Закона № 223-ФЗ, обеспечение заявки на участие в конкурентной закупке может предоставляться участником закупки путем внесения денежных средств, предоставления банковской гарантии или иным способом, предусмотренным ГК РФ.

Выбор способа обеспечения заявки из числа предусмотренных заказчиком в закупочной документации осуществляется участником закупки. При этом, согласно ч. 27 той же статьи, заказчик имеет право установить требование об обеспечение заявки лишь при начальной (максимальной) цене договора более 5 млн. рублей, и сам размер обеспечения при этом не должен превышать 5% начальной (максимальной) цены.

Как работать со спецсчетом по 44-ФЗ и 223-ФЗ в 2020 году

Во-первых, сам факт подачи предложения означает согласие на блокировку средств.

Из этой нормы Закона № 223-ФЗ сделано исключение для закупок, участниками которых являются исключительно субъекты малого и среднего предпринимательства. Во-первых, у участников таких закупок выбор способа обеспечения ограничен внесением денежных средств либо банковской гарантией.

Во-вторых, при отсутствии необходимой суммы оператор ЭТП отклонит заявку. Далее работа строится следующим образом:

  • Банк блокирует средства в размере обеспечения. Срок — 1 час после получения уведомления от оператора.
  • Оператор направляет в банк сведения об участнике и размере обеспечения. Срок — 1 час с момента окончания приема предложений.

Также оператор ЭТП должен проверить в реестре (ст.

Помните, что блокировка будет происходить не сразу после подачи, а только после окончания приема заявок. Возможности исправить ошибку не будет!

45 44-ФЗ) наличие банковской гарантии, выданной поставщику именно под действующий тендер. Даже если свободных денег у поставщика нет, но при этом в реестре есть запись о выданной гарантии для обеспечения заявки, то участник будет допущен к торгам. Свободные деньги в этом случае также не блокируются.

10 важных нюансов работы со спецсчетами

Напомним, с 01.07.2020 заказчик не может требовать обеспечить заявку, если НМЦК не превышает 1 млн руб. Если же сейчас вы участвуете в конкурсах и предоставляете банковскую гарантию в качестве обеспечения заявки, то с 01.01.2020 это станет невозможно.

Придется открывать специальный счет, так как согласно , торговые площадки обязаны обеспечить прием банковских гарантий в качестве обеспечения заявок в электронных конкурсных торгах только с 01.07.2020.

С этой же даты и на аукционные процедуры можно будет предоставить банковскую гарантию. Сейчас же обеспечить заявку на аукционе в электронной форме возможно только деньгами. Таким образом, если вы участвуете в госзакупках со стартовой ценой до миллиона и собираетесь перечислять на банковский счет площадки, то можно обойтись без специального.

С 01.07.2020 можно будет обеспечивать заявки не только с помощью спецсчета, но и банковской гарантией! Новая система уже работает.

Специальный счет

Фактически же обязанность применения этого инструмента появилась с 1-го октября 2020 г. В сфере госзакупок специальный банковский счет применяется в качестве одного из форматов обеспечения претендентами собственных заявок на участие в конкурсах, аукционах.

Причем если речь идет об электронных торгах, то альтернативы такому внесению денег нет (при бумажных формат обеспечения в виде внесения финансовых средств или предоставления банковской гарантии устанавливается лично заказчиком).

Использовать спецсчет может только его владелец. Предоставить обеспечение по чужой заявке со своего счета нельзя – каждый участник должен иметь собственный.

Ч. 1 ст. 44 № 44-ФЗ закрепляет за заказчиками при проведении торгов возможность назначать конкретные требования к форме обеспечения заявок. Сейчас закупки по 44-ФЗ проводятся в двух формах: бумажном и электронном.

В первом случае открытие специального счета не нужно.

Ответы на часто задаваемые вопросы по специальным счетам для обеспечения заявок

;

  • Постановлением Правительства РФ от 30.05.2020 № 626 О требованиях к договору специального счета…;
  • Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2020 № 1451-р (Перечень банков, на специальные счета которых вносятся предназначенные для обеспечения заявок денежные средства).
  • Для чего введены специальные счета?

    Участнику закупки теперь не нужно зачислять денежные средства на разные лицевые счета на нескольких электронных площадках, а достаточно иметь один счет в банке. Обеспечение заявки хранится в банке и блокируется на специальном счете путем взаимодействия банка, в котором открыт такой счет, со всеми электронными площадками.

    Для участия в каких закупках обязательно наличие специального счета?

    1. для участия в электронных процедурах, проводимых в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, извещения о которых размещены в ЕИС с 1 октября 2020 года;
    2. для

    Обеспечение заявки

    Кроме этого, этим действием участник подтверждает достоверность данных о себе, которые он сообщает организаторам закупки. Если участник отказывается от выполнения условий или не предоставляет обеспечение договора — деньги переходят к заказчику (обычно в бюджет соответствующего уровня).

    Добросовестным победителям деньги переводят обратно после заключения контракта. Проигравшим участникам деньги возвращают. Роль посредника, через которого проходят движения денежных средств, играет банк.

    Обеспечение заявок происходит только в двух формах закупок: аукцион и конкурс.

    Для других форм такая процедура не нужна.

    Обсуждения
    Подорожает свинина 2020

    Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

    Комментариев  0
    Алгоритм расчета налога на имущество организаций

    Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

    Комментариев  0
    Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

    Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

    Комментариев  0

    Консультация юриста

    Информация

    top