Главная - Права гражданина - Проводки в бу и ну госпошлина при покупке земельного участка

Проводки в бу и ну госпошлина при покупке земельного участка

Приобретение земельного участка – проводки


При этом госсобственность подразделяется на:

  1. региональную (собственность субъектов).
  2. федеральную (собственность России);

Согласно ст. 130 п. 1 ГК и п. 5 ПБУ 6/01 земля относится к недвижимым имущественным объектам.

Учет земли в бухгалтерском учете осуществляется при выполнении следующих условий:

  • Ожидается получение дохода от покупки участка.
  • Не предназначается для перепродажи – если планируется реализация, следует отразить землю на сч. 41.
  • Срок эксплуатации превышает 12 мес.
  • Участок приобретается для сдачи в аренду или использования в деятельности компании.

Первоначальная стоимость по приобретению земельного участка (проводки отражены ниже)

Как сделать проводки бухучета для постановки на учет при покупке земельного участка

Право собственности на земельный участок у приобретателя возникает с момента такой регистрации (п.

В соответствии с ПБУ 6/01 и Методическим указаниям, утвержденным приказом № 91н от 13.10.03 г., предприятия вправе принимать к учету те объекты основных средств, права на которые прошли процедуру государственной регистрации.
2 ).За государственную регистрацию прав организации на земельный участок уплачивается государственная пошлина в размере 15 000 руб. (ст. 11 Федерального закона № 122-ФЗ, пп. 22 п. 1 ).В бухгалтерском учете приобретенный земельный участок учитывается в составе основных средств (ОС) организации по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат на приобретение участка.

В данном случае такими затратами является плата за приобретение участка, а также сумма уплаченной государственной пошлины (п. п. 4, 5, 7, абз. 3, 8 п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н).Затраты на приобретение земельного участка отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 08-1 «Приобретение

Бухгалтерские проводки по госпошлинам — начисление и оплата

пошлина за подачу искового заявления в суд, жалоб, начала судебного производства и т.д. В бухгалтерском учете государственная пошлина отражается по кредиту , а уплата – по дебету.

Для первого случая, указанного выше, гос.

пошлина учитывается в составе приобретаемого имущества или прав.На какой счет отнести госпошлину? Обычно для этого используют субсчет — Прочие налоги и сборы.Проводки будут следующие:

    Дебет 08 (10,41…) Кредит — государственная пошлина за приобретение прав или имущества. Дебет 20 (,44…) Кредит — государственная пошлина по операциям, связанным с основной деятельностью фирмы. Дебет 91-2 Кредит — государственная пошлина по операциям, несвязанным с основной деятельностью фирмы. Дебет Кредит — перечисление государственной пошлины.

Государственную пошлину за услуги нотариуса может оплачивать подотчетное лицо.

Тогда проводка будет выглядеть так:

Бухгалтерский учет и налоговый учет операций по приобретению земельных участков

Согласно данному бухгалтерскому стандарту принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, порядок определения которой зависит от способа поступления основного средства (в данном случае земельного участка) в организацию.

Согласно пункту 8 ПБУ 6/01:

«Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации)»

. Таким образом, первоначальная стоимость земельного участка при приобретении его за плату складывается из следующих затрат: суммы уплаченной продавцу; сбора за регистрацию права собственности на земельный участок; расходов на информационные услуги; расходов на консультационные услуги, связанные с приобретением земли; вознаграждение, уплаченное посреднику и так далее.

Как вести бухучет земли при продаже и покупке? Ключевые проводки

001«Арендованные ОС», «Земельные угодья»Земли хозяйства, находящиеся в обороте по прочим основаниям (для сдачи в аренду)01-6-2«ОС», «Участки, сданные в аренду»01-6-2-1«Пашня» и т. д.Аналитику ведут в гектарах по видам угодий.

Эти показатели отражают в регистре — земельной кадастровой книге предприятия. Для ее заполнения используют правоустанавливающие документы на землю: межевой план, акты перевода участков и т. д.Стоимость по госкадастру отражает номинальную цену участка.

Она зависит от категории земли и ее местонахождения.Полученные в бессрочное пользование земли учитывают по их кадастровой стоимости. 0504833). Они могут происходить по следующим причинам:Проведение госоценки (не чаще 1 раза в 3 года);Изменение количества и качества земли в период между прошедшей и последующей оценками по кадастру;Успешное опровержение

Госпошлина: бухгалтерские проводки

Однако если пошлина оплачена уже после того, как объект принят к учету (введен в эксплуатацию), а правилами бухгалтерского учета изменение первоначальной стоимости в таких случаях не предусмотрено, пошлина будет относиться на расходы по обычным видам деятельности или прочие расходы в зависимости от того, к какому виду деятельности относится уплата этой пошлины.

Ее изменение оформляют бухгалтерской справкой (ф.

К примеру, госпошлина, уплаченная за регистрацию прав на недвижимое имущество до ввода в эксплуатацию объекта, включается в его первоначальную стоимость (, ): Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» — Кредит счета 68. Собственно, уплата госпошлины отражается так: Дебет счета 68 — Кредит счета

Государственная пошлина

В числе прочего, Налоговым кодексом РФ предусмотрены государственные пошлины за:

  1. право вывоза культурных ценностей, предметов коллекционирования по
  2. право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц;

палеонтологии и минералогии;

  1. выдачу разрешения на трансграничное перемещение опасных отходов;
  2. выдачу разрешений на вывоз с территории Российской Федерации, а также на ввоз на территорию Российской Федерации видов животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

    А если, к примеру, по складу торговой организации эта пошлина будет уплачена уже после того, как объект основных средств введен в эксплуатацию, госпошлина будет отражена так (): Дебет счета 44 «Расходы на продажу» — Кредит счета 68.

В бухгалтерском учете госпошлина отражается такими проводками: Проводка Операция Д 68 — К 51 Уплачена госпошлина

Организация купила земельный участок. Как отразить покупку в учете?

В учете сделана проводка на основании выписки: Дебет 60 Кредит 51 — 1 600 000 руб.

Реализация земельных участков не является объектом налогообложения НДС (в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ). Свидетельство о государственной регистрации права на участок было получено организацией. Теперь возникают вопросы: как бухгалтеру отразить в учете приобретение земли? Является ли земельный участок основным средством?
Да, является, согласно п.5 ПБУ 6/01, причем независимо от его стоимости. Даже если будет стоить ниже лимита стоимости основных средств, все равно будет являться ОС.

Особенностью земли является то, что она со временем не теряет своих потребительских свойств, поэтому для нее не устанавливается срок полезного использования и амортизация не начисляется. Аналитический учет на 08 счете должен вестись по каждому приобретаемому земельному участку.

Как любое основное средство, приобретенное

Формирование госпошлины при покупке земельного участка

Таким образом, даже если в договоре стороны изначально пропишут, что несут расходы по регистрации в равных долях или перекладывают их на продавца, он просто возместит определенную сумму покупателю, которую тот потратит на оплату государственной пошлины.

На практике же, конечно, важности никакой в этом нет и главное, чтобы сумма была оплачена без каких-либо остатков, а на чье имя будет оформлена квитанция — сотрудники не смотрят.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top