Главная - Трудовые споры - Процедура установления отцовства в судебном порядке

Процедура установления отцовства в судебном порядке

Процедура установления отцовства в судебном порядке

Порядок судебного установления отцовства


Согласно 2 пункту 48 статьи российского Семейного кодекса отцовство официального супруга матери появившегося малыша удостоверяется записью о браке. Соответственно, сотрудники ЗАГСа зарегистрируют новорожденного на супруга этой женщины (или бывшего супруга, если ребенок появился в течении трехсот дней после развода соответствующей супружеской пары или смерти супруга).

Биологический отец либо сама мать ребенка в такой ситуации могут установить отцовство лишь в судебных инстанциях. Итак, для судебного установления отцовства необходимы определенные правовые условия (49 статья Семейного кодекса), а именно: Отсутствие зарегистрированных семейных отношений (брака) между родителями ребенка, в отношении которого в суде и устанавливается отцовство; Отсутствие добровольного совместно поданного в ЗАГС заявления родителей (либо одного отца ребенка, в допускаемых законом случаях) о признании отцовства.

Процедура установления (признания) отцовства

Заранее ему нужно будет получить разрешение на подачу от органов опеки.

Позднее оно прикладывается к пакету документов для признания отцовства.Если нет возможности составить одно совместное заявление, тогда составляются два разных заявления, не противоречащих друг другу.Необходимо собрать пакет документов.

К нему прикладываются паспорта обоих родителей, согласие ребенка на установление отцовства (если он достиг 18-летнего возраста), согласие органа опеки на установление отцовства над недееспособным ребенком (или несовершеннолетним, если заявление пишется только отцом), а также квитанция об уплате государственной пошлины. Кроме того, потребуется прилагать документ, подтверждающий беременность матери, или свидетельство о рождении ребенка. Обращение с пакетом документов в орган ЗАГС.

Установление отцовства в судебном порядке

Другими словами, допускается установление отцовства детей, которые были рождены позже 01.03.1996 года.

Обратите внимание, что подать документы можно как лично, так и в электронном варианте через сайт государственных услуг. Получить документ о признании отцовства.
Если же требуется провести процедуру в отношении людей, родившихся ранее, то судья будет руководствоваться статьями, прописанными в Кодексе о семье и браке, который был принят еще в РСФСР. Необходимость в формировании и внедрения института признания отцовства появилась после учащения случаев рождения детей вне брака.

Главная цель законодательства в данном случае — защита детских прав, чтобы ребенок мог получать помощь от отца, даже если появился на свет вне брака. Во время разбирательства судья внимательно изучает доказательства и факты и только потом выносит свое решение. Пошаговая инструкция установления отцовства в судебном порядке предполагает первоначальную подачу иска.

Это может сделать: родитель ребенка (любой); совершеннолетний ребенок; опекун малыша;

Процедура установления отцовства в судебном порядке

Стоит отметить, что подавать иск в этом случае имеют право оба родителя. Мать, если отец не хочет признавать факт отцовства и не явился в ЗАГС для регистрации ребенка. И отец, если ему отказывает мать ребенка в праве быть законным родителем и не желает подавать совместно с ним заявление в ЗАГС; Отец не имеет выданного ему органами опеки и попечительства документа, подтверждающего факт добровольного признания отцовства (выдается согласно заявлению отца).

Оформляется уполномоченными органами, если зарегистрировано состояние недееспособности матери, либо она лишена родительских прав, либо по причине ее гибели, а также, если нет возможности установить местонахождения матери, и если отец подал заявление соответствующего образца в ЗАГС. При отстаивании прав на отцовство, нужно учитывать, состоит ли мать ребенка в супружестве с другим мужчиной, и записан ли он как отец в свидетельстве о рождении.

Процесс установления отцовства в судебном порядке

Мнение родителей в данной ситуации отходит на второй план.

В случае одобрения иска между мужчиной и ребенком появятся имущественные и неимущественные правовые отношения. Лицо, наделенное родительскими правами, должно будет ухаживать, воспитывать и содержать свое дитя.

Если папа живет отдельно от матери или ребенок находится на попечении органов опеки, то в исковом заявлении нужно указать пункт о выплате алиментов. Женщина, являющаяся мамой ребенка и получающая деньги на его содержание, вправе выйти замуж. В таком случае биологический отец прекратит платить алименты, но сохранит родительские права.

Новый муж лишь при согласии родного отца малыша может официально стать его родителем (усыновителем). Если одобрения получить не удается, то единственным выходом станет процедура аннуляции отцовских прав. Для ее начала необходимо найти веские доказательства (жестокого обращения с детьми, неучастия в воспитании, уклонения от уплаты алиментов).

Как установить отцовство в судебном и внесудебном порядке

Не выполняя своих обязательств, плательщик подвергается гражданской, административной и уголовной ответственности.Осуществление прав отца на участие в жизни ребенка и общение с ним.Получение причитающей доли в наследстве, когда отец умер, и получение пенсии в связи с утерей кормильца.

Закрепление за отцом официального статуса производится в интересах малыша.В этом также может быть заинтересован сам отец, желающий общаться со своим ребенком на законных основаниях.В дальнейшем, если к этому будут чиниться препятствия, возможно будет через суд установить график посещений. Официально признанный .Если женщина, находясь в браке с одним мужчиной, рожает от другого, то согласно ст. 48 СК РФ при рождении младенца отцом будет зарегистрирован законный супруг.

Процедура установления отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Правило распространяется и на детей, рожденных в течение 300 дней после развода. Если биологический отец не состоит в браке с матерью, то единственным вариантом является установление отцовства. Закон предусматривает возможность включения информации по желанию гражданина и против его воли.

Основным условием является требование о внесении данных одного из родителей. При добровольном установлении отцовства биологический отец должен:

  1. обратиться в отдел ЗАГС с личным заявлением и приказом районного отдела опеки.
  2. обратиться в уполномоченный орган с совместным заявлением;

Гражданин оплачивает пошлину, подает заявление и получает свидетельство об установлении отцовства в течение 1 часа. Судебное установление отцовства применяется в следующих случаях:

Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Это означает, что иск может быть подан в любое время, даже после смерти одного или обоих родителей.

Внимание! Закон предусматривает возможность обращения по данному вопроса через МФЦ или электронный сервис Госуслуги.

Единого образца иска об установлении отцовства в России не существует — каждое исковое заявление составляется индивидуально, в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации.

Если вы не планируете обращаться за помощью к юристам и хотите написать исковое заявление самостоятельно, мы рекомендуем придерживаться основных правил, указанных в . Итак, ваше заявление должно содержать: Наименование суда, в который вы подаете иск; Ваши данные (ФИО, место жительства, контактный телефон, адрес электронной почты); Данные ответчика; Сведения о ребенке (ФИО, дата и место рождения, серия и номер свидетельства о рождении); Описание обстоятельств дела; Доказательства родственных связей отца и ребенка (суд должен принимать во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица ());

Установление отцовства.

Плюсы и минусы.

Данное заявление можно подать во время беременности, в случае если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью (ч.3, ст. 50 ФЗ от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Данную процедуру проходят лица, не состоящие в законном браке.

Заявление оба родителя заполняют и подписывают собственноручно, т.е.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top