Главная - Дарение - Психолого правовые признаки организованной преступной группы

Психолого правовые признаки организованной преступной группы

Психолого правовые признаки организованной преступной группы

Вопрос 42.Преступные сообщества(организации), их характерные психолого-правовые признаки.


В теории уголовного права проводится различие между понятиями «преступная организация» и «преступное сообщество». Считается, что преступная организация имеет единую структуру, а преступное сообщество состоит из нескольких относительно независимых преступных организаций или организованных групп, объединённых общим стратегическим руководством. Вопрос 43.Социально-психологическая характеристика профессиональной деятельности юриста(профессиограмма) Деятельность юриста относится к интеллектуальным видам труда, поскольку в ее психологической структуре доминирует когнитивный компонент, т.е. основные профессиональные функции юриста требуют высокой активности мышления (аналитико-синтетических и логических операций), речи в ее монологической и диалогической формах, долговременной и оперативной памяти, устойчивости внимания, воображения.

При этом данная деятельность как сложная система включает в

Психология преступных групп

В этих группах нет сложной структуры, строгой соподчиненности, четко выраженного лидера. В простые организованные группы объединяются расхитители, мошенники, квартирные воры, уличные грабители, несовершеннолетние.

Структурная (сложная) организованная группа отличается большей устойчивостью, иерархичностью, соблюдением принципа единоначалия.

Численный состав таких групп — 5—10 и более человек. Преступная деятельность носит постоянный характер, чаще всего это совершение имущественных преступлений либо корыстно-насильственных. Среди членов преступной группы культивируются криминальные идеи, традиционные профессиональные навыки, взгляды, убеждения.
Указанные группы занимаются профессиональными кражами (квартирными, автомобильными), грабежами, разбоями, вымогательством (рэкетом), мошенничеством, контрабандой.

Организованная преступная группировка — это многочисленное преступное образование, объединяющее в своих рядах десятки и даже сотни лиц, активно занимающихся преступной деятельностью.

Юридическая психология

Из-за спонтанности объединения уровень психологической сплоченности в случайной преступной группе крайне низок, а явный лидер или организатор отсутствует.

В случае разоблачения взаимная поддержка и защита проявляются слабо.

Данная форма группового соучастия имеет наибольшую распространенность в подростковой и молодежной среде, а также встречается и среди взрослых, склонных к хулиганским действиям. Законодатель в ч. 2 ст. 35 УК РФ отдельно выделяет устойчивые преступные группы, состоящие из двух и более человек, которые объединились заранее, по предварительному сговору для совершения определенного преступного деяния.

Данные группы могут представлять собой как результат дальнейшего развития случайных преступных групп, которым удалось остаться неразоблаченными, так и форму умышленного соучастия преступников с целью достижения максимальной выгоды за счет распределения криминальных ролей, коллективной подготовки к совершению преступления, сокрытия следов и избежания уголовной ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Не признаю исковые требования

Признаки организованной преступной группы

Таким образом, закон, по существу, определяет только два признака организованной группы: первый — ее устойчивость и второй — целью объединения в группу является совершение одного или нескольких преступлений.Однако указанных двух признаков организованной группы явно недостаточно, чтобы отграничить ее, например, от группы лиц по предварительному сговору, так как и та, и другая обладают определенной устойчивостью, объединились с целью совершения преступлений. К тому же в законодательном определении понятия организованной преступной группы есть, на наш взгляд, существенное противоречие — не может быть устойчивой преступная группа, если она объединилась для совершения только одного преступления, а затем распалась. По нашему мнению, в этом случае такую группу следует считать группой лиц, совершивших преступление по предварительному сговору.Видимо, понимая трудности практических работников правоохранительных органов в определении

Психолого-правовая характеристика организованных преступных формирований (групп), их противоправной деятельности

Поэтому такие группы называют еще диффузными.

«С того момента, как человек примыкает к группе, поглощается массой, он становится способным на крайние формы насилия или паники, энтузиазма или жестокости. Он совершает действия, которые осуждает его совесть и которые противоречат его интересам». Серж Московичи1

Рис.

17. 7. Типичное спонтанное поведение участников «случайной преступной группы»:

  1. — Наших бью-у-ут!. И вот уже этот истошно брошенный кем-то возглас становится главным побуждением, вовлекающим людей в массовые беспорядки, групповые стихийно возникающие драки между «нашими» и «не нашими».
  2. (рисунок X. Бидструпа)

В группах подобного типа отсутствует четкая психологическая, функциональная структура, еще окончательно не определился лидер, нередко решения соучастниками преступления принимаются под влиянием

Психолого-правовая оценка противоправной деятельности организованных преступных групп


Именно поэтому участники такой совместной преступной деятельности совершают преступления без предварительного сговора, без распределения ролей и функциональных обязанностей, без заранее продуманного плана — как говорили раньше, скопом, т. е. вместе, сообща. К следующей разновидности преступных групп, выделенных законодателем, относятся группы типа компании, состоящие из двух и более лиц, заранее, по предварительному сговору, договорившихся совместно совершить преступление. Такой сговор происходит относительно места, времени или способа совершения преступления.

Данная форма соучастия может сочетаться как с обычным соисполнительством, так и с распределением ролей. психологический общность правовой Подобные группы обычно возникают на базе случайных групп, особенно если последним удается остаться неразоблаченными.

Рекомендуем прочесть:  Родить без родового сертификата

В такой группе, хотя ее структурные элементы и система подчинения не сформировались

Тема 2. Психология преступных групп

В процессе развития группы происходит формирование ее психологической и функциональной структуры.

4. Закономерностью развития преступной группы является тенденция к постепенной замене эмоционально-доверительных отношений между участниками данной группы на чисто деловые, функциональные, основанные исключительно на совместной преступной деятельности. 5. В преступной группе действуют 2 силы: центростремительная и центробежная.

Первая тенденция способствует консолидации группы, вторая — разобщению ее членов и развалу. У каждой разновидности преступных групп имеются свои психологические особенности.

Так, например, преступные группы несовершеннолетних обычно складываются на основе эмоциональных связей, взаимных симпатий, интересов. Группы рецидивистов и ранее судимых сразу формируются как преступные и высокоорганизованные. В механизмах групповой интеграции несовершеннолетних правонарушителей много общего с группами взрослых правонарушителей, но есть и специфические отличия.

Психолого-правовая оценка противоправной деятельности организованных преступных групп

Именно поэтому участники такой совместной преступной деятельности совершают преступления без предварительного сговора, без распределения ролей и функциональных обязанностей, без заранее продуманного плана — как говорили раньше, скопом, т.

е. вместе, сообща. К следующей разновидности преступных групп, выделенных законодателем, относятся группы типа компании, состоящие из двух и более лиц, заранее, по предварительному сговору, договорившихся совместно совершить преступление (см.

ч. 2 ст. 35 УК РФ). Такой сговор происходит относительно места, времени или способа совершения преступления. Данная форма соучастия может сочетаться как с обычным соисполнительством, так и с распределением ролей. Подобные группы обычно возникают на базе случайных групп, особенно если последним удается остаться неразоблаченными.

В такой группе, хотя ее структурные элементы и система подчинения не сформировались до

III. Криминальная психология

Существует следующая типология традиционных преступных групп: простая организованная группа; структурная (сложная) организованная группа; организованная преступная группировка; бандитское формирование; преступная организация (сообщество); мафия, кооперация профессиональных преступных лидеров («воров в законе»).

Простая организованная группа — относительно примитивная форма объединения преступников в группы численностью в среднем 2-4 человека.

У них обычно есть длительная общая преступная цель. Хотя такие группы и являются организованными, устойчивыми и сплоченными и их действия носят предумышленный, спланированный характер, в то же время у них нет сложной структуры, строгой соподчиненности, четко выраженного лидера.

Способы совершения преступления, как правило, одни и те же, они четко отработаны.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top