Главная - Права человека - Сравнительная характеристика луки и сатина

Сравнительная характеристика луки и сатина

Ваше право


Эта философская проблема давно стала неразрешимой для русской литературы, за нее брались Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой, Чехов и многие другие. Однако Горького нисколько не испугало это положение дел, и он создал произведение, лишенное дидактизма и морализаторства.

Зритель сам вправе сделать свой выбор, выслушав различные точки зрения, которые высказывают герои. В пьесе «На дне», как уже было сказано выше, Горький не просто изображал ужасную действительность, основным для писателя стали ответы на важнейшие философские вопросы. И в итоге ему удается создать новаторское произведение, которое не знало себе равных в истории литературы.
На первый взгляд повествование кажется разрозненным, бессюжетным и фрагментарным, однако постепенно все кусочки мозаики складываются, и перед зрителем разворачивается столкновение героев, каждый из которых является носителем своей правды.

Многогранна, неоднозначна и неисчерпаема такая тема, как спор о правде в пьесе «На дне».

Две правды (образы Луки и Сатина в пьесе М.

Горького «На дне»)

Вору Ваське Пеплу Лука рассказывает о счастливой жизни, которую вольный человек может вести в Сибири.

Хроническому пьянице Актеру — о чудесной клинике, в которой бесплатно лечат от алкоголизма. Для бедной, умирающей от чахотки Анны старик находит другие слова: “Вот, значит, помрешь, и будет тебе спокойно.

ничего больше не надо будет, и бояться — нечего!. Смерть — она все успокаивает. Помрешь —отдохнешь.” Но эти утешения никому не помогли, так как герой не укреплял веры человека в свои силы, не готовил к жизненной борьбе.

Например, Анна перед смертью, вопреки уверениям Луки о счастливой загробной жизни, мечтает хоть немножко пожить. Пеплу предстоит попасть на каторгу за убийство Костылева.

Это он, “старая дрожжа”, как его назвал Сатин,

Лука и Сатин в драме Горького «На дне»

Лука стремится дать погибающим людям хоть какую-то надежду: “Всяк думает, что для себя проживает, ан выходит, для лучшего”, несет облегчение обитателям “дна”, утешает их, будит в каждом Человека.

Актер после ухода старика потерял найденную было веру и повесился. Слабость странника очевидна. Но нельзя забывать и о его положительной роли в пьесе.
Барон, вырвавшийся из мира вещей, восклицает: “А ведь зачем-нибудь-то я родился”. Анну успокаивает разговорами о блаженной тишине после смерти, Пепла соблазняет картинами свободной жизни в Сибири, Наташу — возможной любовью, Актеру рассказывает о лечебнице от алкоголизма, и он верит: “Я сегодня работал, мел улицу, а водки — не пил!”.

Лука сеет слова утешения и надежды, но все его обещания ложны.

Рассказывая притчу о праведной земле, Лука показывает, насколько спасительна иногда для людей ложь и опасна правда. Но в самый важный момент для обитателей ночлежки, когда у многих зародилась вера во что-то лучшее, Лука исчезает. Разбуженные Лукой люди вступают в конфликт с внешним миром и изменить свое плачевное положение не могут: Актер — повесился, Пепел — в тюрьме, Наташа — пропала, Анна — умерла.

Этим трагичным финалом Горький показывает, что Лука был не прав.

«Суть спора Луки и Сатина»

Горького «На дне»?

Сама по себе тема человеческого «дна» не является новой в литературе и новизна этой пьесы заключается не в самой теме, а в новом ее решении.

М. Горький изображая страдания людей «дна» обличает буржуазно-собственнический мир и показывает все общество в миниатюре. Так же изменилась и позиция писателя к босякам, он уже пытается заглянуть в их судьбы и понять суть существования, раскрыть социальную психологию. Описывая страшные картины жизни обитателей ночлежки, М.

Горький одновременно показывает мощную силу этих людей, которая способна противостоять социальным условиям, влияющим на человека и уродующим его.

Герои пьесы «На дне», пытаются разобраться и понять — каковы же причины и смысл той судьбы, которая предписана им. Они спорят о правде, о простом человеческом счастье и главное о самой личности, о ее месте в этом мире.

У каждого героя пьесы свое мнение и свой ответ на эти вопросы.

Cочинение «Образы Луки и Сатина»

Хроническому пьянице Актеру — о чудесной клинике, в которой бесплатно лечат от алкоголизма. Для бедной, умирающей от чахотки Анны старик находит другие слова: «Вот, значит, помрешь, и будет тебе спокойно.

ничего больше не надо будет, и бояться — нечего!. Смерть — она все успокаивает. Помрешь -отдохнешь.» Но эти утешения никому не помогли, так как герой не укреплял веры человека в свои силы, не готовил к жизненной борьбе.

Например, Анна перед смертью, вопреки уверениям Луки о счастливой загробной жизни, мечтает хоть немножко пожить. Пеплу предстоит попасть на каторгу за убийство Костылева.

Актер после ухода старика потерял найденную было веру и повесился. Слабость странника очевидна. Но нельзя забывать и о его положительной роли в пьесе. Это он, «старая дрожжа», как его назвал Сатин, «проквасил» жителей ночлежки, возбудил в них все хорошее, что дремало беспробудно, и прежде всего чувство человеческого достоинства.

Споры луки и сатина таблица

Вот всегда так выходит: человек-то думает про себя – хорошо я делаю! Хвать – а люди недовольны…» (Лука) » . умнее люди становятся, всё занятнее… и хоть живут – всё хуже, а хотят – всё лучше… упрямые.

« «. Оно, пожалуй, барство-то – как оспа… и выздоровеет человек, а знаки-то остаются.

« «. Сколько это разного народа на земле распоряжается… и всякими страхами друг дружку стращает, а всё порядка нет в жизни… и чистоты нет…»

«. если кто кому хорошего не сделал, тот и худо поступил…» «.

Всяко живет человек… как сердце налажено, так и живет… сегодня – добрый, завтра – злой…» «. За что их любить. Любить – живых надо… живых…» (Лука о покойниках) «. Ты – живых опасайся… вот что я скажу…» (Лука о покойниках и живых людях) «. не в слове – дело, а – почему слово говорится? – вот в чем дело. « «. Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь… значит – была она!
Была. « «. Человека приласкать – никогда не вредно…» «.

«Образ и характер Луки и Сатина»

Странников на Руси всегда было предостаточно.

(Данный материал поможет грамотно написать и по теме Образ и характер Луки и Сатина в пьесе На дне. Краткое содержание не дает понять весь смысл произведения, поэтому этот материал будет полезен для глубокого осмысления творчества писателей и поэтов, а так же их романов, повестей, рассказов, пьес, стихотворений.) При анализе пьесы на дне характер Луки — странник не совсем обычный: он гораздо умнее, острее, проницательнее многих своих собратьев; он довольно тонкий психолог. А главное, странствия его совершались в необычный период истории, когда духовная жизнь народа принимала все более интенсивный характер.

Это стремление к постижению социального бытия и бытия вообще затронуло и горьковского героя. Лука — неутомимый наблюдатель, ему очень хочется знать, как устроена и как устроится в будущем эта пестрая, интересная, страшная, исполненная несправедливости и зла жизнь.

Образ и характер Луки и Сатина в пьесе На дне (Горький А. М.)

А главное, странствия его совершались в необычный период истории, когда духовная жизнь народа принимала все более интенсивный характер. Это стремление к постижению социального бытия и бытия вообще затронуло и горьковского героя.

Лука – неутомимый наблюдатель, ему очень хочется знать, как устроена и как устроится в будущем эта пестрая, интересная, страшная, исполненная несправедливости и зла жизнь.

В нем, как заметил Франц Меринг, “кроется нечто философическое”.В сложном комплексе понятий и настроений этого бродячего философа заметны явная неприязнь к хозяевам, к полицейскому государству и элементы скептического отношения к идее “бытия божия”.Однако в сознании Луки, в его этических понятиях еще дает себя знать христианское начало. Лука распространяет евангельскую этику и в форме непосредственного призыва “терпеть”, как велел Христос, и в форме повторения излюбленного христианами тезиса о

Описание персонажей: образы Луки и Сатина

Хронический пьянице Актеру — о чудесной клинике, в которой бесплатно лечат от алкоголизма.

Но верит сам Лука словами? Нет, не верит, и верит в возможность решительного переустройства жизни, поскольку считает, что человек слаб изначально.

С подобного мировоззрения, герой стремится не изменения общественных устоев, а к облегчению того креста, несущие простой люд. Его правда — утешительная ложь. Совсем другой человеческий тип, совсем другая жизненная позиция показано образе босяка Сатина.

борец за истину. Оно и в тюрьму попал только потому вступился честью своей сестры. Человеческая несправедливость и годы страшной нужды не ожесточили героя.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top