Главная - Дарение - Ставки сбора за электроснабжение мест общего пользования

Ставки сбора за электроснабжение мест общего пользования

Расчет моп по электроэнергии в 2020 году


Прежде всего, собственники квартир перестали получать квитанции с зачастую непонятными суммами, которые рассчитывались специалистами управляющих компаний на основе устаревших норм. Общедомовые счётчики (приборы учёта расхода ресурса), которые должны были установить в каждом российском многоквартирном доме, призваны показывать реальный расход электроэнергии, потребления воды и пр., что позволяет также оценить энергоэффективность самого жилого строения.Собрав показания по десяткам и сотням тысяч объектов, приняв во внимание типы домов и их оснащение счётчиками, энергосберегающим оборудованием (например, светодиодное освещение в парадных), законодатели получили средние нормативы, которые и легли в основу будущей оценки эффективности работы управляющих компаний.

Для чего необходимо что-то оценивать? Дело в том, что с января 2020 года на тех объектах, где плата ОДН превышала установленные нормативы,

Плата за освещение мест общего пользования

№491 в состав общего имущества включаются коридоры, чердаки, технические этажи и межквартирные лестничные площадки, лестницы. При этом содержание общего имущества подразумевает и освещение мест общего пользования (п.

11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме). То есть услуга по электроснабжению помещений общего пользования входит в состав коммунальной услуги «электроснабжение». Размер платы за коммунальную услугу «электроснабжение» рассчитывается, исходя из объёма потребляемой электроэнергии, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии, — исходя из нормативов потребления электроэнергии, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Оплата электроэнергии в местах общего пользования

От жителей таких домов поступает огромное количество обращений и жалоб в правоохранительные органы, суды, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании по различным вопросам, связанным с правомерностью начисления платы за коммунальные услуги, используемые на общедомовые нужды.

Количество предъявляемой к оплате электроэнергии, расходуемой в местах общего пользования, зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учёта электроэнергии, а также числа лиц, проживающих в квартире.
В настоящее время вопросы предоставления и оплаты коммунальных услуг на государственном уровне регламентированы Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г.

№ 306, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г.

№ 491, а также уже многочисленными решениями Верховного Суда РФ, являющимися прецедентными.

Как платить за электроэнергию мест общего пользования

Самостоятельно ничего рассчитывать не нужно. Этим занимаются уполномоченные представители балансодержателя многоквартирного дома и присылают квитанции на имя собственника или ответственного квартиросъемщика жилья.

2 Расчет производится согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг», которые утверждены Правительством РФ за номером 307 от 20.05.06.

Формула для расчета: снимают показания общедомового счетчика, умножают на действующий в регионе тариф. Отдельно рассчитывают потребленную электроэнергию в квартирах. Получается разница, которая подлежит оплате за потребленную электроэнергию в местах общего пользования. Далее рассчитывается коэффициент, который должен оплатить собственник или наниматель жилья.
Количество потребленной электроэнергии в своей квартире умножается на коэффициент.

3 Проверить правильность расчета и начисленной вам суммы вы можете самостоятельно. Для этого от суммы расхода общедомового счетчика отнимите общий расход электроэнергии во всех квартирах.

Что такое электроэнергия мест общего пользования

В этой статье мы предлагаем разобраться, а должна ли действительно жителями многоквартирного дома производиться оплата электроэнергии мест общего пользования. Также предлагаем рассмотреть вопрос о том, какие меры жители многоквартирного дома могут предпринять для снижения стоимости электроэнергии мест общего пользования.

Сразу необходимо пояснить, что такое электроэнергия мест общего пользования (электроэнергия ОДН): это электроэнергия, затрачиваемая на освещение мест общего пользования (лестничных клеток, подвалов), работу оборудования, которое является общим имуществом (насосы, антенны), а также внутридомовые потери электроэнергии.

В первую очередь рассмотрим нормативно — правовую базу необходимости оплаты жителями общедомовой электроэнергии (эл. энергия на общедомовые нужды).

В соответствии со ст. 30 п.4, ст. 36 п.1 Жилищного кодекса РФ, ст.

209 п. 4, ст. 210 Гражданского кодекса РФ Собственники несут бремя содержания принадлежащего им общего имущества многоквартирного дома.

Оплата электроэнергии МОП: изменение порядка начисления (c декабря 2008 г.)

2. ч. 7 статьи 155 ЖК РФ: ЦитатаСобственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.Т.е., плата собственников должна вноситься (на счет) управляющей организации.

А затем управляющая организация должна рассчитаться с поставщиками коммунальных услуг, в т.ч. с поставщиком электроэнергии на нужды мест общего пользования и работу лифтов. Что имеет место в вашем случае? По-видимому, управляющая компания поручила «Региональному энергосбытовому комплексу» осуществлять начисление и сбор платы за «электроэнергию МОП» с собственников помещений.

Законом это не запрещено. Если потребитель не возражает (см.

Рекомендуем прочесть:  Довели до стресса судебные решения

вышеупомянутую ч. 7 статьи 155 ЖК РФ).Т.е.

Места общего пользования

Согласно современным нормам закона, собственники помещений в многоквартирных домах должны брать на себя содержание общедомового имущества, включая оплату за использование на общие нужды электрической энергии. Новые законы не только указывают на необходимость оплаты собственниками электроснабжения мест общего пользования, но и приводят правила расчета сумм платежей для каждого владельца помещения.

Согласно нормативам, квартира каждого собственника должна быть снабжена современным прибором учета потребляемой энергии, а также в доме должен стоять один счетчик, учитывающий объемы потребляемой энергии всем домом. Объем потребляемой энергии на общие нужды определяется путем вычитания суммарного объема потребления внутри квартир из общего объема потребления электричества домом.

Полученный объем распределяется между собственниками в соответствии с объемами индивидуального потребления в квартирах.

Оплата за электроэнергию в местах общего пользования

Действительно, на освещение мест общего пользования, являющихся в многоквартирном доме, требуется коммунальный ресурс — электроэнергия. И расходы на ее оплату должны нести собственники помещений в данном доме. Какой нормативный правовой акт обязывает жильцов многоквартирных домов оплачивать потребление электроэнергии в местах общего пользования?

Их два. Это гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее — Правила № 307) и Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 (далее — Правила № 530).

Согласно этим документам вся электроэнергия, поступившая в многоквартирный дом, должна быть оплачена в полном объеме жильцами дома. Что включает в себя расход электроэнергии в местах общего пользования многоквартирного дома? Освещение и другое энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофонов, усилителей телеантенн коллективного пользования и другого имущества, придворовое освещение, все объекты, находящиеся на участке земли, принадлежащем собственникам данного дома и присоединенные к внутридомовой электрической сети (детские или хоккейные площадки и т.п.)

Обязан ли собственник нежилого помещения платить расходы за электроэнергию на общедомовые нужды?

Исходя из разъяснений, содержащихся в абзаце 2 пункта 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010г.

№ 10/22

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

, в силу абзаца 5 пункта 1 статьи 216 ГК РФ право оперативного управления относится к вещным правам лиц, не являющихся собственниками. Таким образом, по смыслу статей 210, 296 ГК РФ право оперативного управления имеет вещный характер и не только предоставляет его субъектам правомочия по владению и пользованию имуществом, но и возлагает на них обязанности по содержанию имущества.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top