Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Срок ответа на запрос депутата

Срок ответа на запрос депутата

Существует ли ответственность за непредставление ответа на депутатский запрос ?


2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного , руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.» 29 марта — Екатеринбург; 26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород Тема: Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному.

Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Насколько весом депутатский запрос?

Депутатские запросы относятся к одной из форм депутатской работы.

Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста.

Можно мириться с игнорированием депутатских запросов и превращать эти запросы в ненужную бумажку или призывать должностные лица отвечать. У меня не было таких ситуаций, но я знаю случаи, когда чиновники игнорировали депутатский запрос или давали формальные отписки. Не ответил — должен нести наказание, как во всём мире.
Вообще, считаю, что надо брать положительный опыт любой цивилизованной страны и применять его в интересах России.Владимир Бурматов, член Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция «Единая Россия»:- Депутатский запрос — это эффективный инструмент, который служит в первую очередь для отстаивания интересов избирателей.

Другое дело, что депутатские запросы используются по-разному, иногда отправляются не по назначению.

Важно разбираться в юридических тонкостях и особенностях устройства системы государственной власти, правоохранительных органов.

Депутатский запрос

Запрос члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы (депутатский запрос) 1. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы (инициатор запроса) вправе направить запрос Председателю Правительства Российской Федерации, членам Правительства Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, Председателю Следственного комитета Российской Федерации, Председателю Центрального банка Российской Федерации, Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, председателям других избирательных комиссий, председателям комиссий референдума, руководителям иных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования

Сроки рассмотрения обращений

Обращения члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой о предоставлении информации по вопросам, связанным с их деятельностью, разрешаются безотлагательно, а при необходимости получения дополнительных материалов — не позднее 30 дней со дня регистрации обращения.

В случае, если обращение требует проверки, не позднее 7 дней со дня регистрации обращения о ее проведении сообщается автору в письме за подписью старшего помощника Генерального прокурора Российской Федерации, заместителя Главного военного прокурора, заместителя прокурора субъекта Российской Федерации, прокурора нижестоящей прокуратуры.

Если проведение проверки по обращению не требуется, ответ дается в 15-дневный срок, без предварительного уведомления автора.

Методические рекомендации о порядке рассмотрения обращений и приема граждан депутатами Государственной Думы Российской Федерации.

При этом использовались также существующие в федеральных министерствах и ведомствах инструкции, определяющие порядок рассмотрения обращений и приема граждан, а также соответствующие инструкции и регламенты исполнительных органов власти субъектов РФ.

Такой же порядок рассмотрения обращений депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается в прокуратурах субъектов Российской Федерации.

Рекомендации посвящены правовым, нравственным и психологическим аспектам работы с обращениями.

Они касаются порядка рассмотрения и разрешения обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, обращений и запросов должностных и иных лиц. Порядок приема, учета, регистрации обращений, их формирования в наблюдательные производства, оформления, размножения, систематизации и хранения устанавливается организационно-распорядительными документами Государственной Думы РФ.

В настоящих рекомендациях изложены требования законодательства и наработанные практикой советы относительно формы и содержания обращений, принимаемых депутатом к рассмотрению, порядка рассмотрения и разрешения обращений депутатом и его помощниками, сроков их рассмотрения, направления депутатских запросов и ответов на обращения, организации депутатом приема заявителей.

Депутатский запрос

Таким образом, получается, что если по воле высокопоставленного чиновника явно незаконно возбуждено уголовное дело, то искать законности и справедливости гражданину просто не у кого. Однако, что следует все же понимать под

«вмешательством депутатов в процессуальную деятельность следствия, прокуратуры и суда»

.

Вмешательство недопустимо в той форме, где депутаты требуют «посадить» (возбудить уголовное дело), «выпустить» (прекратить уголовное преследование), «дать определенный срок» тому либо иному лицу и т.п. конкретные указания дают. Они действительно недопустимы.

Однако, в подавляющем большинстве случаев граждане России обращаются к депутатам с просьбой направить запрос в компетентные органы (в соответствии с их полномочиями) для проверки законности действий сотрудников полиции, прокуратуры и т.д. И такие депутатские запросы правомерны. Ибо в противном случае вообще теряется смысл избирать депутатов как защитников интересов граждан.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить симку в интернете

Допустимо ли привлечение к административной ответственности директора за несоблюдение срока ответа депутату, если в обращении депутат требовал предоставить сведения, составляющие коммерческую тайну

Должностные лица, обязаны сообщить депутату о необходимости проведения дополнительной проверки его обращения в трехдневный срок со дня его получения. Окончательный ответ предоставляется депутату не позднее двадцати дней со дня получения обращения. Частью 2 статьи 5.5 Ставропольского края № 20-кз

«Об административных правонарушениях в Ставропольском крае»

предусмотрена административная ответственность за несоблюдение должностным лицом государственного органа Ставропольского края, органа местного самоуправления, организации, общественного объединения установленных сроков предоставления депутату Думы Ставропольского края документов, сведений, ответов на его депутатские запросы и обращения.

Вместе с тем, запрошенные депутатом сведения относятся к информации, составляющую коммерческую тайну организации. В нарушение требований части 1 статьи 6 Закона «О коммерческой тайне»

Что такое депутатский запрос? Образец, как написать?

Таким образом запросы депутатов других уровней не имеют соответствующего статуса.

Т.е. фактически запрос муниципального, городского или регионального депутата будет представлять собой простое обращение в общегражданском порядке. Ответ на депутатский запрос депутата Госдумы должно дать то лицо, в адрес которого был направлен запрос.

На соответствующее обращение представителя органа законодательной власти другого уровня ответ может дать компетентное лицо нижестоящего уровня. Например, если депутатских запрос из Госдумы будет направлен прокурору Московской области, то ответ должен будет подписать непосредственно прокурор Московской области.

Если же обращение поступит от муниципального депутата в адрес прокурора МО, то ответ может дать прокурор района. В итоге можно сказать, что запрос депутата Госдумы — это самое статусное обращение в органы государственной и муниципальной власти, какое только может быть.

Сроки ответа на депутатский запрос

Должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения или в иной, согласованный с инициатором запроса срок.

Кроме того, право депутатского запроса принадлежит депутатам представительных органов субъектов РФ и органов местного самоуправления. Откуда взята цифра 15 дней я лично не знаю Спрашивайте того кто вам отвечал на ваш вопрос.

Отличаются и как сроки ответа на депутатский запрос и обращение простого гражданина в гос. органы? Да, отличаются. Ответ на депутатский запрос — в течение 15-ти дней, ответ на обращение граждан — в течение 30-ти дней.

Какой статьёй законодательства РФ регламентируется порядок и срок ответа на депутатский запрос? Федеральный закон от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top