Главная - Права гражданина - Срочное доп соглашение учителю до конца мая

Срочное доп соглашение учителю до конца мая

Срочное доп соглашение учителю до конца мая

Оплата работы педагогов сверх установленного объема учебной нагрузки


5.1. («Порядок и условия почасовой оплаты труда») Письма Минобрнауки России и Профсоюза работников народного образования и науки РФ №АФ-947/96 от 26.10.2004 г. следует, что ПОЧАСОВАЯ ОПЛАТА ТРУДА УЧИТЕЛЕЙ, преподавателей и других педагогических работников образовательных учреждений применяется, в том числе, при оплате за часы, выполненные в порядке замещения отсутствующих по болезни или другим причинам учителей, преподавателей и других педагогических работников, продолжавшегося НЕ СВЫШЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ.

Оплата труда за замещение отсутствующего учителя (преподавателя), если оно осуществлялось СВЫШЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ, производится СО ДНЯ НАЧАЛА ЗАМЕЩЕНИЯ за все часы фактической преподавательской работы на общих основаниях с соответствующим увеличением недельной (месячной) учебной нагрузки ПУТЕМ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ТАРИФИКАЦИЮ.

Вышеизложенное подтверждается соответствующей судебной практикой (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 03.09.2012 года по делу №8903)

Необходимо ли дополнительное соглашение к трудовому договору при изменении объема учебной нагрузки?

В соответствии с п.

1.4 Порядка При этом согласно Порядка объем учебной нагрузки педагогических работников, установленный в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне), не может быть изменен по инициативе работодателя на следующий учебный год (тренировочный период, спортивный сезон) за исключением случаев изменения учебной нагрузки педагогических работников в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов). Об изменениях объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение

Гражданская инициатива

А в пункте 1.4читаем: «Объем учебной нагрузки, установленный педагогическому работнику, оговаривается в трудовом договоре, заключаемом педагогическим работником с организацией, осуществляющей образовательную деятельность». Важно! Если на следующий год учебная нагрузка у педагога меняется, то должно быть дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении учебной нагрузки, и, соответственно, она может быть изменена, если изменилось количество часов по учебному плану.

Обратите внимание на пункт 1.6, в котором говорится, что объем учебной нагрузки, установленный в текущем учебном году, не может быть изменен по инициативе работодателя на следующий учебный год.

Исключения указаны в специальном пункте приложения, а раньше они перечислялись в типовых положениях. Теперь типовых положений нет, и все вписано в общее положение. Важен пункт 1.7, в котором прописано: «Временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме, за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников в сторону его снижения, предусмотренного пунктами 1.5 и 1.6 настоящего Порядка».

То есть, в одностороннем порядке, например, по инициативе руководителя, учебная нагрузка снижена быть не может.

Дополнительное соглашение к трудовому договору образец 2020 учителю

Но исключить спорные моменты с проверяющими органами можно, просто внеся сведения в книгу учета.

При этом сделать это нужно в определенные сроки. Отмена и расторжение трудовых отношений Некоторые работодатели сталкиваются с неоднозначными моментами.

Например, дополнительное соглашение к трудовому договору было подготовлено и подписано сторонами. Таким образом документ будет считаться законным, а его условия должны исполняться сторонами. Внезапно работодатель понимает, что ему нужно вернуть старую редакцию трудового договора. Важно Этом обозначает, что дополнительное соглашение должно быть аннулировано.

Расторжение дополнительного соглашения не предусматривается законом. Нормативно-правовые акты не только не содержат порядок проведения процедуры, но и вовсе не вводят ее в оборот. Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 597; государственная программа «Развитие образования» на 2013–2020 годы, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 15.05.2013 № 792-р;

Решение № 2-4642/2014 2-4642/2014~М-5026/2014 М-5026/2014 от 11 ноября 2014 г.

по делу № 2-4642/2014

исковые требования поддержала, в ходе рассмотрения дела пояснила, что работает в институте 35 лет, имеет более 100 научных работ, за время работы дисциплинарных взысканий не имела, является пенсионером по возрасту с 2011 года. Последние 5 лет работы с нею заключались краткосрочные трудовые договоры, трудовых договоров с нею было заключено несколько. В Положении о порядке замещения должностей научно-педагогических работников не указано, какой нижний предел оформления срочных трудовых договоров по сроку, но не более 5 лет.

Считает, что это нарушает права преподавателей, лишает их права на преимущественное оставление на работе при сокращении, предоставление вакантных мест.

Кроме того,

Дополнительное соглашение к трудовому договору: образцы

В любом случае, нужно оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору.

В любом случае, при расторжении трудового договора основанием увольнения всегда будет окончание срока трудового договора, работник не сможет претендовать на предусмотренные законодательством социальные гарантии.
Обязательные условияДополнительные условия • место работы; • трудовая функция; • дата начала работы; • при заключении срочного трудового договора срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для его заключения; • условия оплаты труда; • режим рабочего времени и времени отдыха (если отличаются от общеустановленных в организации); • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда; • условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); • условия труда на рабочем месте; • условие об обязательном социальном страховании.• сведения об уточнении места работы и о рабочем месте; • об испытании; • о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

Нужно ли изменение нагрузки учителя оформлять дополнительным соглашением?

Также организация не может в одностороннем порядке изменить объем нагрузки, установленный в текущем учебном году, на следующий учебный год.

Поясним, что может относиться к обязательным, а что к дополнительным условиям труда.

Однако в отдельных случаях такое изменение со стороны работодателя допустимо.

Например, если необходимо уменьшить учебную нагрузку педработников общеобразовательных организаций в связи с уменьшением количества часов по учебным планам и графикам, сокращением количества обучающихся, групп или классов.

Подробнее о мы писали здесь. В этой ситуации обо всех случаях изменения учебной нагрузки и их причинах работодатель должен уведомить педагогического работника в письменной форме как минимум за два месяца. Такое уведомление не требуется при изменении учебной нагрузки по обоюдному согласию сторон.

Но и в этом случае при согласии работника на продолжение работы при измененной нагрузке должно быть заключено дополнительное соглашение и на его основе издан приказ.

Можно ли в дополнительном соглашении к трудовому договору учителя включить условие о дополнительной учебной нагрузки?

Согласно ч.

3 ст. 60.2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Также и согласно 1.4 Приложения 1 к Приказу 1601 объем учебной нагрузки, установленный педагогическому работнику, оговаривается в трудовом договоре, заключаемом педагогическим работником с организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Соответственно, оформление дополнительного соглашения в начале учебного года на все случаи возможного увеличения нагрузки работника противоречит ТК РФ. Каждый раз при возложении на работника дополнительной работы (дополнительной нагрузки) необходимо оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору, т.к.

нужно получать письменное согласие работника и в дополнительном соглашении нужно указывать срок выполнения дополнительной работы, ее объем (в данном случае нагрузку).

Срочные договоры: продление срока действия при помощи дополнительного соглашения

А вот договоры срочного типа нуждаются в продлении, если на такие изменения

согласен, как работодатель (он боится потерять ценного сотрудника), так и работник (он желает продолжить трудовую деятельность именно у этого работодателя). Максимальный срок действия такого документа не может превышать пяти лет. В ряде случаев такое положение вещей устраивает обе стороны.

Если же встаёт вопрос о продлении срока действия, работодателю придётся позаботиться о грамотном составлении дополнительного соглашения.

Цель этого документа внести ясность в трудовые отношения и зафиксировать изменения, происходящие по согласию обеих заинтересованных сторон. Такой документ не дублирует основной документ полностью и не изменяет его во всех пунктах. Об этом прямо говорится в соглашении.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top