Главная - Трудовые споры - Сторона обвинения в уголовном

Сторона обвинения в уголовном

Главные участники уголовного судопроизводства: сторона защиты, обвинения и суд


Важно!

Стоит обратить внимание на то, что появляться участники при разбирательстве могут по ходатайству каждой из сторон.

Поэтому законодатель предлагает расширенный список лиц, которые могут присутствовать в судебном заседании.

Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства определяет, что в суд конкретно по установленному разбирательству могут допускаться следующие стороны:

  1. нейтральные лица, не имеющие отношения к определенной стороне, которые выполняют роль экспертов и т.д.
  2. защита;
  3. обвинение;

При этом данный список подразделяется на конкретных лиц с их основными обязанностями, правилами действий и функциями в конкретном разбирательстве. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения представляются гражданами, которые имеют определенный статус, прописанный в УПК.

На основании этого все лица распределяются на конкретные субъекты правоотношений, которые возникают при рассмотрении дела по существу.

Тема 4Участники уголовного судопроизводства

Только суд правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание, применить к лицу принудительные меры медицинского характера (ст.

29 УПК).Вся предшествующая досудебная деятельность осуществляется для того, чтобы обеспечить возможность рассмотрения дела судом. Материалы досудебного производства и выводы следователя и дознавателя имеют для суда лишь предварительное значение.

Деятельность суда не сводится только к проверке материалов предварительного расследования, она носит самостоятельный характер. Выводы следователя и дознавателя и результаты проведенной ими оценки доказательств не связывают суд. Только те доказательства, которые были рассмотрены в судебном заседании, могут быть положены в обоснование приговора.УПК наделяет суд рядом полномочий и в досудебном производстве (ч.
2 ст. 29). В частности, суд принимает решения:– о применении меры пресечения в

Сторона обвинения в российском уголовном судопроизводстве

Реализация уголовно-процессуальных функций в условиях состязательности сторон…………………………………………………………18-31 3.

Уголовное преследование: понятие, правовые средства, структура………………………………………………………………………….32-43 ГЛАВА II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ОБВИНЕНИЯ. 1. Понятие и состав участников уголовного судопроизводства……44-47 2.

Особенности субъектов уголовного процесса, наделенных властными полномочиями………………………………………………….…………………48-59 3. Особенности субъектов уголовного процесса, не наделенных властными полномочиями…………………………………………………………………….60-67 ГЛАВА III.

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИИ ОБВИНЕНИЯ. 1. Реализация функции обвинения на стадии возбуждения уголовного дела…………………………………………………………………………….……68-75 2. Реализация функции обвинения на стадии предварительного следствия………………………………………………………………………….76-81 III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…….82-84 IV. СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………………85-91 V.

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

В ходе судебного производства по уголовному делу только прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность (ч. 4 ст. 37 УПК). Тем более в свете изменений в п.

6 ст. 5 УПК, обвинение в суде может поддерживать только прокурор. Данный вид деятельности прокурора является составной частью функции уголовного преследования, вытекающей из ст.

53 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», где сказано, что, осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя. Являясь участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, прокурор, в отличие от адвоката, который не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого, может отказаться от осуществления уголовного преследования с обязательным указанием мотивов своего решения.

24. Понятие участников уголовного судопроизводства.

Основания и порядок отказа прокурора от обвинения закреплены в ч.
Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

171-175 УПК Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого (ст.

173 УПК). Обвиняемый вправе иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса, без ограничения их числа и продолжительности, однако это правило ограничивается сроками задержания. Он может участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника или законного представителя; снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

Обвиняемый получил право, в порядке ст. 125 УПК, участвовать в судебном рассмотрении не только его жалобы, но и жалоб, которые направлены другими участниками (например, потерпевшим, гражданским истцом). Обвиняемый вправе участвовать в судебном разбирательстве

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства; Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Есть частные лица, это потерпевший, законный представитель и представитель, гражданский истец, так как они не наделены госуд власными полномочиями, а выступают в своих интересах, за исключением представителя который выступает от имени потерпевшего. И также есть лица наделенные государственно властными полномочиями , это прокурор, руководитель след органа, следователь, дознаватель, так как они выступают в интересах общества.

Следователь-криминалист как участник уголовного процесса со стороны обвинения

Однако законодатель не счел возможным дополнить гл. 6 УПК РФ, в которой указаны все другие участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, соответствующей нормой.

По этой причине права и обязанности следователя-криминалиста не получили подробной регламентации, примерно такой, как это сделано в ст.

38 УПК РФ в отношении следователя. В связи с появлением нового участника уголовного процесса в УПК РФ профессор В.

II. Божьев справедливо заметил, что законодатель «предпочел упрощенный (я бы даже сказал, “примитивный”) прием, введя эту фигуру в систему уголовно-процессуальных отношений “с черного хода”, ограничившись включением в текст ст. 5 УПК п. 40—1, представив в нем не только описание понятия нового участника процесса — “следователя- криминалиста”, но и определив там же (!) его правовой статус» .

О. П. Темираев также признает, что «введение в УПК РФ новой процессуальной фигуры

Сторона обвинения

И много людей очень поддерживает мнение этой группы ученых. Соглашаться-то соглашаются, а сами не могут объяснить, кто же тогда будет выполнять процессуальную функцию обвинения вместо следователя?

Конечно, в настоящее время субъект производства предварительного следствия, т.е. следователь, выполняет такие функции процессуальные, как преступлений расследование, обвинение и разрешение дела уголовного (имеется в виду прекращение следователем уголовного дела). А сейчас рассматривать мы будем и анализировать функцию обвинения, которую в настоящее время следователь исполняет.

П. 22 ст. 5 УПК гласит, что обвинение — это уверение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном УПК.

В соответствии со ст. 171 следователь аргументировано формулирует обвинение вначале в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого, а затем, после окончания предварительного следствия, в обвинительном заключении (ст. 220 УПК).

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Полномочия прокурора по руководству и надзору за деятельностью следователей сокращены.

Одновременно расширены полномочия руководителей следственных органов.

Это, однако, не означает, что прокурор не имеет средств реагировать на допущенные нарушения закона следователями. Прокурор теперь не имеет права возбудить уголовное дело. Это – компетенция следователей и дознавателей, которые, в свою очередь, обязаны копию постановления о возбуждении уголовного дела незамедлительно направить прокурору, который в течение 24 часов с момента его получения вправе его отменить (ч.

4 ст. 146 УПК). Аналогичные полномочия имеются у прокурора в отношении незаконного постановления органа дознания и дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 4 и 6 ст. 148 УПК), отменив которое он направляет его начальнику органа дознания со своими указаниями.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top