Главная - Дарение - С какого числа запрещено курить на балконе в российской федерации

С какого числа запрещено курить на балконе в российской федерации

Можно ли курить на балконе своей квартиры


Одни соседи устраивают на нем склад ненужных вещей, другие – цветущий оазис, третьи используют его, как место для курения. В вопросе о возможности курить на балконе есть определенные нюансы. Например, нельзя курить на балконе и лоджии гостиницы или общем, на который можно выйти из подъезда или коридора.

Вопрос, можно ли это делать на лоджии своей квартиры по-прежнему, даже по новому закону 2020, однозначно решен в пользу законного владельца. Каждому курильщику придется столкнуться с соседями – активистами антиникотинового движения, которые находят десятки поводов для жалоб и нареканий. Чтобы таких столкновений не было, можно опережать их, не давая особых поводов: не курить, если на соседнем балконе стоит коляска с младенцем, а балкон совмещен и разделен только тонкой перегородкой; не бросать окурки и спички вниз, а пользоваться пепельницей для отходов; не создавать угрозу пожара;

Можно ли курить на балконе своей квартиры?

Если в доме есть малолетние дети — до 3000 руб.

Оглавление статьи Изучив положения ФЗ №15, вы убедитесь, что полный запрет на курение распространяется только на общественные места. Собственный балкон вашей квартиры к ним не относится.

Назначить вам штраф могут только в том случае, если вы начнёте сбрасывать окурки вниз, тем самым создавая риск возникновения пожара.

Ну или ваш дым будет мешать соседям. Как альтернативный вариант, можно курить . Эти девайсы вместо дыма вырабатывают ароматический пар. Его запах вряд ли потревожит соседей. Кроме того, электронные сигареты сводят к нулю риск возникновения пожара. Правда в последнее время участилось кол-во по вопросу неисправностей сигарет.
А это может привести к любым последствиям, вплоть до увечий.

Далеко не все страны либеральны, как Россия.

В Германии, в Дюссельдорфе, ещё в 2013 г был зафиксирован случай, когда 75-летнего мужчину выселили из квартиры, занимаемой им 40 лет по договору найма.

Дымить запрещается

В итоге Верховный суд РФ отменил решение нижестоящих инстанций, отказавших в компенсации истцу, и присудил ему выплату в 5 тысяч рублей.

Истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

, — уточняется в решении ВС. «Безусловно, это решение станет прецедентом, и суды будут учитывать рекомендации Верховного суда, — считает глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

— Правда, с одной оговоркой — если подобное нарушение будет носить явно злостный характер по отношению к соседям».

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский отмечает, что даже в США, где прецедентное судебное право, истцам не всегда удается выигрывать антитабачные споры.

Можно или нет курить на балконе своей квартиры: закон 2020

Закон не запрещает курить на балконе.

Но в законопроекте предусмотрены интересы соседей, на которых может влиять сигаретный дым.

Предусмотренная поправка ограничивает действие курильщика, если дым попадает в другую квартиру, где находятся люди, которые:

    страдают аллергической реакцией на сигаретный дым; маленькие дети.

Дым может попадать в соседнюю квартиру, если между лоджиями установлены тонкие перегородки.

Соседи должны соблюдать правила и интересы друг друга.

Это сказывается на их самочувствии. Курить на балконе недопустимо в следующих случаях: Не позволяется курить, если на лоджии соседа стоит детская коляска с малышом, а перегородка тонкая, и дым попадает на соседнюю территорию. Нельзя выбрасывать сигареты и другой мусор с балкона. Необходимо пользоваться пепельницей.
Нельзя вести образ жизни, который противоречит общественным нормам и правилам. Нельзя вступать в пререкания и оскорблять соседей.

Курение на балконе МКД – правовая сторона вопроса

Остальным нужно либо выходить на улицу, либо курить на балконе. Курение в открытое окно собственной квартиры решает проблему лишь частично. Дым все равно попадает к соседям, что может спровоцировать жалобы в управляющую компанию.

В статье мы опишем нормы законодательства, действующие в таких ситуациях. Предупредите собственников и нанимателей помещений в МКД о возможных штрафах за курение в местах общего пользования МКД. В объявлении укажите специально организованное место для курения, если такое имеется. Объявления разместите на информационных досках в подъездах МКД или разложите в почтовые ящики.
В ст. 12 ФЗ-15 говорится о запрете курения в лифтовых кабинах и помещениях общего пользования МКД.

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону в 2020 году, нужно определится с тем, или она считается индивидуальной собственностью.

Если говорить именно о квартирных балконах, то они однозначно не относятся к общедомовому имуществу.

Суд запретил россиянам курить на собственном балконе

Свежие картинки в нашем инстаграм «У нас дома маленький ребенок, нельзя квартиру прокуривать!», — примерно так обычно объясняются соседи, выходящие подымить на лестничную клетку. Своя рубашка, конечно, к телу ближе — прокуривать собственную уютную квартиру нельзя ни в коем случае, а вот общий подъезд — сколько угодно! Особенности национального менталитета — за забором хоть потоп.

Это если по понятиям. Согласно антитабачному закону, введенному в 2013 году, курить в подъездах нельзя, и кое-где об этом напоминают вежливые объявления. В квартире — можно. Но, как выясняется, не везде и не всегда. В сентябре сразу в двух регионах России произошли интересные судебные разбирательства: люди подали иск на соседей, куривших на балконах собственных квартир, — и выиграли дела.
В Новосибирске гражданин судился с соседом два года.

И выиграл — правда, не запрет, а компенсацию ущерба в размере 5 тысяч рублей.

Можно ли по закону курить на балконе

Поэтому ставить вопрос так — «можно ли курить на балконе по закону», не совсем корректно. Тут многое зависит от того, где этот балкон находится и распространяется ли на него право общего пользования.

Если да, то курить на нём по закону нельзя. А если он к местам общественного пользования не имеет, никакого отношения, то, по закону курить можно, а вот по совести, так это зависит от многих обстоятельств. Но совесть понятие не юридическое, по этой причине остановимся на выяснении, какие балконы уже курильщиков отбили, в ходе сражений, а какие они ещё пока удерживают.Содержание статьиТут все просто постольку, поскольку ограничить доступ общества на свой балкон вы имеете полное право, соответственно общественным это место не является, и курить на балконе своей квартиры можно совершенно свободно.

Но существует один немаловажный нюанс, курить-то можно, но делать нужно это так, чтобы ни дым, ни бычки, ни пепел не попадал к соседям.

Где нельзя курить по новому закону 2020

Сюда включены школы, средние специальные и высшие учебные заведения.

Курение не допускается на территории учреждений спорта и культуры. Запрет введен также на территории оздоровительных учреждений, среди которых поликлиники, больницы, а также санатории. Ограничения затрагивают все виды общественного транспорта, включая самолеты, корабли, поезда междугороднего и дальнего следований, автобусы и так далее.

Это же относится к ж/д и автовокзалам, аэропортам и портам, станциям и поездам метро, а также не менее чем в 15 метрах от выхода со станций. Запрещено курить в зданиях либо на территориях государственных служб. То есть отделения ГПФ, собес, центры социального обслуживания.

В помещениях и на территориях управлений госструктур и органов власти. Сюда относятся суды, префектуры. Различные министерства, ведомства, агентства и так далее.

Под ограничения подпадает также курение на рабочем месте и других рабочих зонах.

«Антитабачный закон»: где можно, а где нельзя курить?

По данным Роспотребнадзора, только за первое полугодие 2020 года в качестве штрафов за курение в общественном месте, а также за другие нарушения ФЗ-15, россияне были оштрафованы на 60 млн рублей. Расскажем подробнее, как работает «антитабачный закон»: где можно, а где нельзя курить.

Довольно внушительный список мест, где запрещено употребление табака, содержится в ст.

12 ФЗ-15 о запрете курения. Нельзя курить: в обр. и учебных организациях (школы, техникумы, ясли и т. д.) – запрет распространяется не только на помещения, но и на окружающую территорию; в культурных и спортивных объектах (цирки, филармонии, стадионы и т.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top