Главная - Независимая экспертиза - Вернули налог на прибыль проводки бюджет

Вернули налог на прибыль проводки бюджет

Поступление излишне уплаченных налогов прошлых лет


При зачислении средств на лицевой счет учреждения дополнительно сделайте проводку: Дебет 17 (код КОСГУ 180) – отражено поступление средств на счет учреждения. 1. Рекомендация: Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы) Порядок возврата (зачета) налогов (авансовых платежей по налогам, сборов, пеней и штрафов) зависит от причины, по которой у организации образовалась переплата в бюджет, и способа, которым она возвращается.

Возможны три варианта:

  1. .
  2. ;
  3. ;

Обнаружить переплату может как сама организация, так и налоговая инспекция. Если переплату обнаружила налоговая инспекция, то в течение следующих 10 рабочих дней она должна письменно известить об этом организацию ().

утверждена . 2. Рекомендация: Как бюджетному (автономному) учреждению отразить зачисление на лицевой счет сумм возврата дебиторской задолженности прошлых

Как вернуть или зачесть переплату по налогу на прибыль?

  • Организация при оплате налогов допустила техническую ошибку и перечислила в бюджет сумму, превышающую начисленную по декларации.

Общими для зачета и возврата переплаты по налогу на прибыль являются следующие моменты:

  1. Зачет и возврат осуществляются на основании представленного в ФНС заявления по утвержденной форме (пп.

    4 и 6 ст. 78 НК РФ). Заявление может быть отправлено электронным способом или представлено в ИФНС на бумажном носителе.

    В последнем случае оно делается в 2 экземплярах.

  2. Зачет и возврат можно произвести в срок не более 3 лет со дня образования переплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).
  3. По переплате, образовавшейся в результате подачи декларации, зачет и возврат будут возможны только по прошествии 3 месяцев, отведенных налоговым органам на проверку декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ, письмо Минфина России от 21.02.2020 № 03-04-05/9949).

dtpstory.ru

Таким же образом отражаются в бухучете перечисления по промежуточным доходам.

Налоговый учет в типовой конфигурации Существует специализированное программное обеспечение, имеющее типовую конфигурацию, позволяющую вести налоговый учет.

Важно Программной средой такого рода является 1С: Бухгалтерия.

В Российской Федерации бухгалтерский учет жестко регламентируются законодательством. Но, несмотря на это, различные ситуации могут по-разному толковаться.

Именно поэтому существует типовая конфигурация, позволяющая избежать возникновения таких сложных моментов.

Важно лишь знать, каким образом можно реализовать это в программной среде.

Бухгалтерские проводки, связанные с налогом на прибыль, являются самыми важными. Независимо от того, кто ведет учет, за невыполнение требований законодательства полагаются очень серьезные штрафы. Положение по бухгалтерскому учету за номером 18/02 было сформировано Министерством финансов в 2002 году и вступило в действие 19 ноября того же года.

Как отразить в бухучете возврат излишне уплаченного налога на прибыль

на основании акта сверок с налоговой.

Дебет 2.401.10.ХХХ Кредит 2.303.03.730. – красное сторно сторнирована ранее неверно начисленный налог на прибыль (на сумму переплаты). 1.Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к.

э. н. Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении <…> В учете автономных учреждений: Поступление в текущем году возмещения расходов от ФСС России на обязательное социальное страхование за прошлый год отразите как восстановление кассового расхода. При этом в учете сделайте следующие проводки: № Содержание операции Дебет счета Кредит счета 1. Зачислены средства ФСС России

Учет налога на прибыль: проводки

1 ст.

689 Гражданского кодекса по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать другой стороне (ссудополучателю) вещь в безвозмездное пользование. В соответствии с п. 2 ст. 248 Налогового кодекса РФ для целей налогообложения прибыли имущество считается полученным безвозмездно, если его получение не связано с оказанием услуг (выполнением работ) для передающей организации или ее сотрудников.Материал из БСС «Система Главбух»Подробнее: http://budget.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-7b62c31a1d сообщаем следующее: безвозмездно полученное в пользование имущество не учитывается в составе внереализационных доходов у получателя на счетах бухучета.
Однако согласно п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ безвозмездно полученное имущество включается в состав внереализационных доходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль.

Следовательно в учете следует

Вопрос-ответ

Операции бюджетных учреждений по налогу на прибыль организаций следует отражать по подстатье 131 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» либо 189 «Иные доходы» КОСГУ в соответствии с решением учреждения, принятым в рамках его учетной политики.

Операция по уменьшению расчетов (исполнению, погашению) по суммам налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы в 2020 году отражается следующей бухгалтерской записью (п. 72 Инструкции № 174н): Дебет 2 201 11 510

«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»

Кредит 2 303 03 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на прибыль организаций». С учетом сверки с налоговой инспекцией выявленную переплату по налогу на прибыль за предшествующий налоговый период следует отразить в бухгалтерском учете методом «красное сторно» (п.

18 Инструкции № 157н) с применением

Как отразить в учете бюджетного учреждения зачет налоговой инспекцией переплаты в счет будущих платежей по налогу на прибыль и НДС, которая подтверждена справкой о состоянии расчетов по налогам, сборам и пеням?

В соответствии с положениями налогового законодательства учреждению следует обратиться с соответствующим заявлением в ФНС и оформить переплату на основании полученного решения. Метки:

Учет при возврате переплаты по налогу на прибыль за прошлые годы

Налоговая инспекция в 2012 году возвратила ей сумму излишне уплаченного налога на прибыль.

Организация применяет ПБУ 18/02.

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данную ситуацию?Налоговый учет Согласно пп. 5 п. 1 ст. 21 налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов. Порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа производится в порядке, предусмотренном ст.

78 НК РФ. Возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в виде доходов, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со ст. 41 НК РФ (письма Минфина России от 24.06.2009 N 03-11-06/2/106, от 21.09.2009 N 03-11-06/3/237).
Несмотря на то, что в приведенных письмах

Порядок и сроки уплаты налога на прибыль для бюджетных учреждений

И поскольку бюджетное учреждение не признается получателем денег, нему неприменимы нормы Бюджетного кодекса для получателей средств бюджета. Читайте также статью: → «».До 1 января 2011 года бюджетные учреждения не имели права на распоряжение заработками от осуществления предпринимательской деятельности.

Однако те предприятия, которые учреждались в согласии с Законом № 83-ФЗ, получили разрешение на распоряжение такими средствами.

А значит, они (как и коммерческие компании) получают доход за результаты своей работы и сами управляют средствами. Отсюда возникают налоговые обязательства, подлежащие исполнению на общих основаниях.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top