Главная - Раздел имущества - Распределение дивидендов за прошлые периоды

Распределение дивидендов за прошлые периоды

Выплата дивидендов 2020 году с точки зрения бухгалтера и директора


Из всех доходов предприятия вычитаются все расходы, получается финансовый результат и остается прибыль, она является базой для исчисления налога. Определяется сумма налога, которую необходимо перечислить, и из прибыли по итогам деятельности вычитается сам налог.

Остается очищенная сумма, которая находится в распоряжении компании, а компания имеет право по своему усмотрению распоряжаться чистой прибылью.

— В 3 разделе бухгалтерского баланса «Капиталорезервы» прибыль фигурирует по строке «нераспределенная прибыль» или «непокрытый убыток». В бухгалтерском балансе отображается вся прибыль по состоянию на определенную учетную дату.

В этой строке учитывается размер чистой прибыли не только за последний отчетный период, но и за прошлые годы, если она осталась и в свое время не была распределена.

— Если нужно выяснить размер чистой прибыли за отчетный период, то обратитесь к отчету о финансовых результатах.

Образец решения о выплате дивидендов за прошлые периоды

Главное, чтобы они были достоверными. Повестка, предложение одного из участников собрания и постановление обычно состоят из нескольких пунктов. Последние должны вкратце описывать процесс выплаты дивидендов: кому, сколько, в какие сроки.

Предложение одного их участников собрания может состоять (и в подавляющем большинстве случаев состоит) из нескольких пунктов, как минимум из двух, как в прикрепленном образце. Первый – распределить прибыль (выплатить дивиденды) между владельцами организации сообразно их долям в уставном капитале. Второй пункт – каким способом это произвести и до какой даты.

Особенность части предложения в том, что после каждого перечисления с каким-либо предложением проставляется количество участников, которые высказались «за», «против» и воздержались при голосовании. Однако арбитражные суды занимают другую позицию (постановление президиума ВАС РФ от 29.05.2012 № 16335/11)

Распределение прибыли в ооо за прошлые периоды

Соответственно, прибыль прошлых лет – это кредитовое сальдо субсчета 84.3, а непокрытые убытки прошлых лет – дебетовое сальдо субсчета 84.4.В соответствии с нормами Закона № 402-ФЗ, документами, регулирующими бухучет, являются, в частности, федеральные стандарты, к числу которых отнесен План счетов бухгалтерского учета и порядок его применения (п.

1, пп. 5 п. 3 ст. 21 Закона № 402- ФЗ). В соответствии с этими документами конечный финансовый результат хозяйственной деятельности фирмы в отчетном году формируется и обобщается по счету 99 «Прибыли и убытки».

По окончании года при составлении отчетности этот счет закрывается, сумма чистой прибыли списывается с него в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль». Направление части прибыли на выплату доходов учредителям организации по итогам утверждения годовой отчетности отражается по счету 84 в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями».ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 8 ноября 2010 г.

Распределение дивидендов в ООО

лиц, которые имеют организационно-правовой вид компаний с ограниченной ответственностью, направлять долю своего дохода на оплаты акционерам закрепляется в пункте 1 статьи 28 ФЗ номер 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью».При этом постановление о разделении доли дохода между участниками компании и оплате дивидендов может приниматься собранием акционеров раз в квартал, в шесть месяцев либо в год.

При разделении дохода общества пишется решение о распределении дивидендов.ОпределениеСогласно ст. 43 НК России дивидендом считается любая прибыль, полученная участником компании при разделении дохода, остававшегося после обложения налогами, соразмерно принадлежащей ему доле в уставном капитале этой организации.К дивидендам также причисляется любая прибыль, получаемая от источников за границей России, которые относятся к дивидендам соответственно с законами зарубежных стран.Соответственно

Распределение прибыли прошлых лет

В данном случае целесообразно руководствоваться общими нормами действующего законодательства, регламентирующими порядок распределения чистой прибыли текущего года с учетом ряда особенностей.

Такая позиция подтверждается и судебной практикой (ФАС N Ф08-7128/2006 от 23.01.2007, ФАС N А55-9560/2004-43 от 10.05.2005).

На что может быть направлено распределение прибыли: отчисления в резервный фонд (п. 1 ст. 35 ФЗ «Об акционерных обществах»); формирование фонда акционирования (п.

1 ст. 35 ФЗ «Об акционерных обществах»); выплата дивидендов (п. 2 ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах»); отчисления в специальные фонды общества по привилегированным акциям (п.

2 ст. 64, п. 1 ст. 85 ФЗ «Об акционерных обществах»)

Дивиденды прошлых лет

Они считают, что на выплату дивидендов можно направить исключительно чистую прибыль отчетного года.

2 ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах»); увеличение уставного капитала (п. 5.1.1 Стандартов эмиссии ценных бумаг); выплата вознаграждений и компенсаций членам совета директоров и ревизионной комиссии (п.

Распределять же прибыль прошлых лет, по мнению Минфина, фирма права не имеет (письмо от 23 августа 2002 г. № 04-02-06/3/60).Вилами по водеДействительно, до 2002 года с финансистами пришлось бы согласиться. Дело в том, что в статье 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» было сказано определенно: дивиденды выплачивают «из чистой прибыли общества за текущий год».

Однако еще в давно минувшем 2001-м в эту статью законодатели внесли поправки (Закон от 7 августа 2001 г.

№ 120-ФЗ). Теперь в ней прописано так:

«источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль)»

. Ее в свою очередь определяют по данным бухгалтерской отчетности. При этом период, за который эту сумму следует рассчитывать, не оговаривается.

Надо сказать, работников Минфина столь очевидное изменение в законе, по-видимому, совершенно не смутило.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли продать квартиру сироты

Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет

Она является источником выплаты дивидендов и средств, направляемых на образование фондов, формирование которых предусмотрено уставом компании, а также на прирост капитала организации. Пустить на дивидендыСразу отмечу, если чистая прибыль была направлена на формирование предусмотренных уставом фондов, то суммы, выплачиваемые из нее, нельзя признать дивидендами. Они являются иными выплатами в пользу участников и подлежат обложению налогом по общеустановленной ставке, применяемой относительно полученных доходов физлицом или компанией.В то же время, если прибыль прошлых лет не была никуда направлена и накопилась, то общее собрание участников может направить ее на выплату дивидендов.

То есть они могут принять решение о выплате дивидендов не только исходя из чистой прибыли отчетного года, но и – прибыли прошлых лет. Ни налоговое, ни гражданское законодательство этого не запрещает (п.

№ 18087/12)

Выплата дивидендов за прошлые годы

После длительного накопления прибыли прошлых лет перед акционерами компании возникает вопрос о необходимости ее распределения, в том числе в форме выплаты дивидендов.

1 Письма ФНС от 05.10.2011 г. № ЕД-4-3/[email protected], Письма Минфина от 20.03.2012 г. № 03-03-06/1/133, от 06.04.2010 г. № 03-03-06/1/235, постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 г.
Проблемная норма:п. 2 ст. Выплата дивидендов за счет прибыли прошлых лет 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» N 208-ФЗ. Вариант решения:внести изменения в устав и локальные документы компании в части детализации порядка выплаты дивидендов; внимательно сформулировать проект решения совета директоров о рекомендациях по размеру дивидендов и порядку их выплаты.

В настоящее время действующее законодательство предусматривает для АО возможность ежеквартального, полугодового, девятимесячного и ежегодного распределения прибыли, в том числе в виде выплаты дивидендов.Действующим законодательством не предусмотрен порядок распределения прибыли прошлых лет в АО, но также в нем нет каких-либо запретов на такое распределение.

О распределении чистой прибыли за прошлые периоды

И в гражданском, и в налоговом законодательстве сказано лишь, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации. Ограничений, в какой именно период должна образоваться такая прибыль, нигде нет.

Это следует из статьи 43 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г.

№ 208-ФЗ, пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. Поэтому если по итогам прошлых лет прибыль не распределена, то за ее счет можно выплатить дивиденды в текущем году*. Такое может произойти, например, если чистую прибыль не использовали для выплаты дивидендов или для формирования специальных фондов.

Правомерность такого вывода подтверждена в письмах Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-04-06/4-256, от 20 марта 2012 г.

№ 03-03-06/1/133, от 6 апреля 2010 г.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top