Главная - Раздел имущества - Специфика оценки результатов опознания по голосу

Специфика оценки результатов опознания по голосу

Тактика отдельных видов предъявления для опознания


Способствуют припоминанию также приемы детализации показаний, которые за счет последовательной постановки вопросов упорядочивают информацию, мобилизуя при этом память допрашиваемого лица. Наибольшие трудности в процессе допроса возникают при описании примет живых лиц.

Обычно следователь сталкивается с проблемой неполноты их описания.

Даже при благоприятном развитии ситуации допроса и желании допрашиваемого помочь следствию самостоятельно, без помощи следователя, описать внешность человека он не сможет. Следователь должен предложить допрашиваемому алгоритм описания внешности человека, разъяснив сначала значение этой информации для расследования. Таким алгоритмом является апробированная методика «словесного портрета», используя которую следователь фактически применяет прием детализации показаний к конкретной тактической задаче.

Допрос по правилам методики «словесного портрета» позволяет одновременно

Идентификация личности по голосу

Один из аспектов исследования вариативности связан с выявлением устойчивых идентификационных признаков в речи говорящего.

Как отмечается в ЛЭС, вариативность присуща речи человека как в области лексики, морфологии, синтаксиса, так и в области фонетики и интонации. Концепция речевой вариативности восходит к идеям Ф. де Соссюра. Представляется существенным обратить внимание на мысль де Соссюра об экземпляре-варианте языковой единицы, с одной стороны, и принципе линейности речи — с другой.

Как считает де Соссюр, на одно место в речевой цепи может быть помещен только один экземпляр-вариант языковой единицы.

Поэтому речь по своей природе вариативна[ref] Лингвистический энциклопедический словарь.

М., 1990.[/ref]. Опыт выполнения реальных экспертиз показывает, что вариативность речи фигурантов имеет множественность признаков, среди которых выделяются наиболее устойчивые, сохраняющиеся в различных речевых ситуациях и в неодинаковых условиях записи[ref] Каганов А.Ш.

Опознание по голосу

Опознающему разъясняется, что какие-либо высказывания в ходе опознания он может сделать только после вопроса следователя или при завершении опознания; г) следователь и двое понятых переходят в соседнюю комнату, куда также приглашаются опознаваемый и еще двое заранее подобранных лиц, голоса которых не сильна отличаются от голоса опознаваемого (на этом этапе данного следственного действия опознающий и предъявляемые ему лица, находясь в разных комнатах, не должны видеть друг друга); д) следователь предупреждает присутствующих о проведении опознания, однако не говорит, что оно будет осуществлено по устной речи и предлагает опознаваемому занять любое место среди предъявляемых лиц; е) следователь по очереди начинает беседовать на отвлеченную тему с предъявляемыми лицами, а также предлагает им прочесть заранее приготовленный текст, содержащий отдельные слова, которые опознаваемый произносил, когда его ранее слышал опознающий.

Криминалистическое обеспечение предъявления личности для опознания по признакам голоса и речи Текст научной статьи по специальности «Правоохранительные органы»

Key words: preparation for identity parade, interrogation of a suspect, interrogation of a witness, participation of phonoscopist in an investigative action, preparation of objects for identity parade, defining range of participants of investigative action.

Анализ имеющихся рекомендаций относительно порядка и процедуры предъявления личности для опознания по признакам голоса и речи позволил прийти к выводу о том, что во многом они несовершенны, нередко противоречивы и, что самое главное, не отвечают современному уровню технического обеспечения, не рассчитаны на ситуации, связанные с противодействием расследованию, не согласуются с научнотеоретическими концепциями криминалистической тактики. Рассмотрение процедуры предъявления для опознания по голосу и речи должно быть ориентировано на достижение своего рода стратегической цели: проведение данного действия должно осуществляться при таких

Предъявление для опознания живых лиц

Способствуют припоминанию также приемы детализации показаний, которые за счет последовательной постановки вопросов упорядочивают информацию, мобилизуя при этом память допрашиваемого лица.

Наибольшие трудности в процессе допроса возникают при описании примет живых лиц.

Обычно следователь сталкивается с проблемой неполноты их описания. Даже при благоприятном развитии ситуации допроса и желании допрашиваемого помочь следствию самостоятельно, без помощи следователя, описать внешность человека он не сможет. должен предложить допрашиваемому алгоритм описания внешности человека, разъяснив сначала значение этой информации для расследования.
Таким алгоритмом является апробированная , используя которую фактически применяет прием детализации показаний к конкретной тактической задаче.

Допрос по правилам методики «словесного портрета» позволяет одновременно обеспечить решение нескольких задач — полноту описания, припоминание забытых признаков, проверку и уточнение искаженной информации об объекте.

Процессуальные и тактические аспекты предъявления для опознания лиц по голосу и речи тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.09, кандидат юридических наук Вольская, Татьяна Александровна

Достаточно сказать, что из 2 млн.

893 тыс.810 преступлений, зарегистрированных в 2004 году, остались нераскрытыми 1 млн.324 тыс.522 общественно опасных деяний, т. е. каждое 2 — е преступление.

Анализ зарегистрированной в 2004 году преступности свидетельствует о сохранении негативной тенденции: в структуре деяний 32,4 % составляют тяжкие и особо тяжкие преступные посягательства; растет число преступлений, совершенных организованными преступными группами За последние 10 лет число таких формирований в стране увеличил лось почти в 26 раз .

По данным криминологов, количество преступле 1 Экспресс — информация за 2004 г.

О зарегистрированных, раскрытых и нераскрытых преступлениях. ГИЦ МВД России. М., 2005. 2 См.: Ванюшкин C.B. Организованная преступность, как угроза национальной безопасности. Преступность и власть: Матер, конф. — М., 2000. — С. 18. ний, совершаемых организованными преступными группами и далее будет возрастать1.

Тактические приемы проведения опознания

Подготовка к процедуре, тактические приемы ее проведения. Сущность опознания как психофизиологического процесса, его научная основа.курсовая работа [79,6 K], добавлен 28.03.2020 Общая характеристика и особенности научно обоснованных тактических приемов и рекомендаций процессуального опознания. Сущность, тактические приемы, фиксация и оценка предъявления для опознания, а также анализ путей совершенствования его регулирования.дипломная работа [430,7 K], добавлен 25.11.2010 Порядок проведения обыска и выемки.

Правовые основания и порядок обеспечения безопасности свидетеля и его близких родственников.

Порядок проведения опознания с участием понятых. Криминалистические методы исследования. Тактические особенности осмотра.контрольная работа [52,1 K], добавлен 26.03.2014 Сущность, содержание, виды, порядок и особенности предъявления для опознания по уголовным делам.

Опознание живых лиц.

Опознание по голосу и речи

Труп раздетый, но прикрытый простыней.

!!!Не распространяются правила о предъявлении среди сходных объектов Для опознания его подвергают специальному туалету, реставрации после судебно-медицинского исследования (т.к мб уже насекомые, отгрызы и тп). Но все это после судебно-мед исследования (до возбуждения уголовного дела, на стадии проверки/экспертизы (уже после возбуждения уголовного дела).
Но всегда нужно делать фотографии, т.к могут родственники ошибиться, а труп уже неопознаваем и тп.

На стадии предварительной проверки суд-мед исследование проводится, чтобы установить непосредственную причину смерти.

Первостепенное внимание при опознании трупа обращается на прижизненные особые приметы (следы операций и ранений, татуировки, родимые пятна и тд) Предъявление для опознания предметов.

Порядок аналогичен предъявлению для опознания людей. Предварительно лицо допрашивается о приметах данной вещи, о частных признаках Предъявляются вместе с 2-3 однородными, сходными вещами.

Предъявление личности для опознания по признакам голоса и речи Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Литература 1. Далее — УПК РФ. 2. Анализ данных статистики ГИАЦ МВД РФ за 2004-2005 гг.

3. См.: Афанасьев В. Незаконные отказы в возбуждении уголовных дел [Текст] / В. Афанасьев, А. Чувилев, Ю. Белозеров // Соц. законность. — 1971. — № 7. — С.

28-31. 4. См.: Послание Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top