Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Счет фактура с опозданиемпричины

Счет фактура с опозданиемпричины

Счет-фактура за оказанные услуги получена с опозданием: как исправить ошибку?


Обоснование вывода: Налоговый учет НДС В соответствии с п. 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2 000 N 914) счета-фактуры регистрируются в книге покупок тогда, когда возникает право на вычет входного налога.

Кроме того, в п. 2 указанных Правил установлено, что покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов, а продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке. Таким образом, требование учета поступающих к покупателю счетов-фактур в хронологическом порядке отсутствует.
Учет счетов-фактур в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур ведется по мере их поступления.

Подтверждением того факта, что поступил позже, будет являться запись в таком журнале. Для большей

Вход для клиентов

Причины, по которым такое происходит, могут быть разные, а вот последствие (относительно НДС) всегда одно: проблема с определением момента возникновения права на вычет, а значит, и момента прекращения данного права… Что ж, раз Минфин пока молчит, попробуем разобраться с вопросом самостоятельно, используя разъяснения компетентных органов, сделанные ими по существу рассматриваемой проблемы ранее, и решения арбитров, принятые относительно споров, возникавших в схожих ситуациях.

Исправленный счет-фактура. Еще более запутанной представляется ситуация, когда счет-фактура нуждается в исправлении.

То есть товар оприходован, счет-фактура в наличии, но при его оформлении продавцом допущены ошибки, препятствующие налоговым органам определить продавца или покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав) либо их стоимость, ставку НДС или сумму налога, предъявленную покупателю (абз.
2 п. 2 ст. 169 НК РФ)

Если счет-фактура получен с опозданием

ООО «Веста» в марте 2008 г. приобрело у поставщика оборудование, не требующее монтажа.

После его оплаты и получения оборудования вместе с сопроводительными документами (товарной накладной, техническими документами и пр.) ООО «Веста» приняло его на учет по балансовому счету 08 «Вложения во внеоборотные активы». В этом же месяце был осуществлен ввод в эксплуатацию приобретенного оборудования, что отражено бухгалтерскими записями по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 08. Счет-фактура от поставщика был получен по почте с большим опозданием (в мае 2008 г.).

Получение счета-фактуры в мае 2008 г.

8 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, зарегистрировало счет-фактуру в книге покупок по мере возникновения права на налоговые

Нюансы применения вычета НДС в случае, если компания получила счет-фактуру от контрагента с опозданием

При оформлении бумажного счета-фактуры дату указывают в строке 1 счета-фактуры (пп.

подтверждено почтовым штемпелем на конверте и записью в журнале входящей корреспонденции.ООО «Веста», руководствуясь нормой п.
«а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утв.
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Постановление N 1137)). В случае оформления счета-фактуры в электронном виде моментом выставления документа по телекоммуникационным каналам связи является дата поступления файла счета-фактуры оператору электронного документооборота от продавца, указанная в подтверждении этого оператора электронного документооборота (п.

1.10 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утв.

Приказом Минфина России от 25.04.2011 N 50н, далее — Порядок выставления электронных счетов-фактур).Продавец выставляет счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня реализации товаров, работ, услуг или передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ)

19.03.2014 Что поправить в учете, если компания выставила счет-фактуру с большой задержкой

Если покупатель уже принял к вычету НДС в период отгрузки, составьте счет-фактуру на дату реализации.

Так, пятидневный срок, в течение которого надо оформить документ, не будет нарушен.

Это плюс. Однако собьется нумерация документов. Но за это никаких штрафов не предусмотрено. К покупателю же будут вопросы. Счет-фактура с неверным номером не дает права на вычет, считают инспекторы. Но их мнение можно оспорить в суде. Пример выигрышного дела – постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29 января 2013 г.

по делу № А01-2107/2011. Есть вариант – номер вообще не указывать. Но и в этом случае налоговики не пойдут навстречу. Но на поддержку судей рассчитывать можно (постановление ФАС Центрального округа от 8 апреля 2013 г.

по делу № А14-7612/2011). Сейчас в спорах с инспекторами надо будет пройти обязательное досудебное обжалование. Можно привести данные постановления в свою защиту.

Но даже если УФНС компанию не поддержит, есть смысл настоять на своем в суде.

Что поправить в учете, если компания выставила счет-фактуру с большой задержкой

Разберемся.

Решите, какой датой оформить счет-фактуру Для начала надо оформить счет-фактуру. Правда, непонятно, какую дату указать в документе.

С одной стороны, вы оформляете документ текущим числом, которое и должно быть в счете-фактуре. Но с другой стороны, документ относится к отгрузке, которая была в предыдущем периоде. Так что логично указать прошлую дату.

Официальных инструкций для такой ситуации нет. Поэтому советую определить порядок действий самостоятельно. И закрепить его в учетной политике.

Что важно учесть, оформляя счет-фактуру с опозданием Как оформили забытый счет-фактуру Последствия для продавца для покупателя Задним числом + требование выставить счет-фактуру в 5-дневный срок после отгрузки выполнено; – нумерация документов нарушена (за это не предусмотрено никаких санкций) ± есть риск потерять вычет НДС, но судебная практика складывается в пользу компаний

Счет-фактура «опоздала» — когда принять к вычету НДС

Обоснование вывода: Вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), производятся на основании ст. 171 НК РФ в порядке, предусмотренном ст.

172 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты.

Условиями для вычета НДС согласно п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ являются: — приобретение товаров (работ, услуг) для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость; — наличие счета-фактуры поставщика, оформленного в соответствии с требованиями ст.

169 НК РФ; — наличие первичного документа, на основании которого указанные товары (работы, услуги) принимаются к учету.

Только в том налоговом периоде, в котором все перечисленные условия соблюдены, организация может принять НДС к вычету. В связи с этим в рассматриваемом

Счет-фактура получен позже отчетного периода

зарегистрируйте счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету, указав все суммовые показатели счета-фактуры со знаком «+» ; 2) представьте в ИФНС уточненную декларацию за этот квартал.

Ситуация 2. Счет-фактура поступил к вам после 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету.

Входной НДС можно принять к вычету в любом квартале начиная с квартала, в котором получен счет-фактура, и до истечения 3 лет после принятия товаров (работ, услуг) к учету , ; , . Например, последним кварталом, в котором можно заявить вычет НДС по товарам (работам, услугам), принятым к учету в III квартале 2016 г., будет III квартал 2020 г. Счет-фактуру в этом случае регистрируйте в книге покупок за тот квартал, в котором вы будете принимать НДС к вычету, в обычном порядке .

Также читайте:

Счет-фактура пришел с опозданием

3 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных «О формах и правилах заполнения (ведения) до­кумен­тов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»). Только после регистрации до­кумен­та в этом журнале компания фиксирует его в книге покупок (п.

2 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2012 № 1137). Как видите, и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, и в книге покупок счет-фактура будет зарегистрирован только в том месяце, в котором до­кумен­т действительно поступит в организацию.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top