Главная - Права человека - Продажа алкогольной продукции несовершеннолетним какой штраф

Продажа алкогольной продукции несовершеннолетним какой штраф

Продажа алкогольной продукции несовершеннолетним какой штраф

Продажа алкоголя несовершеннолетним


Даже если распространения алкоголя ребенку произошло в результате случайной ошибки, ответственность будет наступать по общим основаниям. Закон запрещает в 2020 году продажу любого алкоголя несовершеннолетним, в том числе слабоалкогольных напитков (например, пиво и аналогичные спиртные напитки). Также закон о продаже алкоголя несовершеннолетним не содержит минимального объема спиртных напитков, при реализации которых наступает ответственность. Привлечение к ответственности будет сопровождаться следующими нюансами: санкции могут применяться к любым субъектам, продавшим спиртное ребенку – гражданину, должностному лицу или предприятию;для субъекта предпринимательской деятельности нарушения

Какой штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Размер штрафных санкций зависит от объема противоправной деятельности юридического лица и может варьироваться от 300 до 500 тысяч рублей.

Любой объем алкоголя, проданный ребенку, повлечет административные или уголовные санкции. По нормам , продажа алкоголя несовершеннолетним повлечет административные санкции в виде штрафа.
В результате юридическое лицо обязано либо соблюдать правовые нормы относительно запрета реализации спиртных напитков несовершеннолетним, либо прекратить предпринимательскую деятельность в данной сфере. Следует отметить, что с помощью максимальной меры пресечения в виде штрафа в полмиллиона рублей, государство резко «обесточивает» незаконную деятельность юридического лица.
За противоправные действия в сфере реализации алкогольной продукции гражданам, не достигшим совершеннолетия, физические лица несут административную ответственность.

В нормативно-правовых актах четко определено понятие «физическое лицо».

Под ним подразумевают гражданина, работника по найму, как вариант, продавца отдела ликёроводочной продукции. Под это определение попадают и частные предприниматели, которые осуществляют свою деятельность без нанятых сотрудников.

Какой штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

О том, какое губительное воздействие оказывает спиртное на молодой и еще неокрепший организм.По данным медицинских исследований, у подростков алкоголизм развивается гораздо быстрее и тяжелее, чем у взрослых.Юные и еще не созревшие ткани организма не могут еще блокировать наличие больших доз спиртного, поэтому этиловый спирт моментально распространяется по всему телу подростка. Регулярное употребление даже слабоалкогольных напитков приводит к:

  • Перерождению и атрофии тканей.
  • Падению интеллектуальных способностей.
  • Серьезному нарушению психики.
  • Задержке умственного развития.
  • Нарушению структуры всех клеток внутренних органов.
  • Быстрому развитию цирроза печени.
  • Сильному падению иммунитета.

Кроме медицинского аспекта, употребление спиртосодержащих напитков опасно и многочисленными социальными последствиями для юной и незрелой психики.

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Помимо медицинского аспекта, пьянство несовершеннолетних опасно ещё и социально: недостаточно зрелые социально, подростки под влиянием алкоголя намного чаще совершают антиобщественные действия, чем взрослые. При этом масштаб таких действий может быть абсолютно любым — от обычного хулиганства до серьёзных преступлений: грабежей, убийств, изнасилований. Именно в связи с этим ещё в советское время в законодательстве появились статьи, запрещающие продавать спиртное детям и подросткам.

В современном же российском праве такие действия могут рассматриваться не только как административное правонарушение, но и как преступление.

Современным российским законодательством запрещено продавать спиртные напитки лицам, не достигшим 18 лет. То есть если

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

, его размеры должны находиться в следующих пределах:

  1. 100 — 200 тысяч российских рублей;*
  2. 30 — 50 тысяч российских рублей;*
  3. 300 — 500* тысяч российских рублей соответственно.*

Важно!

Однако при этом в праве предусмотрена и процедура эмансипации несовершеннолетних — приобретение полной дееспособности до достижения 18-летнего возраста.
Сумма, которую должен заплатить виновный в правонарушении, устанавливается Кодексом об административных правонарушениях, а именно — статьей 14.16.

Проводить проверки с целью обеспечения соблюдения правил оборота спиртосодержащей продукции уполномочены законом следующие органы:

  1. Роспотребнадзор;
  2. Сотрудники полиции;
  3. Отдел по защите прав потребителей;
  4. Органы Росалкогольрегулирования в лице инспекторов.
  5. Прокуратура в лице должностных лиц;

Продажа алкоголя несовершеннолетнему: штраф, закон, ответственность, статья

Попробуем разобраться, какую ответственность несут данные нарушители и какое наказание им грозит.В законодательстве любой развитой страны, впрочем, как и в российском своде законов, присутствуют указы, запрещающие склонение к употреблению алкоголя и продажу алкогольсодержащих напитков несовершеннолетним.

Помимо штрафных санкций, которые накладываются на магазин-«правонарушитель», владелец такого заведения может быть лишен лицензии на торговлю алкоголем, независимо от срока ее действия.

Основанием для введения подобных мер послужили многочисленные исследования и факты негативного воздействия горячительных напитков на детский организм. Доказано, что подростки спиваются гораздо быстрее взрослых. При этом происходит полная и стремительно развиваются нарушения психоэмоциональной мозговой деятельности вследствие злоупотребления спиртосодержащими продуктами и напитками.Кроме медицинских аспектов, подростковое пьянство опасно для социума.

Недостаточно зрелые личности под воздействием алкоголя гораздо чаще совершают преступления против общества и себя лично. Непредсказуем и масштаб

Рекомендуем прочесть:  Капремонт 5 лет

Спиртное как часть преступления: продажа алкоголя несовершеннолетним

А порой – продавцы магазинов. Если подростку в магазине продали нечто горячительное – это преступление или всё же правонарушение?

Для этого нужно изучить все обстоятельства продажи.

Об особенностях преступления продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, расскажет видеосюжет ниже: Здесь всё зависит от того, впервые или вторично в течение полугода «попался» продавец.

  1. При однократном нарушении ответственность будет административной.
  2. То же самое, если с момента предыдущей продажи горячительного несовершеннолетнему минуло более ста восьмидесяти дней.

Для того чтобы можно было говорить о преступлении, достаточно именно двух нарушений закона в течение полугодового срока.

Именно так определяется неоднократность.

Продажа спиртного несовершеннолетнему считается

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

16.

Наказания за продажу спиртных напитков несовершеннолетним покупателям расписаны в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 14.16), а также в Уголовном кодексе (ст. 151.1). На сегодняшний день штраф за продажу спиртного несовершеннолетним устанавливается Кодексом об административных правонарушениях, а также Уголовным кодексом.

Это значит, что за реализацию спиртного подросткам, продавцам и лицам, отпускающим товар, может грозить административная и даже уголовная ответственность.

За продажу алкоголя может быть наказан: продавец, который продал бутылку пива, водки или любого другого горячительного напитка с содержанием алкоголя 0,5%; директор магазина, который не уведомил продавца об ответственности; юридическое лицо, то есть фирма, которая осуществляет продажу алкоголя, в том числе несовершеннолетним гражданам.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Во времена Советского союза минимальный порог для продажи алкоголя составлял 21 год – именно этот факт вводит в заблуждение некоторых россиян, которые считают эту цифру действенной и в наше время.

Еще один фактор – западное телевидение и другие источники информации, в которых ясно пишется о минимальном возрасте большим на 3 года от предусмотренного законом на самом деле.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top