Главная - Гражданство - Списание кредиторской задолженности усн доходы

Списание кредиторской задолженности усн доходы

Списание кредиторской задолженности при усн доходы


По результатам ее осуществления инвентаризационная комиссия оформляет акт инвентаризации расчетов с кредиторами.Пунктом 1 ст. 346.15 Налогового кодекса предусмотрено, что вне зависимости от выбранного объекта налогообложения «упрощенцы» при расчете единого налога учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые согласно ст.

ст. 249 и 250 Кодекса соответственно. В свою очередь, в число внереализационных доходов, подлежащих включению в налоговую базу по п.

18 ст. 250 НК, введены суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности или по иным основаниям. Исключение — списанные долги по уплате налогов и сборов, а также пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, а также задолженности по страховым взносам и соответствующим суммам пеней и штрафов перед внебюджетными фондами (пп. 21 п. 1 ст. 251 НК). И если подлежащая списанию «кредиторка» не относится к таковым, она учитывается в составе доходов на УСН.

Минфин напомнил порядок списания кредиторской задолженности при УСН

Исключение из данного правила составляет кредиторская задолженность по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему и во внебюджетные фонды. Из всего этого следует вывод: списанная кредиторская задолженность учитывается в доходах «упрощенщика».

Аналогичные разъяснения чиновники финансового ведомства давали в письме от 21.02.11 № 03-11-06/2/29 (см. «Списанная кредиторская задолженность учитывается в доходах «упрощенца»»). По поводу учета расходов Минфин разъяснил следующее. Расходами налогоплательщика, применяющего УСН, признаются затраты после их фактической оплаты (п.
2 ст. 346.17 НК РФ). При этом расходы по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Как известно, под оплатой товаров (работ, услуг) или имущественных прав понимается прекращение обязательства покупателя перед продавцом (п. 2 ст. 346.17 НК)

Статьи о кредитовании

Сроки, в которые должно быть произведено погашение долго прямо предусмотрены в Положении по бухучету и статье 250 НК. Кроме того, дополнительно регламентируют данный вопрос письма ФНС № ГД-4-3/[email protected], ЕД-4-3/8754, КЕ-4-3/2303 и ряд писем Минфина.

Так, сроки напрямую зависят от того, на каком основании будет произведено списание:

  • Прекращение деятельности компании или организации, выступающей в роли кредитора –момент фиксации в реестре записи о ликвидации юридического лица.
  • Истечение срока, отведенного для подачи искового заявления – дата окончания срока исковой давности.
  • Исключение организации, выступившей в роли кредитора из ЕГРЮЛ на основании прекращения действия – дата внесения соответствующей записи в реестр.
Рекомендуем прочесть:  Нлфл нк рф

Отдельно стоит выделить сроки, которые применяются в учете при прощении долга. Так, аннулирование производится на дату подписания акта о прощении или дату, получения лицом документа, который подтверждает факт отсутствия у кредитора претензий.

Усн доходы списание кредиторской задолженности

18 ст.

250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп.

21 п. 1 ст. 251 НК РФ. Положения данного пункта не распространяются на списание ипотечным агентом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием.Списание долгов в связи с оплатой налогов, штрафных санкций, пеней, начисленных процентов и взносов не признается доходом.

Также при УСН не относятся к доходам организации авансы, подлежащие списанию.

Это связано с тем, что авансовые платежи были отражены в доходах согласно кассовому методу на дату их получения. сверка по расчетам со всеми поставщиками предприятия; составление пояснительной записки с описанием причин возникновения долгов;

Списание кредиторской задолженности при усн доходы

, выплаченных работникам в мае.

Список и количество товаров на момент оплаты неизвестны: как оформить кассовый чек Наименование, количество и цена товаров (работ, услуг) – обязательные реквизиты кассового чека (БСО).

Однако при получении предоплаты (аванса) объем и список товаров определить иногда невозможно.

Минфин рассказал, что делать в такой ситуации. «Физик» перечислил оплату за товар по безналу – нужно выдать чек В случае, когда физлицо перечислило продавцу (компании или ИП) оплату за товар по безналичному расчету через банк, продавец обязан направить покупателю-«физику» кассовый чек, считает Минфин.

Сменили оператора электронного документооборота – сообщите ИФНС Если организация отказалась от услуг одного оператора электронного документооборота и перешла к другому, необходимо направить по ТКС в налоговую инспекцию электронное уведомление о получателе документов. Обновление: 1 июля 2015 г.

Списание кредиторской задолженности доходы усн

Но из этого правила есть исключения.Срок исковой давности – период, в течение которого иски лиц подлежат рассмотрению в суде. Общая продолжительност ь этого срока на основании ст.

196 Гражданского кодекса России – 3 года.

Но к некоторым типам требований закон может устанавливать более длительный или сокращенный срок исковой давности.

Пример – иски о признании ничтожной сделки недействительной удовлетворяются судом в течение 10 лет с момента их совершения. (ст.181 ГК России). А претензии к некачественно сделанной подрядчиком работы предъявляются в течение 1 года (пункт 1 ст. 725 Гражданского законодательства РФ).Поскольку организацией осуществлено списание нереальной к взысканию кредиторской задолженности, то 90 000 руб.
включаются во внереализационные доходы при определении суммы авансового платежа по налогу за 9 месяцев 2012 г.

Одновременно эта сумма учитывается и в расходах, так как выполнено условие по оплате товаров.

Порядок списания дебиторской задолженности при УСН. Пример

Ситуация С какого момента отсчитывать течение срока Дата погашения долга заранее определена (например, прописана в договоре) Со дня, следующего после окончания установленной даты платежа Срок исполнения обязательства договором не определен С момента, когда последний раз направлялось должнику требование об уплате задолженности На возврат денег дано лицу определенное время По окончании последнего дня этого срока Если в течение трехлетнего срока исковой давности предпринимались какие-либо действия по взысканию задолженности с должника, срок исковой давности прерывается и начинает отсчитываться заново.

Время, которое прошло до перерыва срока, в новый расчет не включается (ст. Или должник частично оплатил свой долг, подал

Списание кредиторской задолженности при УСН

Причем в доход придется включить полную сумму кредиторки, то есть с учетом НДС, если она образовалась по приобретенным у общережимника товарам (работам, услугам).

203 ГК РФ). Например, подписан с должником акт сверки и он признал задолженность. Либо Организация подала на должника в суд.

Однако если следовать рекомендациям финансового ведомства, то при списании кредиторской задолженности по полученному авансу или по приобретенным товарам у вас получится двойное налогообложение. Судите сами. СИТУАЦИЯ 1. Кредиторка образовалась по полученному авансу. То есть вы получили аванс под поставку, но товар покупателю так и не отгрузили.

Что у вас происходит? Аванс вы включаете в доходы на дату его получения, ; .

А если списанную кредиторку затем включить в доход, тогда получится двойное налогообложение одной и той же суммы. СИТУАЦИЯ 2. Кредиторка образовалась по приобретенным товарам. То есть вы получили от поставщика товары, а сами их так и не оплатили.

Что у вас происходит в этом случае? Если вы будете продавать неоплаченные товары, то налог при УСН вам придется заплатить со всей продажной стоимости.

Списание кредиторской задолженности усн доходы

А это, в свою очередь, означает прерывание срока исковой давности.Вне зависимости от выбранного объекта налогообложения «упрощенцы» при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением данного специального режима, учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые согласно ст.

ст. 249 и 250 НК РФ соответственно (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В перечне внереализационных доходов, подлежащих включению в налоговую базу по налогу на прибыль, упомянуты и суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности или по иным основаниям (п.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top