Главная - Лицензирование - Работали ли вы по срочному трудовому договору

Работали ли вы по срочному трудовому договору

Прием на работу по срочному трудовому договору


Однако если после истечения срока договора существует необходимость в продолжении трудовых отношений, то можно заключить новый срочный трудовой договор, причем вступить в силу он может сразу после окончания действия прежнего. Например, срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и прекратился в связи с его выходом на работу. По соглашению сторон в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ новые трудовые отношения с уволенным работником могут быть оформлены также в виде срочного трудового договора, что является правомерным (п.

13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Часть 1 ст. 338 ТК РФ предусматривает право работодателя на перезаключение срочного трудового договора с работником, направляемым на работу в представительство РФ за границей. Это также не является нарушением права работника на заключение бессрочного трудового договора, поскольку закреплено в нормах Трудового кодекса РФ.
1.3.

Сложности оформления срочного трудового договора

70 ТК РФ в срочном трудовом договоре может устанавливаться условие об испытании.

Однако если работник принимается по этому основанию на срок до двух месяцев, то фактически ему нельзя устанавливать срок испытания, т.к. положения указанной статьи запрещают устанавливать испытание при приеме на работу лицам, принимаемым на работу сроком до двух месяцев.

Возникает так называемый порочный круг, когда в разных случаях будет одновременно и правильное, и неправильное применение норм трудового законодательства.

В этом случае необходимо руководствоваться принципом установления государственных гарантий по обеспечению прав работников. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Поэтому здесь при принятии на работу работодатель может злоупотребить нормами об испытании

Можно ли взять работника на свободную должность по срочному трудовому договору

При этом наличие либо отсутствие должности в штатном расписании не влияет на основания для заключения срочного трудового договора, которые перечислены в ст.

59 ТК РФ. По общему правилу, установленному в ст. 58 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно – в случаях, предусмотренных ч.

1 ст. 59 ТК РФ. Без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон только в случаях, предусмотренных ч.

2 ст. 59 ТК РФ. Согласно ч. 6 ст.

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ). Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

Прием на работу по срочному трудовому договору

Срок можно установить в виде конкретной даты (если она известна на момент заключения договора) или указанием на определенное событие.

Например, формулировки сроков и причин могут быть такими: – «срочный трудовой договор заключен на срок с 11 мая 2012 г. по 11 мая 2013 г. для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция производственных помещений), ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ»; – «срочный трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы – специалиста по кадрам Сергеевой Ольги Петровны, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, до её выхода из указанного отпуска ч.

1 ст. 59 Трудового кодекса РФ». Как вы понимаете, во время заключения срочного трудового договора не всегда известна конкретная дата его прекращения. 2 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ)

На постоянную должность можно принять по трудовому соглашению с ограниченным сроком

Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  1. выполняют временные, срочные, ;
  2. направляются на работу за границу и т. д.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон.

Например, если гражданин принимается для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (абз.
Это допускается, если сотрудник, например:

  1. будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);
  2. является пенсионером по возрасту и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в Трудового кодекса РФ и приведен в .* Вопрос из практики: можно ли принять по срочному договору, если в организации есть такая же вакансия бессрочного характера Да, можно, если есть основания для заключения срочного договора. Трудовой кодекс РФ не требует принимать

Правила приема на работу по срочному трудовому договору

Если указанный период трудовых отношений больше максимально разрешенного, то договор становится бессрочным, и работник будет считаться принятым на постоянной основе.

Рекомендуем прочесть:  Квитанции на услуги образец

ВАЖНО! Если после окончания действия срочного ТД ни одна из сторон не потребовала его расторжения и при этом работник имеет желание продолжить работу в фирме, условия, оговоренные в срочном ТД, теряют свою силу, а работник считается принятым на работу на неопределенный срок. Кого можно принимать по срочному трудовому договору?
Полный перечень лиц и условий, которые необходимо соблюдать при приеме работника по срочному ТД, приводится в ст. 59 ТК РФ. Это может быть временная работа, совмещение или сезонная работа (например, замещение заболевшего работника, основного работника, работника, находящегося в отпуске, или работа, которую выполняют в определенный период времени).

В случае несоблюдения условий, перечисленных в ст. 59 ТК РФ, договор будет считаться бессрочным.

Срочный трудовой договор

Так, часть 1 указанной статьи включает в себя перечень ситуаций, в которых подписание срочного трудового договора является обязательным.

В него входят следующие обстоятельства: необходимость выполнения обязанностей основного сотрудника, который в силу причин, установленных действующим законодательством, не в состоянии выполнять свои рабочие обязанности, однако имеет право на сохранение за ним рабочего места; необходимость выполнения сезонных или временных работ, причем продолжительность последних для целей заключения срочного трудового договора не должна превышать двух месяцев; привлечение сотрудников для работы за рубежом; потребность организации во временном расширении объема или номенклатуры выполняемых работ или оказываемых услуг; привлечение сотрудников для работы в организациях, создаваемых на определенный период времени, или для выполнения работ, которые имеют временный характер.

Срочный трудовой договор: в чем его особенности

Основания для заключения срочного трудового договора перечислены в части 1 статьи 59 Трудового кодекса. А в части 2 статьи 59 ТК РФ прописаны случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон (см.

таблицу ниже). При этом перечень оснований для установления срока трудовых отношений является исчерпывающим. Об этом говорится и в письме Рос-труда от 18.12.2008 № 6963-ТЗ. Основания для заключения срочного трудового договора безусловные (ч.

1 ст. 59 ТК РФ) по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ) Временное отсутствие основного работника Временные работы Сезонные работы Работы за границей Работы, выходящие за рамки обычной деятельности работодателя Временное увеличение объема производства Организация-работодатель создана на определенный срок На период обучения и стажировки

Законно ли трудоустройство по срочному договору?

Во всех остальных случаях работодатель обязан заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок. В тексте срочного трудового договора обязательно должны быть указаны причины и обстоятельства, дающие право заключать именно этот вид договора (ст.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top