Главная - Права гражданина - Судебная практика по подделке протоколов общего собрания

Судебная практика по подделке протоколов общего собрания

Оглавление:

Новое в блогах


В ряде подобных случаев можно было бы возбудить уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество», но органы правопорядка не спешили этого делать, а обманутых собственников отправляли в обычный гражданский суд самостоятельно отстаивать свои права.На сегодняшний день протокол общего собрания собственников многоквартирного жилого дома является официальным документом на основании части 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ (в новой редакции): Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.

Ответственность за фальсификацию протокола общего собрания собственников

Поэтому встречается фальсификация, если некоторые жильцы желают нажиться.

Именно поэтому все участники собрания должны наблюдать за составлением протокола и за тем, как проходит голосование. Тогда будет значительно меньше вероятность, что кто-либо сумеет подделать документ.Учитывая тот факт, что положена уголовная ответственность за подделку протокола многоквартирного дома, важно доказать незаконность действий.
Встречаются разные варианты фальсификации, и каждый из них доказывается по-своему.

Например, может быть создан протокол, хотя собрание не было проведено. В этой ситуации будет достаточно показаний свидетелей, которые подтвердят, что их не извещали о сборе, а тем более они в нем не принимали участия.Бывают и другие ситуации, когда подделывается одна или несколько подписей. В этом случае тоже будет считаться, что участник решил сфальсифицировать документ.

Доказать данный факт легче всего, предоставив подлинник документа.

Форум ЖСК «Юбилейный-3» / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: Она может проявляться в разных формах: внесение ложных сведений в протоколы; их подделка, подчистка, пометка другим числом и др.Анализ правоприменительной практики показывает, что сфальсифицировать протокол общего собрания жильцов не доставляет никакого труда, при этом весьма проблематично доказать этот факт в суде, а в случае предоставления неоспоримых доказательств о подложности протокола, лица, виновные в нарушении законодательства, не привлекаются к ответственности.К сожалению, приходится констатировать, что пассивное поведение собственников помещений в многоквартирных домах открывает безграничные просторы для фальсификации протоколов общих собраний организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами.

И даже если один или несколько жильцов обратятся в суд с соответствующим иском, не всегда можно рассчитывать на положительный результат. Федеральным законом от 07.05.2013 г.

Решение № 2-900/2020 2-900/2017~М-280/2020 М-280/2020 от 7 апреля 2020 г.

по делу № 2-900/2017

В соответствии с п.

1 ст. решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение). Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.Из подп.

1 п. 1 ст. следует, что решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания.Согласно ст.

, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества; принято при отсутствии

Фальсификация протоколов общего собрания собственников многоквартирного дома

И снова оказалось, что камеры установлены по договору с некой фирмой, заключённым на основании Протокола решения ОСС от 16.02.2015.

Очередной опрос жильцов показал, что собрания по установке видеонаблюдения не было как и не было голосования. Действительные собрания проводятся в летнее время в светлую часть суток в районе 18.19 часов, на которые приходят в лучшем случае 20% жильцов. Местом проведения собраний является сквер около дома.

На таких собраниях оглашается повестка и избираются старшие по подъездам, которые проводят заочное голосование: разносят бюллетени по квартирам, потом их собирают. ОСС событие памятное и после него остаются следы в виде уведомлений и не сданных бюллетеней. Провести ОСС зимой нет технической возможности, однако все фальшивые протоколы датированы зимними месяцами.

Ни одна из проведённых работ (почтовые ящики, двери и видеонаблюдение) не являлась сколь-нибудь важными для жильцов дома, эти проблемы не поднимались на известных собраниях.

Фальсификация протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме: вопросы правоприменительной практики

Она может проявляться в разных формах: внесение ложных сведений в протоколы; их подделка, подчистка, пометка другим числом и др.

Анализ правоприменительной практики показывает, что сфальсифицировать протокол общего собрания жильцов не доставляет никакого труда, при этом весьма проблематично доказать этот факт в суде, а в случае предоставления неоспоримых доказательств о подложности протокола, лица, виновные в нарушении законодательства, не привлекаются к ответственности. К сожалению, приходится констатировать, что пассивное поведение собственников помещений в многоквартирных домах открывает безграничные просторы для фальсификации протоколов общих собраний организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами.

от 07.05.2013 г. N 100-ФЗ

Ст.

И даже если один или несколько жильцов обратятся в суд с соответствующим иском, не всегда можно рассчитывать на положительный результат.

326 Подделка протокола общего собрания собственников МКД

Но не принёс, а отправил на эл.почту только скан.протокола и реестр с подписями собственников, который я переправил в Администрацию.

Здесь есть состав преступления? Если нет оригинала протокола собрания, а только скан. Как мне избежать ответственности, этого собственника я не помню, дом большой у меня есть только его эл.почта? Могла ли УК написать в полицию, ведь этим протоколом их права не нарушаются! А я не имею никакой выгоды! 29 Августа 2020, 18:29, вопрос №1737652 Иван, г.

Москва 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) получен гонорар 33% 660 ответов 262 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Для совершения любых действий связанных с документами (сделка или ещё что) — нужен оригинал документов, а не скан или копия

ЖКХ-суд. Появление в суде фальшивого ПРОТОКОЛА собрания собственников. часть 1

Появление в суде фальшивого ПРОТОКОЛА собрания собственников.

часть 1 1 Первым делом предпринимаем все усилия для отложения дела. Нужно время для перегруппировки, чтобы сформировать состязательные бумаги. Поэтому поначалу совершаем «наскоки» с разных сторон.

Цели: Показать суду, что мы намерены бороться всерьез, что у нас есть очень веские аргументы, Чтобы дать возможность противной стороне что-то еще «донести», суд обычно идет на отложение слушание на несколько дней Процессуальные «инструменты»:Вопросы и объяснения. Задаем вопросы, после чего непременно делаем заключение.

ЦЕПЛЯЕМСЯ К факту непредставления ОРИГИНАЛА ПРОТОКОЛАЖестко требуем представления ОРИГИНАЛА Протокола собрания, если представлена только КОПИЯ, но когда суд отказывает, стоит напомнить

Неустранимые нарушения в протоколе общего собрания собственников

В настоящей статье мы разбираем подводные камни: как не стать жертвой махинаций, если кто-то пытается оспорить принятое жильцами решение, а также что делать, если решение подложное и не отражает мнения жильцов?

Заключения, как правило, надо формировать с использованием понятий «ПРОТИВНОЙ СТОРОНОЙ НЕ ОТРИЦАЕТСЯ», «ПРОТИВНОЙ СТОРОНОЙ ПРИЗНАНО»1.1.
Разберёмся по порядку. Внимание Содержание

  • Является ли решение действительным при наличии нарушений?
  • Судебная практика
  • Кто может оспорить и какой даётся срок на обращение в суд?
  • Полезное видео
  • Обжалование в суде результатов голосования

Обжалование в суде результатов голосования Принять согласованное решение собственников – непростая задача. Каждый имеет своё мнение и свои интересы.

Учесть мнение всех довольно трудно, поэтому решение принимается большинством на общем голосовании.

Если надежных подтверждений фальсификации протокола общего собрания нет, можно обратиться в суд.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top