Главная - Права человека - Статья за хранениеи использование оружия и боеприпасов без документов

Статья за хранениеи использование оружия и боеприпасов без документов

Какая ответственность за незаконное хранение оружия?


К огнестрельному оружию не относятся:

  1. газовое;
  2. холодное;
  3. пневматическое;
  4. метательное.
  5. сигнальное;

Незаконное хранение огнестрельного оружия – это действия граждан, направленные на сокрытие оружия в помещениях, тайниках или иных местах, которые будут обеспечивать его сохранность. Если у гражданина будет находиться оружие без соответствующего , например в квартире или транспортном средстве, то гражданин будет привлечен к уголовной ответственности.

Если гражданин нашел тайник с огнестрельным оружием и переложил его, то есть спрятал в новое место, то он также будет подлежать уголовной ответственности за незаконное хранение. Но если гражданин нашел оружие и ничего с ним не сделал (не передал в правоохранительные органы, не перепрятал), то в этом случае состава преступления по части незаконного хранения оружия нет. За незаконное

Какая ответственность за незаконное хранение гладкоствольного оружия по УК РФ

Этот вид орудия предназначен исключительно для мирных целей.

В основном его применяют как средство самообороны.

Кроме этого, разрешается использовать гражданское оружие в досуге или для охоты, а также для определённого вида спорта.

По общим правилам магазин конструкции должен вмещать не больше 10 патронов, а огонь должен вестись исключительно одиночными выстрелами. Исключением из правила является спортивное орудие, в котором разрешается использовать патроны в соответствии с регламентом спортивной организации. Также запрещается использовать в гражданском снаряжении патроны, предназначенные для боевых моделей.

Гражданские модели тоже имеют свою классификацию: Газовое оружие (механические распылители, газовые пистолеты, аэрозольные распылители).

Огнестрельное снаряжение с ограниченной дальностью поражения (в основном это пистолет). Охотничье ружьё. Разновидность, созданная для охоты.

Страна Советов

И как правильно оформить его приобретение, а также последующее хранение.

Существует четкое описание понятия огнестрельного оружия, к которому не относятся травматические или же пневматические пистолеты, не относятся колюще-режущие предметы. Более детальное описание огнестрельного оружия можно найти в законе № 150-ФЗ. Сама суть незаконного хранения оружия основана на том, что человек обеспечивает хранение оружия, не имея на это никаких законных оснований.

Соответственно, в данном случае, в силу уголовного кодекса, возникает серьезная ответственность, которая связана с крупными штрафами и лишением свободы.

Также законодатель предусматривает возможность назначения принудительных работ. Наказание формируется в зависимости от мотивов и целей хранения оружия. Если же человек нашел оружие, и не сдал его правоохранительным органам, а осуществил действия направленные на хранение оружия для себя, то в данном случае также формируется уголовная ответственность именно за незаконное хранение оружия.

Статья и наказание за незаконное хранение гладкоствольного охотничьего оружия

Субъектом нарушения выступает вменяемый 16-летний человек, который хранит оружие без соответствующих разрешений. Объективная сторона может заключаться в активных действиях, направленных на хранение, перевозку, ношение и сбыт гладкоствольного ружья.

Под приобретением понимают покупку оружия и других оружейных предметов:

  • Хранение являет собой содержание боеприпасов и ружья в специальных тайниках, обеспечивающих их сохранность.
  • В категорию «приобретенных» входят также предметы, полученные в дар, на временное хранение или присвоение найденного.
  • Передача означает добровольное предоставление права пользования указанным предметом или его хранение.
  • Сбыт – это безвозвратное отчуждение оружия в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо сделки.

Для того, чтобы нарушитель был привечен к ответственности, ему даже не нужно использовать

Статья за хранение и незаконное ношение травматического оружия в УК РФ


К ним относят:

  1. заряд не должен превышать 10 патронов;
  2. можно использовать для заряда только патроны с травматическим веществом.
  3. выход энергии в момент выстрела не должен быть больше 91 Джоуля;

Травматическое ружье в большинстве случаев приобретают для самообороны, соответственно, оно является легальным и причисляется к видам гражданского оружия.

Незаконное хранение оружия Уголовный кодекс описывает, как серьезное преступление, влекущее за собой наказание.

Объектом преступления является общественная безопасность. Субъектом нарушения может выступать лицо с 16 лет, если у него имеется единица вооружения без лицензии. Субъективная сторона выражается в прямом умысле (хранить или тайно использовать). Объективная сторона нарушения в незаконном хранении оружия.

Необходимо отметить, что незаконные действия лица могут вмещать в себе признаки и административного правонарушения, и уголовного.

Ответственность за незаконное хранение оружия

Помимо 222 статьи Уголовного кодекса, перед приобретением огнестрельного или холодного оружия, необходимо изучить действующий ФЗ от 13.12.1996 № 150. Оружие — это элемент или устройство, используемое для поражения целей, а иногда и подачи сигналов.

Законодатель делит его на виды, ориентируясь на технические характеристики.

Согласно существующей классификации, выделяют огнестрельное, холодное, сигнальное, метательное, пневматическое, газовое оружие.Ответственность в рамках УК РФ наступает за приобретение, ношение, хранение не всех видов оружия и отдельных элементов. Чаще всего она грозит за незаконное использование огнестрельного или холодного оружия.

Наказание применяется к лицам и тогда, когда они совершают противоправные действия не с самим устройством, а с его деталями, комплектующими, боеприпасами, взрывоопасными предметами и веществами.Однако не только покупка и ношение пистолета, автомата, ножа — противоправное деяние.

Рекомендуем прочесть:  Решение суда о лишении прав зябров

Ответственность за незаконное хранение оружия

Отдельным квалифицирующим обстоятельством данного правонарушения можно назвать отсутствие у лица разрешения на его использование.

Уголовная ответственность не наступает только в том случае, если гражданин нашел оружие (например, боевой пистолет и боеприпасы), но не предпринял никаких мер по его намеренному сокрытию.Справка: уголовного наказания для физических лиц за незаконное хранение травматического, холодного или газового пистолета УК РФ не предусмотрено. Но есть наказание за сбыт, то есть продажу, данных видов оружия.Кроме Уголовного кодекса, использование оружия регулируется ФЗ № 150 от 13.12.96.

Что касается УК РФ, то ответственность за незаконные действия граждан в отношении оружия и его частей, включая патроны (приобретение, хранение, передача, продажа), содержит статья 222.Наказание за хранение ружья и боеприпасов по статье УК РФ предусматривает:ограничение свободы (до 3 лет)

Незаконное хранение оружия: травматического, газового, огнестрельного и боеприпасов

Поэтому, говорить точно о наказании за незаконное хранение боеприпасов и оружия, можно после уточнения вида оружия и других важных моментов.

Важно! Под определением «незаконное хранение» подразумевается укрытие вещей в каких-либо помещениях и тайных местах, где есть возможность обеспечивать их сохранение. без наличия разрешения, а также его передача, сбыт, приобретение и перевозка рассматривается по статье 222 УК РФ.

Здесь предусмотрено несколько мер, которые могут применяться в качестве наказания для нарушителей:

  1. арест на полгода;
  2. ограничение свободы до 3 лет;
  3. штраф до 80000 рублей. Размер штрафа может также приравниваться к трехкратному размеру месячного дохода нарушителя.
  4. принудительные работы до 4 лет;

В данной статье есть исключения.

Грозит ли срок за незаконное хранение огнестрельного оружия?

На него распространяются те же правила, что и на другие виды вооружения.

Она не предусматривает ответственность за незаконное хранение гражданского огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия.

Чтобы иметь у себя оружие на законных основаниях, граждане обязаны пройти специальную подготовку и получить соответствующую лицензию в ОЛРР по месту жительства.

До покупки надо там же взять разрешение на совершение сделки.

После приобретения пистолета, карабина или устройства ограниченного поражения в специализированном магазине, их необходимо зарегистрировать в том же государственном органе, где было получено разрешение. Сделки купли-продажи между физическими лицами осуществляются в разрешительном органе. Если не выполнены эти правила или оружие было получено нелегальным путем и тайно укрывается, то его хранение и ношение считается незаконным.

Это грозит лишением свободы и крупными штрафами, поскольку вопрос стоит о безопасности граждан РФ.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top