Главная - Права гражданина - Расходы по сдаче макулатуры в налоговом учете

Расходы по сдаче макулатуры в налоговом учете

Макулатура с точки зрения бухгалтерского и налогового учета


Захоронение таких отходов запрещено. Они подлежат сдаче заготовительным организациям .

В бухучете оприходование макулатуры и ее дальнейшая реализация заготовительной организации отражается следующим образом: Проводка Операция Д-т 10-6 — К-т 90-7 Оприходована макулатура Д-т 62 — К-т 90-7 Отражена выручка от реализации макулатуры заготовителю Д-т 90-8 — К-т 68 <*> Исчислен НДС Д-т 90-10 — К-т 10-6 Отражено списание стоимости сданной макулатуры Д-т 51 — К-т 62 Отражено поступление денег за сданную макулатуру <*> При наступлении момента фактической реализации с оборота по реализации макулатуры организации розничной торговли следует исчислить НДС .

В описываемой ситуации отходы упаковки (макулатура) в целях бухгалтерского учета признаются запасами. Они принимаются к учету по чистой стоимости реализации .

Особенности использования проводок при сдаче макулатуры и начислении дохода от ее реализации

Вопрос Какие проводки используются при сдаче макулатуры и начислении дохода от ее реализации?

При исчислении налога на прибыль стоимость оприходованной макулатуры учитывается в составе внереализационных доходов .

Ответ Доходы от продажи (сдачи) макулатуры отражайте по статье КОСГУ 440 «Уменьшение стоимости материальных запасов». В учете при отражении операций по реализации сделайте следующие проводки: Содержание операции Дебет счета Кредит счета Начислен доход от реализации макулатуры (п. 150 Инструкции N 174н) 2 209 83 560 2 401 10 172 Поступление денежных средств на лицевые счета в органе казначейства 2 201 11 510 17 (статья 440 КОСГУ) 2 209 83 660 Списана стоимость реализуемой макулатуры (п.
37 Инструкции N 174н) 2 401 10 172 2 105 36 440 Обоснование Отражение в учете сдачи макулатуры Доходы, полученные от реализации продажи (сдачи) макулатуры, в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ относятся на подстатью 172 «Доходы от операций с активами» КОСГУ, а средства, полученные от реализации, зачисленные в доход бюджета, – на статью 440 «Уменьшение стоимости материальных запасов» КОСГУ (Письмо Минфина России от 19.12.2014 N 02-08-10/65863).

В учете при отражении операций по реализации сделайте следующие проводки. Содержание операции Дебет счета Кредит счета Начислен доход от реализации макулатуры (п. 150 Инструкции N 174н) 2 209 83 560 2 401 10 172 Поступление денежных средств на лицевые счета в органе казначейства 2 201 11 510 Одновременно – увеличение забалансового счета 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» (КОСГУ 440).

2 209 83 660 Списана стоимость реализуемой макулатуры (п.

37 Инструкции N 174н) 2 401 10 172 2 105 36 440 На вопрос отвечала:Ольга Яковлевна Решетова, консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Учете средств от сдачи макулатуры

При сдаче (продаже) макулатуры оформите накладную на отпуск материалов на сторону по . При перевозке макулатуры в пункты вторсырья автотранспортом дополнительно сформируйте товарно-транспортную накладную по . Порядок отражения в бухучете операций по реализации макулатуры зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:* Бюджетные учреждения без согласия учредителя (собственника) не вправе реализовать материальные запасы в следующих случаях:*

  1. сделка признается или в ее совершении имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.
  2. материальные запасы включены в состав особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением собственником (приобретенного за счет средств, выделенных собственником);

Остальным имуществом (в т. ч. отходами, полученными от ликвидации имущества) учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.

Реализация макулатуры, последствия в части учета НДС

Ведение раздельного учета Что такое макулатура и когда возникает реализация Под макулатурой законодатели понимают бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.

(пп. 31 п. 2 ст. 149 НК РФ). В большинстве организаций отходы данного типа утилизируются как бытовые. В данном случае реализации не происходит. Но как известно, сегодня можно заработать не только на производстве какой-либо продукции, но и на приеме отходов. В частности, это касается макулатуры. Из-за дороговизны натуральной древесины и целлюлозы производители стремятся больше использовать вторсырьё.

Организации же передающие свои отходы переработчикам вторсырья осуществляют необлагаемую НДС реализацию. Безвозмездная передача макулатуры, так же будет являться реализацией (ст. 146 НК РФ)

Отражение в учете средств от реализации макулатуры


(п.

9.1 Инструкции N 590*(1)). Иными словами, по каждой причине выбытия экземпляров библиотечного фонда составляется отдельный акт.Следует ли согласовывать списание литературы с вышестоящей организацией и обязательно ли сдавать ее в макулатуру?Согласно п.

1 ст. 298 ГК РФ бюджетное учреждение не вправе распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Следовательно, выбытие литературы, приобретенной за счет средств бюджета и находящейся в распоряжении учреждений на праве оперативного управления, должно быть согласовано с вышестоящей организацией, а также с органом управления государственным имуществом.Что касается объектов имущества, приобретенных за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, то с учетом ст.
42 БК РФ их списание также целесообразно

Образование и учет вторичного сырья

Отходы могут быть возвратные и безвозвратные.

Рассмотрим порядок учета возвратных отходов. Под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров, выполнения работ или оказания услуг, частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.

Не являются возвратными отходами остатки материально-производственных запасов (далее — МПЗ), которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов товаров (работ, услуг), а также попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате осуществления технологического процесса.

Реализация макулатуры проводки

А нам эта организаци перечислит за эту макулатуру деньги.

соответственно нужно продать, то чего нет неужели организация не может продать просто свою накопившуюся бумагу официально? Aleksey (0) А почему нельзя завести «макулатуру» как услуга? И продать её? Aleksey (9) Галочку Улсуга поставте и будет счастье bublik это можно, но не удивятся ли аудиторы когда увидят продажу бумаги как услугу?

Aleksey (12) Так у тебя аудиторы есть? Ну так и спроси у них, зачем форум беспокоить? Aleksey По крайне мере очень редко встречаются грамотные аудиторы, большинство из них тупые как пробка lefthander (9) вы ее списали сразу как купили.

Пусть Бух отвезет ее как от частного лица на вырученные деньги сходите в кино. bublik (15) улыбнуло, но хотят официально Мимо Проходил (12) Назовите услугу «вывоз макулатуры/мусора» и будет вам счастье

Особенности работы с макулатурой для организаций и юридических лиц: вывоз макулатуры, получение прибыли и учет

Место, где прежде хранились значительные объемы использованной бумажной продукции, можно будет использовать рациональным способом.Пополнение бюджета.

Макулатура – то сырье, за освобождение от которого вам деньги – небольшие, но для этого не придется делать почти ничего.Улучшение имиджа предприятия. Участие вашей компании в заботе об окружающей среде можно использовать для повышения ее статуса как соответствующей тенденциям современности и берегущей экологию.Две трети макулатуры создаются юридическими лицами — как частными, так и бюджетными учреждениями.Как правило, это:

    компании, имеющие большой документооборот;учебные заведения, в которых накапливаются тетради и учебники, вышедшие из эксплуатации;магазины, склады или производства, имеющие дело с немалыми объемами упаковочной тары.

Детально разберемся, как наиболее быстро и выгодно

Справочник Бухгалтера

Затраты на вспомогательные материалы, используемые на технологические цели, отнесение которых непосредственно на себестоимость отдельных видов продукции затруднено, могут включаться в себестоимость в следующем порядке: — устанавливаются нормы расхода вспомогательных материалов для технологических целей на каждый вид продукции; — в соответствии с этими нормами расхода и плановой себестоимостью материалов устанавливается сметная ставка на единицу продукции; — фактические затраты на вспомогательные материалы включаются в себестоимость отдельных видов продукции.

Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты включаются в себестоимость продукции прямым способом.

В виде исключения в отдельных отраслях промышленности полуфабрикаты собственного производства могут включаться в себестоимость продукции по установленным в соответствующем порядке ценам.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top