Главная - Независимая экспертиза - Вернуть деньги за лечение зубов

Вернуть деньги за лечение зубов

Можно ли вернуть деньги за лечение зубов ребенка?


В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса РФ получить его можно только в том случае, если клиника, предоставляющая услуги, имеет актуальную медицинскую лицензию. Поэтому, прежде чем лечить зубы, узнайте о наличии соответствующих документов. Лечение у индивидуального предпринимателя также возможно, если он имеет медицинскую лицензию. При лечении в клиниках вне Российской Федерации, налоговый возврат не предусмотрен.

Внимание! При обращении в частную клинику проследите, чтобы оплата услуг была оформлена официально: вам должны выдать договор, свидетельство плательщика НДС (если есть) и чек оплаты. Получить налоговый возврат средств может любой резидент РФ, то есть тот человек, который платит НДФЛ и находится на территории страны не менее 183 дней в год непрерывно.Если вы имеете иностранное подданство, но платите налоги в России – возврат можно оформить. Граждане РФ, не имеющие доходов или не отчисляющие в госказну 13%, не имеют права на оформление возврата.

Зубы «на вычет». Как вернуть деньги за лечение у стоматолога

Для первой категории в 2020 году установлен «потолок» возврата в размере 120 тысяч рублей.

К слову, к обычному лечению относится даже протезирование зубов, а вот имплантация относится к дорогостоящей услуге.Важно знать, что вернуть можно ровно столько, сколько ваш работодатель заплатил подоходного налога государству.

Кроме того, вычет оформляется только за тот год, в котором была оказана стоматологическая услуга.Рассчитать сумму вычета не так уж и сложно.

Для примера, рассмотрим налогоплательщика с зарплатой в 20 000 рублей в месяц.

При подоходном налоге в 13%, он ежемесячно перечисляет государству 2 600 рублей.

Его годовой доход составляет 240 000 рублей, а налоги за год — 31 200 рублей.На лечение он потратил 50 000 рублей. Возвращаемая налогоплательщику

Налоговый вычет за лечение зубов

Это значит, что на ваш счет возвращается до 15,6 тыс.

Налогооблагаемая сумма составит 240 000 – 50 000 = 190 000 рублей. Следовательно, пересчитанный налог = 190 000 * 0,13 = 24 700 рублей.

рублей (13% х 120 тыс. рублей). Пример: В ноябре 2020 года Сергей Н. потратил на протезирование зубов 75 тыс. рублей. За 2020 год он заработал 650 тыс. рублей и выплатил в бюджет 84,5 тыс. рублей НДФЛ. На какую сумму возврата может рассчитывать Сергей? В 2020 Сергей имеет право подать декларацию на вычет и вернуть 9,75 тыс.

рублей (13% х 75 тыс. рублей). Декларация 3-НДФЛ подается в следующем году после оплаты услуги.

В нашем примере Сергей лечился в 2020 году.

Это значит, что за налоговым вычетом он может обратиться в налоговую инспекцию в 2020, 2020 или 2020 году.

Лечебное учреждение должно иметь лицензию. Вы должны сохранить все платежные документы, которые могут подтвердить расходы на лечение и приобретение медикаментов. За лечение платили лично вы, а не ваш работодатель.

Если же стоматологию оплатила организация, такие расходы не считаются

Налоговый вычет за лечение зубов в 2020 году: какие документы нужны для возврата 13% налога

Но это действует не для каждого.

Существует ряд критерий, не соответствуя которым увы не получите ничего. Выплачиваемые проценты – часть уплаченных гражданином налогов из его заработной платы.

Но, конечно, как и в любом другом похожем случае, здесь имеется ряд подводных камней, которые мы сейчас и разберём.Обратите внимание, если трудоустроенный гражданин уплачивал лишь НДС, помощь от государства получить не удастся.Действует такой принцип: лечились в 2020 году – оговоренную часть средств вернете лишь в следующем.

Учитывается, за какой период было проведено лечение.

Доступно только последние 3 года. Если срок давности больше, вероятность частичной выплаты также ставится под сомнение.Совершенно неважно, сколько раз вы совершали действия, относящиеся к критериям получения выплаты. Налоговый вычет за лечение зубов в 2020 году или любую другую деятельность по восстановлению организма возможно получить всего один раз.Просчитать общую сумму достаточно просто, нужно лишь понять все детали.

Как вернуть деньги за платное лечение.

Социальные вычеты.

В соответствии с частью 3 статьи 219 пункта 3 НК РФ гражданин имеет право на возврат денег за платное лечение (оформление социального налогового вычета) независимо от того, где им было получено само лечение или назначение. Т.е. он может пролечиться в государственной или платной частной клинике, главное условие, чтобы учреждение имело соответствующую лицензию.

Кроме этого при установлении размера социального налогового вычета за учет берутся суммы страховых взносов по ДМС налогоплательщика либо его жены/мужа, родителей, гражданина, который платит подоходный налог за детей, усыновленных и находящихся под опекой. В этом случае стоит помнить, что страховые взносы должны производиться самим налогоплательщиком, т.е. страховой договор должен быть заключен от имени физического лица, а не с работодателем, иначе социальный вычет вам никто не даст.

Также стоит обратить внимание на то, что вычет назначается не за любые медуслуги и .

Как оформить вычет за лечение зубов: порядок действий налогоплательщика

Выплата от ФНС переводится гражданину в установленном порядке по окончании года, в котором он оплатил услуги стоматологической клиники.

  • Через работодателя.

В этом случае компенсация будет представлена суммами, отражающими факт:

  1. уменьшения НДФЛ, ежемесячно начисляемого на зарплату человека (в этом случае вычет, как правило, выплачивается по факту перечисления сотруднику 1 месячной зарплаты);
  2. законной неуплаты данного налога в полном объеме (в этом случае выплата НДФЛ продолжается до конца года или до достижения суммы в 13% от расходов налогоплательщика на стоматологические услуги либо 15 600 рублей).

Рассмотрим то, как получить налоговый вычет за лечение зубов по 1 и 2 схемам подробнее.

Оформление компенсации через ФНС предполагает:

  • Подготовку комплекта документов:
  1. справки 2-НДФЛ, а также декларации
  2. паспорта;

Налоговый вычет с лечения зубов: как вернуть свои деньги?

Таким образом, получив зарплату 100 000, вернуть сможете не больше 13 000.

Также возвращается не вся стоимость лечения и медикаментов, а лишь 13%. Если вы потратили 20 000, то вернете с них 2600. Также существует ограничение – получить налоговый вычет можно с суммы не выше 120 000. То есть максимальный вычет составляет 15 600 рублей. Причем сюда входят все вычеты, в том числе за обучение, благотворительность и т.п.
Есть небольшое исключение – на дорогостоящие медицинские услуги ограничение не распространяется.

Обычное пломбирование и даже протезирование сюда не входит, а вот имплантация попадает в официальный перечень дорогостоящий медицинских услуг. Потратив на имплантацию, например, 200 тысяч, сможете вернуть 26 000 рублей (при условии, что заплатили столько в ФНС). Нельзя вернуть денег больше 13% от официальной зарплаты Приведем несколько примеров для наглядности: Пример 1.

Иванов потратил на лечение зубов 75 000 рублей, без установки протезов и имплантатов.

Болезни полости рта

Причем для того чтобы претендовать на эти деньги, нужно соответствовать всем критериям закона.

Это та же часть налога с доходов физических лиц, то есть НДФЛ, который был уплачен человеком с его заработка. Налог на лечение зубов помогает снизить доход, который насчитывался пациенту во время его работы, и с которого снимали тот самый налог в размере 13%.

Правда, в этом деле не все так просто и гладко, поэтому разберемся со всеми нюансами и ограничениями.

К примеру, получить выплату можно только в следующем налоговом периоде.

То есть, если вы совершили лечение в 2015 году, то получить компенсацию доступно не ранее 2016. Обращаться за подобным вычетом можно только за последние три года, более ранний период лечения не учитывается.

Если вы совершали мелкие приобретения медикаментов, подпадающих под выплату компенсации, а также несколько раз обращались за стоматологической помощью или же дополнительно

Кому положен возврат налога за лечение зубов и как его получить?

Причем для того чтобы претендовать на эти деньги, нужно соответствовать всем критериям закона. Это та же часть налога с доходов физических лиц, то есть НДФЛ, который был уплачен человеком с его заработка. Налог на лечение зубов помогает снизить доход, который насчитывался пациенту во время его работы, и с которого снимали тот самый налог в размере 13%.

Правда, в этом деле не все так просто и гладко, поэтому разберемся со всеми нюансами и ограничениями. К примеру, получить выплату можно только в следующем налоговом периоде.

То есть, если вы совершили лечение в 2015 году, то получить компенсацию доступно не ранее 2016.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top