Главная - Дарение - Соцподдержка многодетным по жилищным вопросам

Соцподдержка многодетным по жилищным вопросам

Соцподдержка многодетным по жилищным вопросам

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ: льготы, выплаты, субсидии. Как получить жилье в ипотеку или кредит?


В соответствии с п.1 Указа Президента РФ № 451 от 05.05.1992 г.

«О мерах социальной поддержки многодетных семей» (в ред. от 25.02.2003 г.) региональные правительства и иные органы исполнительной власти самостоятельно определяют круг семей, относящихся к многодетным (рекомендуем ознакомиться: ). Вместе с тем, анализ регионального законодательства показал, что в большинстве случаев многодетной семьей признается такая семья, в которой воспитывается 3 или более несовершеннолетних ребенка, том числе усыновленных (об усыновлении мы подробно рассказывали уже в ).

В зависимости от региона колеблется количество детей (от 2 до 5) и их возраст от 16 до 23 лет (при условии очной формы обучения). Как уже отмечалось выше, органы исполнительной власти каждого региона самостоятельно определяют критерии, при наличии которых семья может быть признана многодетной. Региональные законы, принятые во исполнение

Изменения в законодательстве в вопросе предоставления жилья и государственной помощи многодетным семьям

(в редакции от 25.02.03 г.), статус МС определяют региональные власти.

Данное понятие определяется в законах регионов. Кроме того, в каждой области России существуют свои законодательные акты, регулирующие меры поддержки рассматриваемой категории граждан.

Например, в Москве эти вопросы регламентирует закон “О соцподдержке семей с детьми”. Также, семье могут присвоить статус , благодаря чему она сможет воспользоваться дополнительными . В этом случае среднедушевой доход должен быть меньше установленного . При этом должны быть уважительные причины для низкого размера дохода.
Стоит отметить, что уровень размера госпособий и выплат данным семьям имеет прямую зависимость от экономического положения области РФ.

Примечательно, что многодетные семьи, имеющие приемных детей, которым необходима жилплощадь, с 1.08.16 года могут получить жилье при условии, что доход на одного человека не превышает прожиточного минимума.

Жилищный Консультант

семей, всего лишь 7-10% — многодетные. Причем, в 70% случаев многодетные семьи насчитывают только трех детей.

Чтобы оказать таким семьям необходимую поддержку, государство предусмотрело ряд мер на федеральном и региональном уровнях. Некоторые виды помощи полагаются таким семьям в денежном варианте, например, такие как ЕДВ, выплаты на покупку одежды для школы и занятий спортом, на лекарства, некоторые в натуральном – детям предоставляется одежда, обувь, продукты питания.

Также подобные семьи вправе оформить , воспользоваться безвозмездным проездом на общественном транспорте и скидками при посещении культурных, общественных и оздоровительных заведений. Субсидии на приобретение жилья многодетными семьями также относятся к мерам поддержания граждан со стороны государственных структур.

Помощь в получении жилья

На это оказывают влияние национальные традиции, местная демографическая и экономическая ситуации.Все многодетные семьи получают в обязательном порядке минимальный набор льгот, перечень которых устанавливается федеральным правительством и может быть дополнен администрациями на местах.

Сумма выплаты и процедура оформления субсидии на напрямую зависит от места проживания заявителя. Каждый субъект государства самостоятельно устанавливает норму для начисления платежа.

Многодетной в стране традиционно считается семья, воспитывающая трех и более родных или приемных детей в возрасте до 16 лет.

Если дети проходят обучение и находятся на иждивении родителей, то их возраст ограничивается 23 годами. Основная проблема в жизни многодетных семей — улучшение жилищных условий. Статистика показывает, что она актуальна для 80% граждан России, в число которых входят дети и их родители. Многим многодетным семьям приходится ютиться в небольших жилых помещениях.
Все они имеют право на получение муниципального жилья на условиях социального найма.

Для этого им необходимо встать на очередь в

Льготы и привилегии многодетных семей в 2020 году


Заявитель собирает необходимые документы, затем пишет заявление. В течение месяца компетентный орган рассматривает обращение и дает положительный либо отрицательный ответ.Заключая трудовой договор, многодетная мать либо отец могут рассчитывать на следующие льготы:Выход на пенсию досрочно (трудовой стаж при этом должен быть равен 15 годам, а возраст достигать 50 лет).Дополнительный двухнедельный ежегодный отпуск (условие — более 2 детей).

Данный отпуск не оплачивается и выдается на время, удобное родителю. Его можно совместить с основным отдыхом либо взять отдельно.Один дополнительный оплачиваемый выходной в неделю (при 40-часовой рабочей неделе).

При этом оба родителя должны работать по трудовому договору.Начисление пенсионных баллов в декретном отпуске за каждого родившегося, сумма которых призвана увеличить основную пенсию.Помощь в трудоустройстве

Особенности государственной программы социальной поддержки многодетных семей в РФ

Что она дает?

  • Облегчает решение вопросов, связанных с жильем, в части приобретения собственного жилья или расширения его площади.
  • .
  • Право получить участок земли, чтобы построить дом.
  • Право на соцнайм квартиры.

Семьи с недостаточным доходом получают финансовую поддержку благодаря работе программы. Кроме этого оказывается помощь в воспитании детей, получении образования. Многодетные родители вправе рассчитывать на лояльные условия труда, дающие возможность больше времени уделять семье и детям.

Многодетной признается семья, в которой воспитывается 3 и более несовершеннолетних детей.

Регионы могут вводить дополнительные понятия в зависимости от демографических показателей и прочих факторов.Есть некоторые особенности, которые нужно учитывать:

  • Официально

Жилищные субсидии для многодетных семей

аренды или на правах собственности, при расчете на одного жителя получится меньше чем учётная норма – средний показатель учётной нормы равняется 10 кв.м., он может изменяться в зависимости от региона страны. На территории России (включая Москву и Санкт-Петербург) размер жилищной субсидии определяется по формуле: Р = (К * НП – П) * Ц, где: Р – величина жилищного пособия; К – количество представителей многодетного семейства, обладающих правом воспользоваться пособием; НП – норма площади жилья на одного человека (наиболее часто это 18 м2); П – общая площадь квартиры, в которой проживает семейство; Ц – предельная цена за 1 м2 общей территории жилища. Наличие у многодетного семейства статуса малоимущей семьи позволяет воспользоваться правом на регистрацию в очереди для улучшения своего жилищного условия.

Чтобы семейству присвоили потребуется обратиться в отделение местной структуры

Меры соц поддержки многодетным семьям

д. на бесплатной основе; льготы при взятии ипотечного кредита.

Этот перечень видов государственной социальной помощи для многодетных семей и их членов может изменяться в зависимости от региона проживания. Как известно, семья может получить статус многодетной по условиям регионального законодательства, то есть в каждом регионе нашего государства условия для этого разные.

В соответствии с этим распределяются и денежные средства из государственного бюджета, предназначенные для социальной помощи семьям с таким статусом.

Меры их соцподдержки от государства устанавливаются на правительственном уровне – Указ № 431 Президента нашего государства (от 05.05.1992 г.). Но при этом также учитываются и региональные особенности, которые прописываются в нормативно-правовых актах. Размеры денежных выплат пособий соответствует законодательно установленной величине с 01.02.2016 г.

Меры социальной поддержки многодетных семей

Федеральный закон «О поддержке многодетных семей» так и не был утвержден. Многие его положения дублируют иные нормативно-правовые документы. Программа государственной поддержки многодетных семей в РФ была создана правительством в 2008 году.

Проект разработан с целью решения демографических проблем населения и поддержки многодетных семей. Поскольку такие категории семей требуют особого внимания от общества.

Государственная программа предоставляет такие меры социальной поддержки семьям, у которых 3 и больше детей:

Решение вопросов по поводу жилья в плане покупки квартиры или строительства дома. Социальный найм жилья. Выделение земельных участков для строительства дома.

Они могут выделяться как в пригороде, так и в сельской местности.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top