Главная - Раздел имущества - Влечение в приступную групировку

Влечение в приступную групировку

Вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу


Объектом преступления является нормальное развитие несовершеннолетнего и формирование его личности. С объективной стороны преступление выражается в активных действиях, направленных на привитие несовершеннолетнему антиобщественных привычек и на использование его в антиобщественных целях.

Антиобщественными действиями закон признает употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, а также занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.

Употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ в раннем возрасте наносит существенный вред физическому и психическому развитию несовершеннолетних, нередко приводит к заболеванию хроническим алкоголизмом. Занятие проституцией не только вредно для физического развития подростков, но и оказывает разлагающее влияние на духовное формирование личности. Бродяжничество и попрошайничество также нарушают нормальное развитие и формирование

Статья 150.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечением в совершение преступления признаются действия различного характера лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений.

К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие 18-летнего возраста и совершившие преступление умышленно. Способами вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, являются: обещания, обман, угрозы или иные способы.
При этом для квалификации действий виновного не имеет значения, вовлекается ли несовершеннолетний в качестве исполнителя преступления, либо в качестве иного соучастника преступления (пособника, подстрекателя). Под обещаниями следует понимать обещания вовлекаемому несовершеннолетнему

Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность

Этому способствовал ряд факторов, среди которых является немаловажным один — дети все чаще становятся орудием в руках взрослых.

Моя работа посвящена именно этому аспекту проблемы — вовлечению несовершеннолетних в антиобщественную деятельность и в совершение преступлений. Целью работы является исследование причин данного вида преступности, условий ее проявления, оценка эффективности наказания и выработка профилактических. В работе над этой темой я использовал учебный материал — лекции по предмету, учебно-методические пособия, большой объем справочной литературы, комментарии к уголовному кодексу и исследования ведущих ученых по рассматриваемой тематике.

Более подробный список всех использованных мной источников приведен в конце работы. 1. Особенности преступности среди несовершеннолетних В целом по Российской Федерации уголовная статистика постоянно до 1990 года фиксировала тенденцию относительно

Какое наказание грозит взрослым за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления?

Взрослый намеренно выстраивает линию действий так, что подросток начинает действовать преступно, подчиняясь действиям злоумышленника. Понятие преступления обозначает наличие факта реального влияния, толкнувшего подростка на правонарушение.

Если старший товарищ заставит подростка участвовать в избиении кого-либо заведомо, при планировании нападения на человека или группу людей – это будет нести для него соответствующие последствия. Мотивами совершения этого преступления могут быть: корысть; желание мести лицу; вовлечение несовершеннолетнего в деятельность преступной группировки.
Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступление, предусмотрена в статье 150 УК РФ.

Вовлечение несовершеннолетнего в преступление считается оконченным с момента, когда несовершеннолетний: совершил преступление; начал подготовку к преступлению; осуществил покушение на преступление. Если,

Преступление вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления

Мы считаем справедливой позицию С.В.

Бородина, который утверждает, что «при таком подходе без уголовно-правовой защиты остались бы подростки, престарелые, лица, находящиеся в беспомощном состоянии, а также лица, страдающие психическими расстройствами. Сказанное дает основания для вывода о том, что понятия «личность» и «человек» в уголовном праве необходимо воспринимать как равнозначные»1. И.Л. Петрухин полагает, что и в более широком плане с юридических позиций понятия «личность» и «человек» равны.

2 Наука уголовного права рассматривает человека как существо одновременно и биологическое, и социальное. Личность выступает его социальной характеристикой, хотя ее формирование зависит как от биологических, так и от социальных факторов, находящихся во взаимозависимости . Поэтому нормальное физическое развитие, обусловленное биологическими особенностями человека и социальными условиями, в которых оно протекает, является основой гармонического формирования личности в целом.

Организатор преступления


Организатором становится один из исполнителей уже в процессе совершения преступления, когда он берет на себя руководство другими соучастниками, что встречается при совершении массовых беспорядков, хулиганства, изнасилования.

Например, действия К., признанного организатором грабежа, выразились в том, что он склонил И. и Е-ву на ограбление Е.: показал, где расположена его квартира, нарисовал ее план, сообщил о наличии там определенных вещей, о времени, когда Е. будет дома один, и о том, как проникнуть в квартиру с помощью Е-вой.

Существенным в действиях организатора является то, что он объединяет усилия соучастников, направляет их совместные усилия в стадиях подготовки или совершения преступления. Его действия выступают необходимым условием действий других соучастников и поэтому находятся в причинной связи с действиями каждого из них и с содеянным ими в целом.

осознает

Жителя области будут судить за вовлечение в преступную группу подростка

Несовершеннолетний с братом на протяжении года вместе с обвиняемым совершили ряд краж на территории Усманского района. Обвиняемый планировал, руководил действиями участников преступной группы, специализировавшейся в основном на кражах в магазинах.

Следствием доказаны восемь эпизодов хищения материальных ценностей на общую сумму более 700 тысяч рублей. Похищенный товар выносили в мешках и распоряжались им по своему усмотрению.

Кроме этого, следствием установлен факт хранения наркотиков и огнестрельного оружия с боеприпасами. Патроны обнаружили при обыске дома, где проживал обвиняемый.

В ходе расследования уголовного дела фигурант был заключен под стражу.

От дачи показаний отказался и всеми возможными способами пытался воспрепятствовать установлению объективной истины. Вместе с тем следствием проведена масштабная работа по сбору доказательственной базы, в основе которой показания свидетелей и очевидцев, результаты судебных экспертиз, обысков, осмотры мест происшествий.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Повышенная опасность для общества, такого преступления, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, кроется в оказании раздражающего воздействия на неокрепшую психику, нарушении нормального, духовного и нравственного развития несовершеннолетнего, а также в расширении круга правонарушителей. Правонарушители, не достигшие возраста 18 лет, как непосредственные исполнители преступления, получают более мягкое наказание по сравнению с взрослыми преступниками, соответственно, последним очень выгодно привлечь несовершеннолетнего к исполнению преступления, оставаясь при этом в тени.

классифицируется по ст. 150 УК РФ. Виновным в данном преступлении может являться лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Согласно п. 1 ст. 150 УК РФ лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение преступления путем угроз, обмана, обещаний или другим возможным способом, несет наказание в виде: лишения свободы на срок до 5 лет.

Преступления против семьи и несовершеннолетних

Посылая на совершение преступления несовершеннолетних, взрослые надеются остаться вне поля зрения . Объектом преступления являются нормальное развитие и формирование личности несовершеннолетнего, а в случае фактического совершения преступления и соответствующий общественно ценный интерес, охраняемый .

С объективной стороны вовлечение несовершеннолетнего в преступление может осуществляться различными способами: обещанием , подарков, развлечений и т. д.; обманом, когда несовершеннолетний, выполняя просьбу взрослого, не осознает, что совершает преступление, будучи введен в заблуждение; угрозами причинить материальный вред, опозорить в глазах сверстников и товарищей, исключить из среды повседневного общения (неформальной группы) и т.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top