Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Пример заполнения декларации по ндс аванс вернули

Пример заполнения декларации по ндс аванс вернули

Пример заполнения декларации по ндс аванс вернули

22.4. ндс с аванса, уплаченного (выданного) покупателем. вычет ндс с авансов. заполнение книги покупок


: – счет-фактура, который продавец обязан выставить вам не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса (абз. 2 п. 1, абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ); – платежные документы, подтверждающие, что вы перечислили деньги в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, указания услуг), передачи имущественных прав; – договор, в котором должно содержаться условие о предоплате.

Если хотя бы одно из этих условий вы не выполните, то принятие к вычету НДС с аванса может вызвать претензии со стороны проверяющих. В частности, согласно разъяснениям контролирующих органов (Письмо Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39) вы не сможете принять “авансовый” НДС к вычету, если: – у вас отсутствует договор с поставщиком (например, вы перечислили аванс на основании счета); – в вашем договоре с поставщиком нет условия об авансе.
Отметим, что если такое условие в договоре есть, но не установлена сумма предоплаты, то, как разъясняют чиновники, проблем с вычетом не будет.

Расчеты по НДС при зачете полученного аванса по другому договору

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 167 НК РФ на день получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав возникает момент определения налоговой базы по НДС, а налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога (п.

1 ст. 154 НК РФ). При получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории РФ, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму НДС, исчисленную в порядке, установленном пунктом 4 статьи164 НК РФ (п. 1 ст. 168 НК РФ). На сумму полученной предоплаты продавец должен выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти календарных дней (п. 3 ст. 168 НК РФ). Счет-фактура заполняется в соответствии с Приложением

Возврат аванса покупателю: как отразить в декларации по НДС в 2020 году

После получения аванса продавцу надо оформить авансовый счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж.

Счет-фактура отражается в том квартале, когда получена предоплата (п.

п. 3, 17 Правил ведения книги продаж).

Экземпляр счета-фактуры после регистрации следует передать покупателю (п. 3 ст. 168 НК РФ). Все это надо сделать в течение 5 календарных дней со дня, когда была получена предоплата.

Аванс отражается в строке 070 раздела 3 декларации по НДС в том квартале, когда он был получен (п. 38.4 Порядка заполнения декларации, далее – Порядка). Как бухгалтеру работать по новым правилам?

С 2020 года вступает в силу рекордное количество поправок.

В журнале «Российский налоговый курьер» мы опубликуем большую таблицу изменений и советы экспертов, как выгодно применять нововведения на практике. в подарок вы получите доступ к онлайн-сервисам и нормативно-правовой базе. Подробнее Итак, произошел возврат аванса покупателю, смотрите, как отразить это в декларации по НДС в 2020 году.

Возврат полученного аванса ндс декларация

По мнению контролирующих органов, данные требования необходимо соблюдать и в том случае, когда поступление аванса и его возврат (по причине расторжения контракта) произошли в пределах одного налогового периода (квартала) (см.

письма Минфина России от 16.10.2012 № 03-07-11/426, ФНС России от 24.05.2010 № ШС-37-3/2447).

Если аванс возвращается в связи с изменением условий договора или его расторжением, поставщик (продавец) вправе принять к вычету НДС, ранее исчисленный им с предоплаты (абз.

2 п. 5 ст. 171 НК РФ). Таким образом, по итогам соответствующего квартала у налогоплательщика может образоваться одна и та же сумма НДС к уплате и к вычету (например, в ситуации, когда никаких иных операций организация не осуществляла). Соответственно, в декларации по НДС, подаваемой по итогам данного квартала, НДС с аванса потребуется отразить дважды (п.

приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/):

Восстановление НДС при зачете авансов, выданных поставщикам


:

  1. зачета аванса, т.е. в периоде принятия к учету товаров (работ, услуг) от поставщика;
  2. возврата аванса в связи с изменением условий или расторжением договора.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, соответствующем зачтенной (возвращенной) сумме предоплаты по договору (Письмо Минфина РФ от 28.11.2014 N 03-07-11/60891).

38.4, 38.8 Порядка заполнения декларации, утв.

На сумму восстановленного НДС:

  1. в книге продаж делается регистрационная запись авансового СФ, НДС по которому ранее был принят к вычету, с кодом вида операции ;
  2. в бухгалтерском учете формируется проводка Дт 76.ВА «НДС по авансам и предоплатам выданным» Кт 68.02.

Восстановление НДС при зачете аванса поставщика оформляется документом Формирование записей книги продаж в разделе Операции — Закрытие периода — Регламентные операции НДС.

Как отразить в декларации по НДС возврат аванса покупателю?

Это регламентируется статьей 167 Налогового кодекса РФ.

Рекомендуем прочесть:  Сумма долга для ареста квартиры
Для автоматического заполнения вкладки Восстановление по авансам необходимо воспользоваться кнопкой Заполнить.

В соответствии со статьей 164 НК РФ, расчет НДС с аванса зависит от ставки налога и происходит по следующей формуле: сумма аванса умножается на 10/110 или 18/118.

  1. отгрузки товаров, оказания услуг или выполнения работ, не облагающихся налогом на добавленную стоимость;
  2. экспортных поставок;
  3. реализации товаров, услуг или работ с длительным циклом производства (перечень которых утвержден в постановлении №468 Правительства РФ).

В бухгалтерском учете для оформления НДС с аванса есть специальная проводка: дебет 62 (аванс) – кредит 68.

При этом действующее законодательство позволяет не платить НДС с некоторых авансов.

После получения аванса

НДС с авансов: проводки и примеры

Если в условиях договора определяется, что поставка товара происходит после получения 100 % предоплаты, покупатель может перечислять аванс по частям.

В этом случае восстанавливается сумма НДС, отраженная в СФ на поставку. В любом случае, эта величина совпадает с суммой НДС всех авансовых СФ по данной поставке. При реализации продукции (товаров, услуг) покупателю в договоре может быть прописано обязательное условие — предварительная оплата в размере до 100 %.

На полученный аванс организация выдает СФ и начисляет НДС по ставке 18/118 %.

Сумма этого аванса попадает в книгу продаж как начисленный НДС, то есть налог, который организация обязана заплатить в бюджет.

На практике после выдачи СФ на полученный аванс возможны 3 ситуации: в периоде аванса продажа произошла; в периоде аванса продажи не произошло; возврат аванса покупателю (расторжение договора, изменение условий и т. д. )

Как отражать авансы в декларации по ндс (перечисление, получение и возврат)

9 – сведения о каждом авансовом счете-фактуре, выставленном вами покупателям и зарегистрированном в книге продаж при исчислении НДС с авансов; – в графах 3 и 5 строки 070 разд. 3 – общую сумму полученных авансов и исчисленного с них НДС по всем авансовым счетам-фактурам, сведения о которых отражены в разд.

9 (п. 38.4 Порядка заполнения декларации); – в разд. 8 – сведения о каждом авансовом счете-фактуре, выставленном вами покупателям и зарегистрированном в книге покупок при принятии к вычету НДС, исчисленного с аванса; – в строке 170 разд.

3 – общую сумму НДС по отраженным в разд.

8 счетам-фактурам на авансы, по которым товары были отгружены (работы выполнены, услуги оказаны) (п. 38.13 Порядка заполнения декларации); – в строке 120 разд. 3 – общую сумму НДС по отраженным в разд.

8 счетам-фактурам на авансы, которые были возвращены покупателям (п. 38.8 Порядка заполнения декларации).

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top