Главная - Гражданство - Выписывается акт или приказ на уменьшение премии

Выписывается акт или приказ на уменьшение премии

Как оформить приказ о частичной невыплате премии?


Далее следует отметить, что в силу ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Таким документов в данном случае может быть приказ или распоряжение работодателя о лишении премии. Таким образом, лишение сотрудника премии или снижение ее размера должно быть оформлено приказом или распоряжением работодателя.

Приказа о полном неначислении премии издавать не нужно. Порядок документального оформления премий организация вправе определить самостоятельно. Если в организации принято применять унифицированные формы кадровых документов, то, с одной стороны, необходимость ежемесячно издавать приказы по форме № Т-11 объясняется тем, что в указаниях по заполнению данной формы не перечислены виды премий, при выплате которых нужно оформлять типовую форму приказа ( указаний, утвержденных ).

Приказ о лишении премии

Одним из таких актов является Положение об оплате и премировании. Вот именно в этом ЛНА описываются и виды премий, и их размеры, и порядок выплаты.

[wpsm_titlebox title=»Внимание!» style=»3″] Кроме того статья 153 обязывает расписывать применяемую в организации систему оплаты труда и премирования либо в колдоговоре, либо в локальном акте. [/wpsm_titlebox] Статья 129 ТК описывает зарплату как сумму таких выплат :

  1. надбавки (например, за ночную или вредную работу);
  2. премия.
  3. оклад;
  4. компенсации (например, вместо молока за вредность или спецодежду);

Из этого видно, что один из видов премии — регулярный. А так как директор имеет право награждать деньгами сотрудников и в индивидуальном порядке по ст.191, то усматривается другой вид премии – поощрительный.

Различия между ними можно увидеть в таблице : Как видим из таблицы, регулярная премия не платится,

Как оформить уменьшение размера премии?

В этом случае размер премии определяется на основании этих факторов. Так, если в положении о премировании предусмотрено, что премии выплачиваются на основании приказа организации по результатам деятельности организации и/или указано за какие упущения размер премии может быть снижен, руководитель организации вправе издать приказ о выплате премии в пониженном размере.

В такой ситуации издается приказ, в котором указывается размер премий, выплачиваемых работникам. Вам будет полезно узнать о в материале по ссылке. Отметим, что выплата премии производится в порядке, определенном трудовым договором или локальным актом организации. Если в этих документах не установлены критерии выплаты премии или не предусмотрена возможность снижения размера премии при наличии определенных обстоятельств (указанных в документе), работодатель не вправе снижать размер премии.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Образец приказа о лишении премии работника

Законодательно определен лишь ряд общих требований, согласно которым порядок применения системы стимулирования должен быть:

  1. согласован с представителями трудового коллектива;
  2. закреплен во внутреннем нормативном акте;
  3. доведен до сведения каждого из работников.

Роль такого внутреннего нормативного акта может выполнять:

  1. трудовое соглашение, если условия премирования индивидуальны для конкретного работника или работодатель, представляющий собой микропредприятие, принял решение о том, что он не разрабатывает у себя нормативные акты по вопросам труда (ст.

    309.2 ТК РФ).

  2. положение об оплате труда, содержащее соответствующий раздел;
  3. документ, полностью посвященный вопросам стимулирования (положение о стимулировании, о премировании, о стимулирующих выплатах);

Подробнее о структуре оплаты труда и документах, ее описывающих, читайте в статье .

Распоряжение о лишении премии образец

В документе, посвященном стимулированию, обычно отражают:

  1. показатели, выполнение которых влечет за собой возникновение возможности выплаты премиальных;
  2. описание видов и периодичности выплаты применяемых доплат стимулирующего характера;
  3. перечень тех лиц, у которых возникает право на получение вознаграждения того или иного вида;
  1. перечень оснований, позволяющих лишить работника полностью или частично права на получение вознаграждения;
  2. описание порядка рассмотрения результатов оценки права каждого из работников на получение премиальных и определения конкретной величины причитающегося ему вознаграждения;
  3. систему, позволяющую оценить величину вознаграждения каждого вида;
  4. описание процедуры, позволяющей работнику оспорить результаты распределения премиальных.

Таким образом, и правила начисления премии,

Можно ли оформить снижение размера премии без приказа?

Это возможно только за конкретные производственные упущения или нарушения трудовой дисциплины, при условии, что в локальном акте, который регулирует порядок выплаты премий, например Положении о премировании, четко прописано, когда и при каких условиях премия не выплачивается или выплачивается в пониженном размере.

Конкретные условия работодатель вправе установить самостоятельно, главное, чтобы они были закреплены документально и доведены до сведения работников под подпись. Подробнее об этом см. п. 2 подборки.

Относительно того, что все сотрудники организации будут уволены 13.11.2014 г. следует отметить, что в случае, если на дату внесения изменений в Положение о премировании в организации не будет ни одного работника, то у работодателя не возникает обязанности по предварительному за 2 месяца уведомлению работников о предстоящих изменениях.

Основания и порядок лишения премии работника согласно ТК РФ

Они не являются обязательными, так как носят добровольный характер.

Измененное Положение о премировании будет распространяться на работников, вновь принятых в организацию после 14.11.2014 г.
Поэтому работодатель имеет право сам решить, начислять или нет дополнительную выплату.
Депремированием является лишение премии работника по ТК РФ при дисциплинарном проступке. Она может быть не выплачена полностью или сокращена на определенную часть. Мера является штрафной санкцией за невыполнение правил внутреннего распорядка, не относящейся к дисциплинарному взысканию. Премия имеет переменный характер.

Если имеются основания, то руководство может не выплачивать средства.

В таком случае причины отказа должны быть отражены в локальной документации или положении о премировании сотрудников. Трудовой кодекс РФ не содержит статей, которые бы прописывали порядок лишения премии. Ведь законодательно предусматривается только три наказания за дисциплинарные проступки.

Взыскания отражены в статье 192 ТК РФ и представляют собой:

Законное снижение ежемесячной премии сотруднику в 2020 году

В такой ситуации премию уменьшать или вовсе исключать нельзя, потому что запрещено снижать зарплату сотрудников. Однако, если четких критериев назначения премиальных выплат не утверждено, премию позволительно расценивать именно как поощрение за добросовестный труд, что дает право руководству фирмы отказаться от ее начисления работникам. Если о выплате премии не сказано в положении об оплате труда и в индивидуальном трудовом договоре, ее начисление сотруднику зависит от желания нанимателя поощрить работника за определенные результаты труда или за ответственный подход к делу.

Такая выплата не будет подчиненному гарантирована, а значит, ее можно не начислять. Невыплата премии или уменьшение ее размера нельзя называть дисциплинарным взысканием – это должна быть иная мера воздействия на сотрудника, допустившего нарушение. Во внутренних актах компании нельзя говорить о том, что наниматель оставляет за собой право лишить работника премии по причине, к примеру, опоздания на работу.

Как оформить уменьшение премии работнику?

Отметим, что уменьшение размера премии не является дисциплинарным взысканием, поэтому применять правила. Предусмотренные статьей 193 ТК РФ, в этом случае не надо.

При выплате сотруднику премии в пониженном размере следует издать приказ в произвольной форме, в котором указать размер снижения премии, а также основания для снижения размера премии. Примечание: Если премия уже выплачена, то оснований для ее удержания в порядке ст. 147, 138 ТК РФ в описанной Вами ситуации нет.

Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как лишить сотрудника премии Если работодатель принимает решение об уменьшении размера премии как стимулирующей выплаты, то корректнее говорить не о лишении, а о невыплате премии.

Нельзя лишить того, что сотрудник не заработал.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top