Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Возможно ли изменение определения судьи

Возможно ли изменение определения судьи

Вопрос может ли судья самостоятельно изменять исковые требования?


Мною подан иск в районный суд об освобождении моих помещений данным юр. лицом по ст. 301 ГК РФ, в судебном заседании исковые требования изменены на ст 304 ГК РФ об устранении препятствий и пропуске на территорию, на которой находятся мои объекты. В судебном заседании судья спросил меня почему я не обратился к собственнику земельного участка об установлении сервитута, на что я пояснила, что собственник земельного участка это администрация мун образования и она не чинит мне препятствия, поэтому у меня не было оснований для обращения к ней с заявлением об установлении сервитута. Судья спросил почему я не обратился с заявлением об установлении сервитута к ответчику, на что я ответила, что ответчик не является собственником нежилых строений, в связи с чем нет оснований.

Заслушав пояснения судья вынес , согласно тексту определения, судья самостоятельно квалифицировал исковые требования как иск

Частная жалоба на определение судьи об изменении вопросов для эксперта

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 8,6 Рейтинг Правовед.ru 1281 ответ 620 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Братск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,6рейтинг

Здравствуйте, Константин! Действительно, с моей точки зрения, судья допустил ошибку, поставив вопрос таким образом, поскольку понятие «существенный недостаток» является правовым, а согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 24 июня 2008 г.

N 11. О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству Необходимо иметь в виду, что в соответствии со ГПК РФ на разрешение экспертизы могут быть поставлены только те вопросы, которые требуют специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла.

Недопустима постановка перед экспертом (экспертами) вопросов правового характера,

Замена судьи в ходе судебного процесса

Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей.

Вопрос об отводе разрешается Определением суда, вынесенным в совещательной комнате. В случае несогласия с Определением суда, Вы можете обжаловать его путем подачи соответствующей жалобы в вышестоящий суд. На практике, подобные заявления (в большей своей части) остаются без удовлетворения, поскольку для замены судьи должны иметься основания, установленные ст.

16 ГПК РФ. Тот факт, что суд высказал в Ваш адрес какие-либо негативные эмоции является не что иное, как недостаточное знание Вами закона в той области права, которая применяется относительно рассматриваемого спора. В случае подачи Вами соответствующего заявления – об отводе судьи на том основании, что у судьи имеется к Вам негативное отношение, скорее всего будет оставлено без удовлетворения.
Что нужно знать о или изменение условий

Нормы гражданского процессуального законодательства о замене состава суда: теоретические проблемы и практика применения (Савин К.Г.)

В частности, из карточки дела следовало, что в назначенную для рассмотрения дела дату первоначально рассматривавший дело судья вполне удачно рассмотрел в этом суде 27 (!) других судебных дел.2.

Нормы закона о замене состава судаНеизменность состава суда — один из способов обеспечения непосредственности исследования судом доказательств по делу, важнейшая процессуальная гарантия компетентной оценки доказательств и справедливого разрешения судебного дела.Рассматриваемое условие вытекает из норм международного права, в частности из Устава ООН, Международных пактов об экономических, социальных и культурных правах и о гражданских и политических правах.Согласно п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

(далее — Конвенция) каждый в случае спора о его правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основе закона.

Сила в Движении

Возможность исправления описок, опечаток и арифметических ошибок предусмотрена АПК РФ.

Цитата:

«Арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания»

(ч. 3 ст. 179 АПК РФ). Итак, можно выделить три эпизода, когда арбитражный суд, вынесший решение, вправе самостоятельно исправить недостатки в судебном акте:

  • вынесение дополнительного решения;
  • исправление описок, опечаток и арифметических ошибок.
  • разъяснение решения арбитражного суда;

То есть исправление описок или явных арифметических ошибок, допущенных судом в тексте решения, — это один из предусмотренных в законе способов исправления судебного решения.

Права ли судья, имела ли она право вносить изменения в решение суда после его изготовления в окончательной форме

В определении указано, что удоволетворение искового требования, которое истец вообще не заявлял, указано ошибочно.

, ведь она изменияла суть решения? ‘ Ответы экспертов Алексей Дроздов 17228.7 балла 2904 ответа 2.34 КПД эксперта 11 октября 2020 в 23:43 Статья 200.ГПК РФ Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда1. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.2.

Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.3.

Замена судьи в гражданском и арбитражном процессе

Ни АПК, ни ГПК не содержат ответа на вопрос о том, сохраняют ли силу эти действия, определения, принятые прежним составом суда, при замене судьи (состава суда). Думается, что это серьезный пробел в законодательстве.Практика исходит из того, что все ранее вынесенные прежним составом суда определения сохраняют свою силу. Вместе с тем нельзя исключить, что по требованию лица, участвующего в деле, новый состав суда пересмотрит ранее решенный вопрос и вынесет по нему новое определение.

Однако последнее имеет место очень редко. Обычно замена судьи сводится к тому, что председательствующий просит стороны еще раз изложить свои позиции по делу; при этом, как правило, добавляется:

«Только, пожалуйста, покороче, потому что суд с делом уже хорошо знаком»

. Таким образом, на практике ранее вынесенные определения считаются действительными, но могут быть пересмотрены.

Подобный правовой статус вынесенных ранее определений как

Изменение решения суда через 11лет, после вступления в законную силу

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,7рейтинг
  2. эксперт

Добрый день, Александр Дмитриевич! Для ответа на Ваш вопрос желательно увидеть решение и определение суда, упомянутые Вами в тексте.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,0рейтинг
  2. эксперт

В соответствии со ст.

С уважением, Марина. 01 Ноября 2012, 10:18 0 0 7,0 Рейтинг Правовед.ru 1705 ответов 853 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

Практика ГПК РФ.

330 Гражданского кодекс РФ, решение суда первой инстанции подлежит в отмене в следующих случаях .
Статья 14, 133. Состав суда, формирование, изменение (первая инстанция)

Замена судьи, арбитражного заседателя или одного из судей, арбитражных заседателей возможна в случае: 1) заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном настоящим Кодексом, самоотвода или отвода судьи, арбитражного заседателя; 2) длительного отсутствия судьи, арбитражного заседателя ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке.

4. Замена судьи, арбитражного заседателя производится также в случаях прекращения или приостановления их полномочий по основаниям, установленным федеральным законом. 5. В случае замены судьи, арбитражного заседателя в процессе рассмотрения дела судебное разбирательство должно быть произведено с самого начала.

Совершение процессуальных действий в случаях, не терпящих отлагательства, в том числе принятие искового заявления или заявления и возбуждение производства по делу, рассмотрение заявления об обеспечении иска, отложение судебного разбирательства, одним судьей вместо другого судьи в порядке взаимозаменяемости не является заменой судьи.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top